Заступишься за поликлинику, заповедник или музей - получаешь отповедь по стандартной схеме. Парк не жалко, потому что в юго-западном углу под деревьями мусор, и бомжи пасутся. Театр тоже защищать не надо: там ставили такие-то и такие-то плохие спектакли, а в буфете невкусный бутерброд.
Можно подумать, учреждения культуры дарят серебренниковым-богомоловым, чтобы там стало вкусно.
Под занавес минувшего года имел неосторожность поддержать трудовой коллектив НИИ философии РАН, которому без выборов и поперек всех академических традиций навязали в Вольтеры директора, озабоченного такой проблематикой: “Наиболее перспективными могут стать исследования, посвященные осмыслению самобытности цивилизации России”. Если это наука, то Соловьев в телевизоре - А. Эйнштейн. В порядке возражения на свое заступничество я получил ссылки: “изучение ада” и прочая мистика, которой занимаются в институте. Смотрите, каких дармоедов вы защищаете, т. Смирнов. А в стране не хватает токарей.
Что ж, если бы атака на философов велась честно, с позиций тургеневского доктора Базарова (“Это все романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше смотреть жука”), - в ней был бы смысл.
Конечно, не бесспорный, см. “Мастера и Маргариту” другого классика, М.А. Булгакова:
“В государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.
- А-а! Вы историк? − с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз”.
То есть при все своем материализме он уважал специалиста, способного разобрать средневековые рукописи.
А что в НИИ философии? Да, выборный директор, мой однофамилец, академик А.В. Смирнов вынужден заниматься эфирными материями вроде “отдельной цивилизации” в РФ. Без этого никуда, как при Брежневе без “развитого социализма”. Но специалист он по средневековой арабской литературе. И если поменять его на замполита, останется только верноподданническая трепотня (на том же месте за те же деньги). Токарям зарплаты точно не прибавят.
В любой отрасли свои болячки. Иногда катастрофические, так что, может, действительно легче сломать и построить заново, чем выискивать в мусорке крупицы общественной пользы. Но кто будет сортировать и строить? Бюрократические оптимизации не пересекаются с реальными проблемами. Даже не формулируют их. Это другое измерение, действительно отдельная “цивилизация” со своими опричными мотивами и языком, плохо переводимым на человеческий.
Поэтому от нее приходится защищать любой (почти любой) дом, не задумываясь, в порядке ли он содержится, - как от пожара или наводнения.
По той же логике мы вынуждены защищать страну от “евроинтеграции”. Парадокс: против внутренней (социально-экономической) политики, но за внешнюю, хотя принято считать, что второе - просто продолжение первой. Только сейчас это разные жанры (хорошо заметно по последним президентским пресс-конференциям). На мой взгляд, объяснение парадокса - в той резкой асимметрии современного миропорядка, о которой мы уже говорили. Есть одна сила, реально претендующая на мировое господство, так что в конфликте с ней прав любой (почти любой), будь то левый боливарианец или правый феодал. НАТОвские глобализаторы - по сути те же оптимизоиды, только планетарного масштаба, так же подгоняют разнообразие жизни под идиотские методички, и если заменить собственного главначпупса на чужого гауляйтера (через погром и разруху) - лучше не станет.
Под конец вопрос на засыпку: за “Мемориал” надо заступаться? Отвечаю честно, хотя ответ не понравится ни одной из политтусовок. Если бы начальником был я, сам лавочку прикрыл бы (после 3-го предупреждения). Не за идеологию, не из-за комических штампов “данная информация распространяется аватарами рептилоидов”, а за несоответствие деятельности заявленным целям. Представьте: в магазине “Детские игрушки” продается фаллоимитатор. Но государство, у которого аптеки завалены фуфлоферонами, а департамент капремонта застраивает лесопарк, вряд ли вправе кому-то предъявлять претензии по поводу нечестной рекламы.