Современный человек может удерживать на чем-либо внимание в течение 47 секунд. Потом ему надо переключиться на что-либо иное. Если вы прочитали все эти три предложения, да еще и помните заголовок колонки, поздравляю. По современным меркам у вас все не так уж и плохо с концентрацией и когнитивными способностями.
Цифры для заголовка я взял из статей профессора информатики Глории Марк и из интервью с ней. К этим цифрам профессор шла несколько лет. В 2003 году она заинтересовалась способностью людей концентрироваться на экране гаджета без переключения (по сути, сколько времени человек может сохранять концентрацию).
В 2004 году Марк опубликовала результаты исследования: время концентрации составило около 2,5 минуты.
В 2012 году промежуток концентрации перед переключением составил уже 75 секунд.
Самые свежие данные она обнародовала в 2023 году - те самые 47 секунд. Потом нас тянет переключиться.
В интервью Марк приводит и данные других исследователей, которые занимаются вопросами концентрации и влияния технологий. Разброс невелик, период концентрации в среднем 40 - 45 секунд.
Честно говоря, цифры тревожные. Дело в том, что это уже не просто низкая способность к концентрации, а признак хронической неспособности к сколь-нибудь сложной деятельности. Что особенно плохо для общества - признак неспособности такого человека к творческой деятельности.
Стоит оговориться: Марк работала с западной аудиторией, и цифры эти, скорее всего, применимы к людям условно европейской культуры, “западной цивилизации”.
Можно пафосно сказать: “западная цивилизация” больше не может сосредоточиться. Но мы-то относимся к “западной цивилизации” в полной мере. Особенно в том, что касается использования высоких технологий. И - маркетинговых стратегий, методов вовлечения пользователя. Как говорится, просто бизнес - ничего личного.
Я не буду сейчас рассуждать, насколько эти методы воздействия на аудиторию эффективны и для общества, и для бизнеса в стратегической перспективе. На короткой дистанции работают неплохо. Но - для довольно ограниченного спектра целей.
Можно, конечно, посоветовать обратить внимание на опыт “загадочного Востока”, к которому Россию тоже порой относят. Об опыте Китая пишет, например, в своих “Записках профайлера” психолог Алексей Филатов. В Поднебесной время, которое дети проводят перед экранами гаджетов, пытаются довольно жестко контролировать. Например, играть в онлайн-игры и вовсе разрешено только в строго отведенное время. Потом гаджет может просто вырубиться.
Деспотично? Для “западного человека” - безусловно. Но, говорят, росту успеваемости в школах способствует.
Я вовсе не призываю к отказу от всех удобств высоких технологий. Однако вижу, как из информационного пространства потихоньку вымываются такие здравые понятия, как “информационная диета”, “техноминимализм” и “здоровое цифровое потребление”... А еще недавно они звучали довольно громко.
Почему я встревожен?
Дело в том, что 47 секунд концентрации - это, говоря простым языком, сигнал информационной перегрузки человека. Такой человек уже “попал”, он не в состоянии остановиться и оценить важность поступающей информации. Что еще хуже, он уже не контролирует свой информационный поток.
Потери экономики от такого информационного раздергивания известны: российская экономика теряет более 8 трлн рублей в год (данные на конец 2024 года).
Парадокс в том, что эти же самые бизнесмены активно внедряют во все свои рабочие процессы те самые гаджеты, которые воруют время их сотрудников. Скажете, внедряются-то технологии контроля… Да. Которые действуют только в режиме кнута. Но, выйдя с завода или из офиса, человек попадает в среду, которая совершенно сознательно сформирована крупным бизнесом, чтобы еще сильнее снизить его способность к концентрации и погрузить в непрерывный поток отупляющих сигналов.
И формирование такой среды компании активно ведут, начиная с детей.
При этом пока как-то стыдливо замалчивается один момент: сертификация цифровых технологий, оценка их воздействия на психическое и физическое здоровье учеников и сотрудников. Причем обязательная сертификация этих технологий, сертификация комплексная, учитывающая самые разные аспекты воздействия. Включая психологические.
Кстати, у профсоюзов есть специалисты, которые имеют полное право вопрос об оценке воздействия технологий задать - профсоюзные инспекторы труда.
Думаю, сейчас самое время.
Хотя, конечно, вопросы неудобные.