Центральная профсоюзная газета16+

Бутылочное горлышко образования

Дорогая моя столица, то есть Москва, - безоговорочный лидер во всех возможных новациях и экспериментах. В том числе и в образовании. Например, в этом году московским школьникам, которые решат пойти учиться в столичные колледжи, можно будет сдать ОГЭ только по двух предметам - русскому и математике. Некоторые СМИ подсчитали, что на таких выпускников московских школ придется 93% бюджетных мест.

Отличная вроде бы идея.

Правда, некоторые педагоги, с которыми я о ней разговаривал, почему-то без всякого восторга говорят, что “город будет доплачивать колледжам за троечников”, а студенты, особенно поступившие на “крутые” специальности, разводят руками - и зачем я жилы рвал, на стадионе круги наматывал, к психологическому тестированию готовился?

Оказывается, можно было и не готовиться.

Кстати, пилотную программу, которая и создала почву для этой инициативы, запустили еще в прошлом году. Вот самое интересное из ее описания. К участию в пилотной целевой программе допускаются граждане Российской Федерации, имеющие место жительства или пребывания в городе Москве и “прошедшие государственную итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена по образовательной программе основного общего образования, участвовавшие в конкурсе на поступление в профессиональные образовательные организации города Москвы и не зачисленные для получения среднего профессионального образования по итогам такого конкурса и (или) по итогам вступительных испытаний (при наличии вступительных испытаний), либо подавшие заявление о приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в общеобразовательную организацию, осуществляющую прием таких заявлений, или государственную профессиональную образовательную организацию города Москвы (далее - участники пилотной целевой программы)”.

В специализированных колледжах такие студенты уже получили ласковое прозвище “пилотки”. Хотелось бы узнать побольше об итогах “пилотажа”, но увы.

Цели и задачи новации понятны - увеличить доступность среднего специального образования, насытить столичный рынок труда кадрами.

Вопросы вызывают методы. Если называть вещи своими именами, снижается уровень входного контроля абитуриентов. Вместо четырех экзаменов - два. Не четыре, а две точки контроля - чистая арифметика. Как следствие, снижается и порог вхождения в профессию. Для определенных сфер это критично. Например, для медиков, полицейских, пожарных, спасателей, педагогов.

Следующий проблемный момент - увеличится количество немотивированных учеников, которые пришли не осваивать профессию, а просто получить диплом о хоть каком-то образовании. Часть этих учеников еще и не способна воспринимать спецпредметы либо не годится для профессии по физическим и психологическим параметрам.

Сразу хочу оговориться - официально такой проблемы не существует. Однако студенты некоторых профильных колледжей и их преподаватели своими наблюдениями и тревогами делятся. Хоть и сугубо неформально, на условиях анонимности.

Знаете, я отчего-то сразу вспомнил, как активно “Яндекс” продвигает своего ИИ-помощника для учебы. И грустную шутку: доктора, которые завтра будут вас лечить, сегодня делают домашку через ChatGPT. Начинайте есть здоровую пищу.

Продолжим серию наивных вопросов. Если увеличивается нагрузка на учебные заведения, нужно и больше педагогов. А где взять больше учителей по спецпредметам (например, оказанию первой помощи) и больше учебного оборудования? Я, скажем, не уверен, что у всех московских колледжей, где учат пожарных и спасателей, хватает площадок для практических занятий.

Буду рад ошибиться.

Ну а внутреннее совместительство в некоторых московских колледжах у педагогов уже проходит в стиле “авто, мото, вело, фото, легкий флирт, фотоохота”. И немножко на машинке вышивают. Извините, проходят очередные курсы подготовки. Профессиональную подготовку какого уровня получат ученики (да и педагоги) в таком режиме? И не приведет ли это к тому, что преподаватели начнут активно уходить из системы ССО? На сегодня ситуация с педагогическими кадрами и так не самая блестящая.

На мой взгляд, все моменты, о которых я написал выше, - это признаки кризиса того типа, который называют “бутылочное горлышко”. Первоначально так обозначалось сокращение численности популяции живых существ до критического уровня. В свое время через такое бутылочное горлышко пришлось протискиваться человечеству в целом.

Получилось.

Очень хочется верить, что и у столичного среднего специального образования получится.

Но, может, просто не надо лезть в бутылку?

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности