О профсоюзной морали и высокотехнологичной этике
Искренне люблю свою работу. Например, в редакцию часто заглядывают очень интересные люди. Мимолетный обмен приветствиями перерастает в оживленную дискуссию... И уже вовсю обсуждаешь “неравномерно распределенное будущее”, о котором писали отцы-основатели киберпанка.
Недавно обсуждали с Алексеем Дмитриевым, руководителем маркетингового агентства и добрым другом редакции, мотивацию сотрудников, необходимость дружественной атмосферы в коллективе. И незаметно перешли к “верности”, “общности целей”, “этике компании”. Алексей упомянул, что его сотрудники корпоративные ценности формулируют сами.
Отсюда оставалась пара шагов до вопросов морали и этики в завтрашнем сверхтехнологичном обществе. И тут мы в один голос сказали: “Неофеодализм”. Поскольку вспомнили киберпанковские романы (например, Уильяма Гибсона), в которых идеал преданности - преданность компании.
Казалось бы, с точки зрения профсоюзов в этом ничего страшного нет, напротив, бери да пользуйся. Можно и глубокие исторические корни вспомнить, ремесленные гильдии. За разглашение секретов профессии, кстати, можно было и буквально головой поплатиться. В общем, эффективно товарищи работали, членство стопроцентное, с работодателем полное взаимопонимание.
Может, действительно - вперед, в высокотехнологичное средневековье, с его корпоративно-феодальной верностью и соответствующей моралью?
Только вот какое дело… В том же благословенном Средневековье феодалы, бывало, добивались соблюдения своих интересов, причем от самых близких людей, методами, никак не связанными с моралью и этикой.
Чисто технологическими.
Поясом верности называлось.
Уезжает благородный рыцарь в поход, голова обозом да долгами за снаряжение забита, некогда ему убеждать родную жену, чтоб блюла она моральный кодекс строителя феодализма. Высокотехнологичное охранное устройство ей на надлежащие части организма повесил - и поехал по своим делам.
Так что мне не очень понятно, почему многие думают, что в высокотехнологичном неофеодальном завтра слова “верность”, “мораль” и “этика” вообще потребуются.
Вот более профсоюзно ориентированный пример.
Фабричные лавки в России-которую-мы-потеряли. Удобно же, магазин для рабочих прямо при производстве! Разве что в “экосистему” многих предприятий эти лавки включались так: получить расчет можно было только в конце найма. Денег нет, но в лавке можно взять товары в долг.
Вроде хорошо придумано! Только цены в этих лавках были выше, чем в обычных городских, на 20 - 30%, а товары - качеством похуже. Такой же подход к ценообразованию, кстати, был и в столовых “доброго волшебника” Уолта Диснея.
Высокотехнологичный вариант такой “рабочей экосистемы” описан в научно-фантастическом романе Фредерика Пола и Сирила Корнблата “Операция Венера”:
“После смены, как и предусматривалось администрацией, я был выжат словно лимон и помирал от жажды. У фонтанчика с напитком “Попси” я набрал свою комбинацию цифр, и моя получка уменьшилась еще на двадцать пять центов. <...> Сухие галеты застревали в горле и камнем ложились на дно желудка, если не запить их стаканчиком “Попси”. А “Попси” бунтовал и рвался обратно, если я тут же не выкуривал сигарету “Старр”.
Помню, когда в советском детстве читал роман, изумился циничной фантазии капиталистических авторов, а эта тоскливая безнадега врезалась в память.
Сегодня я это описание воспринимаю как суровый производственный реализм. Дискуссии о “верности” и “преданности” теряют смысл, если эффективную эксплуатацию персонала можно обеспечить чисто технологическими методами - предсказуемыми, воспроизводимыми и масштабируемыми.
Надо сказать, уже современный уровень технологий вполне обеспечивает такую “попси”-цепочку. Причем “заход в человека” происходит сразу с нескольких сторон, от создания “дипфейк-реальности” до генной инженерии.
На мой взгляд, сегодня погружение в неофеодализм опасно. Ну не рассчитаны феодальные мораль и этика на использование технологий, способных уничтожить планету.
А вот разумно обновленная профсоюзно-гильдейская этика вполне пригодна. Все просто: нынешний профессионал хорошо понимает, что совершенствование в любой современной профессии возможно только при междисциплинарном подходе и в сотрудничестве с другими профи. А еще - что развивать навыки нужно постоянно и самостоятельно. Все это формирует очень критичный, самостоятельный ум, настроенный на разумное сотрудничество.
Такой вот прагматичный гуманизм.
На него и надежда.