Центральная профсоюзная газета16+

О поддержке и солидарности

Завершился сбор подписей в поддержку партии “Союз труда”. Сложная, напряженная неделя. Вроде бы все просто: подключить профактив, раздать листы и через неделю собрать подписи. Но с самого начала возникли затруднения.

На крупных предприятиях (муниципальных) нас опередили. “Единая Россия” накануне собирала списки или подписи (без паспортных данных) буквально по квотам. Наш профактив не остался в стороне и принимал непосредственное участие, помогая администрации предприятия. Поэтому, когда обратились мы к профкому, реакция была соответствующей: “Как мы будем объяснять людям, что теперь нужны подписи за нашу профсоюзную партию?” Так, председатель профсоюзной организации на предприятии численностью 2000 человек взяла лишь 6 подписных листов. Через неделю оказалось, что меня не так поняли, и в результате к положенному сроку не было ни одной подписи. Приехав на предприятие, я буквально вынудила профактив пройтись по кабинетам и собрать подписи коллег. При этом в профкоме три штатных работника, которые получают заработную плату из членских профсоюзных взносов. После “большого” сбора (10 подписей) убедила взять по листочку домой и собрать подписи родных и друзей. На следующий день имели уже 20 подписей - с двухтысячного коллектива!

На другом муниципальном предприятии обратились непосредственно к руководителю за поддержкой. Но нам было предложено этот вопрос решать через администрацию города. Либо осуществлять сбор тихо и - желательно - за пределами рабочего времени. Несмотря на рекомендации руководителя, здесь председатели активно подключились, и каждый собрал по 30 подписей, в итоге имели около 100 подписей (на предприятии работают около 5000 человек).

Легче проходил сбор в коллективе, где я работала многие годы и где меня хорошо знают и помнят. Удалось собрать более 150 подписей.

Надо сказать, что каждому, кто ставил свою подпись, выдавались информационные листовки - “12 шагов к социальному партнерству в России” (печатали сами на цветной бумаге). Очень помогло снять вопросы о целях и задачах партии.

Но чего не хватало - это информации о кандидатах в депутаты из общефедерального списка. Люди, читая преамбулу в подписном листе, спрашивали: “А кто эти люди? Почему именно они выдвинуты партией?” Многие просто отказывались ставить подпись по причине “я их не знаю”. Но чаще всего звучало: “Как только они попадут в Госдуму, про нас просто забудут”.

Несмотря на все трудности, нам удалось собрать более 450 подписей - во многом благодаря моим родным и близким, кто безоговорочно и без критики просто помог. Хотелось бы, чтоб и среди профсоюзного актива была такая же поддержка и солидарность.

Автор материала:
Ольга Соловьева
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности