Только что прошедший октябрь - месяц, богатый на профессиональные праздники для наших отраслей. До 2000 года это был один праздник, День работника автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Справедливости ради праздники разделили, и теперь у нас в октябре их два: День дорожника и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.
Долгое время в обкоме в рамках профессиональных праздников ничего не устраивалось. Еще в 2013 году на пленуме мы принимали решение, что на торжественных заседаниях в эти праздники необходимо чествовать лучших профсоюзных активистов. Но каждый год возникали разные причины, и одна из главных - острая нехватка в обкоме финансовых средств. А 2016-й был объявлен Годом мотивации профсоюзного членства. И было решено организовать такое мероприятие. Большую долю в подготовке подобных мероприятий занимает, конечно, работа по представлению к наградам профактивистов.
Надо отметить, что наш профсоюз в свое время добился особого преимущества для профактивистов в положениях о ведомственных наградах - права ЦК профсоюза ходатайствовать перед Министерством транспорта РФ о награждении работников государственной наградой за активное участие в деятельности отраслевого профсоюза. Многие профлидеры были отмечены благодарностью министра, что до 1 июля текущего года давало им право на присвоение звания “Ветеран труда”.
Такое преимущество мы использовали и для профактива Свердловской области. Только за последний год нам удалось представить к наградам трех человек. Люди благодарили со слезами на глазах. Это действительно важно. Чтобы работнику получить государственную награду федерального уровня, надо пройти долгий и утомительный путь: сначала благодарность и почетная грамота органов местного самоуправления (между наградами - минимум два года), затем награда регионального отраслевого министерства, и только после этого, при самом благоприятном раскладе, ходатайство в Москву. А квота для предприятий - одна награда на 500 человек! Выходит, что получить награду “через” профсоюз реалистичнее, чем через администрацию предприятия за заслуги в производственной деятельности. Кроме того, в этом году нам удалось получить две награды областного Министерства транспорта и восемь - администрации Екатеринбурга.
На торжественное заседание мы пригласили представителей Министерства транспорта, администрации города, социальных партнеров из Союза работодателей, руководителей предприятий. И хотя мы рассматривали не очень праздничный вопрос “О выполнении отраслевых соглашений” (правильнее было бы назвать “О невыполнении…”), говорили о проблемах в отрасли, принимали серьезные постановления, а участники заседания напрямую задавали злободневные вопросы представителям власти и работодателям, тем не менее в зале сохранялся предпраздничный настрой. И, конечно, звучали аплодисменты, когда представители министерства и администрации вручали профактивистам достойные награды. Заседание продолжилось в хорошем ресторане ).
Отмечу, что лично я кардинально изменила отношение к таким мероприятиям. Никогда не была сторонником того, чтобы членские профсоюзные взносы тратить на подобные праздники, но в этом году - по отзывам, по ощущениям, по эмоциям - убедилась в обратном. Многие подходили по окончании мероприятия и искренне благодарили, делились эмоциями - что впервые за многие годы их труд был отмечен достойной наградой, а профессиональный праздник организован на таком высоком уровне.
Для себя сделала вывод, что проведение праздничных мероприятий способствует укреплению внутрипрофсоюзной структуры, сближает людей, мотивирует и заряжает положительными эмоциями. Подобные мероприятия нужны, но не чаще раза в год ).