Центральная профсоюзная газета16+

В поисках лидера первички

На днях в обком позвонили члены профсоюза из первички в одной дорожной организации. Интересовались, знаем ли мы, где их председатель. По словам звонивших, председатель по телефону не отвечает, а в СМС-сообщениях указывает, что находится за пределами страны и появится только в сентябре.

Выяснилось, что в коллективе давно нарастает недовольство работой, а точнее, отсутствием таковой со стороны председателя. В этой первичке предыдущий председатель был незаконно уволен, позднее восстановлен на работе с помощью обкома и федерации профсоюзов. Но в день выхода на работу написал заявление “по собственному желанию”. Порекомендовал на должность председателя вместо себя члена профкома (на тот момент).

На предприятии первичка всегда существовала на конфликте с руководством. Действующий руководитель всячески препятствовал деятельности профсоюзной организации и постарался, чтобы внеочередная конференция и выборы председателя не состоялась. Даже помещения для конференции не предоставил. Перевыборы проводили на улице (в феврале!), за территорией предприятия. С президиумом обкома профсоюза мы выехали на предприятие и поддержали профактив при проведении внеочередной конференции.

Новый председатель, не освобожденный от основной работы, проработал на предприятии до мая; фактически после избрания прошло четыре месяца. Оставаясь членом профсоюза, но работая уже в другом учреждении, председатель продолжал возглавлять первичку в дорожной организации. Работа сошла на нет, и, по словам членов профсоюза, все свелось к тому, что представители администрации или члены профкома привозили председателю первички “к порогу учреждения” документы на согласование и на подпись. Изредка по звонку выдавалась матпомощь, а в 2016 году были выданы подарки к Новому году, 8 Марта и 23 Февраля.

Прошел ровно год, численность первички снизилась вдвое. Сказалось как отношение председателя, так и в целом ситуация в отрасли. Объектов строительства у данного предприятия в области нет (конкурсы проиграны), и все оставшиеся работники переведены на вахтовый метод работы в другие регионы. В городе работает только административно-управленческий персонал.

Мы с пониманием ждали, когда члены профкома, члены профсоюза проявят инициативу возглавить первичку и освободить уволившегося председателя от должности. Но таких предложений в течение года не поступало, до настоящего времени. И тут председатель (действующий) перестал выходить на связь. По словам членов профсоюза, в 2017 году председатель не разу не появился на предприятии, не провел ни одного заседания профкома. Остались без рассмотрения все заявления на матпомощь, и привычных подарков к 8 Марта и 23 Февраля так и не дождались. Вместе с тем средства на эти цели председателем были получены. Возмущенные члены профсоюза просили, чтобы мы разыскали председателя и истребовали профсоюзные деньги.

В данной ситуации было предложено срочно провести внеочередную конференцию, чтобы сохранить первичку. Обком со своей стороны подготовил все необходимые материалы, ожидаем решения профкома о дате проведения конференции. И кандидат в председатели, наконец, появился.

Но вернемся к вопросу о материальной ответственности председателей первичек. Данная организация, как и многие, состоит на централизованном бухгалтерском учете. В таких организациях мы заключаем трехсторонний договор: предприятие в лице директора, обком профсоюза в лице председателя и первичка в лице ее председателя. В соответствии с договором работодатель перечисляет удержанные профвзносы в обком, средства первички аккумулируются на субсчете в обкоме. Председатель по решению профкома и по предварительной заявке, направленной в обком, получает деньги путем их перечисления на банковскую карту. И затем в течение трех месяцев обязан отчитаться (так прописано в трехстороннем договоре). Бухгалтерия обкома не выдаст деньги по следующей заявке, если председатель не отчитался за предыдущую сумму.

Однако был случай (и у нас уже есть решение суда) незаконного обогащения экс-председателя первички красноуфимских АТП. На сегодня сумма долга по исполнительному листу фактически погашена, но прецедент все-таки есть.

И, если разобраться, председатели, не освобожденные от основной работы, которые возглавляют первичку без образования юридического лица, не являются ни подотчетными лицами, ни нашими штатными работниками. Тогда каким образом можно закрепить ответственность председателей за полученные профсоюзные деньги? Для нас этот вопрос пока остается нерешенным…

Автор материала:
Ольга Соловьева
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности