Центральная профсоюзная газета16+

Про зарплату и не только

20 – 21 октября в Рязани прошло совещание руководителей территориальных органов Роструда и руководителей органов исполнительной власти пот труду и занятости субъектов РФ находящихся в составе ЦФО.  Несколько интересных цифр, озвученных на совещании. По результатам социологического опроса по вопросам трудовых споров обратятся в профсоюз 51% работающих и 50% работодателей. Это третье место после государственной инспекции труда и суда, а если учесть, что профсоюзным членством охвачено только треть работающих, то это совсем не плохо. Анализ производственного травматизма показал, что члены профсоюза получают травмы в 5 раз реже не членов профсоюза. Это обстоятельство обусловлено наличием системы профсоюзного контроля над условиями и охраной труда на рабочих местах. Имеет место тенденция снижения уровня безработицы и задолженности по заработной плате. В то же время в 2010 году допущен рост травматизма со смертельным исходом. Основной причиной  несчастных случаев являются неудовлетворительная организация работ и устаревшее оборудование. И самый больной вопрос - это уровень заработной платы в регионах. В Брянской, Ивановской, Орловской и Тамбовской областях средняя заработная плата в два раза ниже, чем в среднем по ЦФО и составляет только 60% от средней заработной платы по России.  Не смотря на улучшение экономического климата в регионах снизилась реальная заработная плата за первое полугодие 2011 года к уровню соответствующего периода прошлого года во Владимирской, Ивановской, Костромской, Орловской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, т.е. почти в половине регионов округа. Есть рост промышленного производства, растут доходы бюджетов, но нет адекватного роста заработных плат.

Отрицательно высказался руководитель Роструда Ю.В.Герций на мои предложения  отказывать организациям  с признаками заемного труда в предоставлении квот на иностранную рабочую силу и о  необходимости  помимо прочих условий установить работодателям плату в федеральный или региональный бюджет за каждого привлеченного иностранного работника. Такой опыт в других странах есть. Почему завозимые авто в Россию облагаются пошлиной, а рынок труда не защищается государством. В связи с тем, что стоимость жизни в странах Средней Азии и других странах СНГ значительно ниже, чем в России, то и мигранты всегда будут соглашаться на более низкую зарплату, чем россияне.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности