Центральная профсоюзная газета16+

Усталые люди

О фильме “Наши сражения” режиссера Гийома Сене

Когда смотришь фильм “Наши сражения” бельгийского режиссера Гийома Сене, чувствуешь, с одной стороны, невидимое присутствие братьев Дарденн, а с другой - дух Стефана Брезе. Сене использует ручную камеру и снимает своих героев с близкого расстояния, а еще обращается к социальным проблемам, как и его старшие коллеги. Есть в этой картине и что-то едва уловимое, какая-то внезапная магия, проявляющаяся в паузах, крупных и длинных планах, музыке. При этом сам сюжет, в котором пересекаются две линии, производственная и семейная, создает впечатление, что ты смотришь два разных фильма.

Главный герой - Оливье - работает бригадиром в некоем сортировочном центре, между стеллажей и коробок. С первых минут мы понимаем: это человек ответственный, с обостренным чувством справедливости. Он вступается за коллегу, которого увольняют за то, что тот якобы не справляется с нагрузкой, ведь ему уже целых 53 года. Начальница Агата, которая то увольняет не соответствующих ее представлениям сотрудников, то продлевает смену на полчаса, выглядит настоящим монстром. Такая прямолинейность вызывает чувство, будто ты съел лимон. Особенно коробит фраза Агаты: если не устраивают условия - “можете убираться”. Неужели, думаешь ты, в маленькой уютной Бельгии до сих пор в ходу такие обороты?

Чем дольше смотришь фильм, тем больше задаешься вопросом: зачем режиссеру эта социальная линия? Он показывает ее пунктирно, не погружаясь глубоко. Мы видим несправедливые условия труда, слышим даже слова “профсоюз” и “забастовка”, но кажется, что драма, разворачивающаяся в личной жизни главного героя, сильнее и интереснее. В самом начале картины от Оливье без всяких видимых причин сбегает жена, оставляя его с двумя детьми младшего школьного возраста. Теперь до конца фильма мы вместе с ним будем думать, что же случилось и вернется ли она.

Возможно, производственная часть нужна Гийому Сене, чтобы показать - его сердобольный герой переживает за своих коллег, а то, что происходит дома, даже не замечает. Он заботится обо всех, кроме собственной семьи, пусть это и происходит, скорее всего, непреднамеренно. Хотя… есть несколько коротких эпизодов в фильме, которые намекают на то, что герой наш - повеса. Здесь надо отметить, что в роли Оливье снялся Ромен Дюрис, известный по романтическим комедиям и мелодрамам, а недавно его можно было увидеть в современных вариациях на тему романа Дюма о мушкетерах, где он сыграл стареющего Арамиса. К чести и самого актера, и режиссера Сене, в фильме “Наши сражения” это амплуа Дюриса вообще не чувствуется. Оказывается, он может играть “обычных” людей, жизнь которых заполнена рутиной и на лице которых постоянная печать озабоченности.

Если задаться вопросом, о чем этот фильм, то первое, что приходит в голову, - слово “усталость”. Жена Оливье Лора сбегает, вероятно, именно из-за нее, из-за этой самой “невыносимой легкости бытия”. Выгорание переживает и подруга главного героя Клэр, которая решает выйти из профсоюза, потому что больше не может пропускать все через себя. Кажется, что и сам Оливье с удовольствием бы сбежал, но не может. Заменой побега для него становится музыка - когда он ее включает, то как будто переносится в другой мир. Это переключение между мирами и есть самое прекрасное в картине Гийома Сене. Каким-то чарующим моментом становится танец Оливье с приехавшей его поддержать сестрой Бетти. “Какая классная у тебя музыка”, - говорит она ему. Они обнимаются и начинают медленно двигаться под эту музыку.

В фильме “Наши сражения” нет хэппи энда. Лора не возвращается, Бетти уезжает обратно в свою жизнь, где она работает, но не получает зарплату, а новый начальник предлагает Оливье должность, которая его не радует. Но почему-то в конце, когда он вместе с сыном и дочкой пишет на стене возле дома яркими красками фразу “Мы тебя ждем”, кажется, что все у них будет хорошо. Надо только всем отдохнуть.

ГАЛЕРКА

Александр Шершуков:

Поучительный фильм о выгорании профактивистов и их родственников. Поскольку главного героя захватила профсоюзная и обычная работа (и платят мало), его супруга исчезает в неизвестном направлении, оставив двух малолетних детей. Мужик, естественно, переживает. И к тому же осваивает искусство одевания, кормления и воспитания. И когда в конце ему предлагают либо работу в отделе кадров (а там заставят людей увольнять!), либо вакансию штатного профработника (но в Тулузе, и по его реакции - это дыра дырой), он проводит дома демократическое голосование с детьми и таки едет в Тулузу. Ну и правильно! Советую посмотреть фильм. Возможно, даже с семьей (если вы профсоюзный активист).

АФИША

“Наши сражения”

Бельгийско-французский фильм 2018 года режиссера Гийома Сене рассказывает о профсоюзном активисте, который работает в сфере доставки товаров. Жена, уставшая от безденежья и общественной работы мужа, внезапно покидает семью, оставляя на мужчину двоих детей. И что ему теперь делать?

Действующие лица и исполнители:

Оливье - Ромен Дюрис; Лора - Люси Дебай; Бетти, сестра Оливье, - Летиция Дош; Клэр, коллега Оливье, - Лор Калами.

Награды

2018 - премии Международного кинофестиваля в Турине (Италия) в номинациях “Выбор жюри” и “Выбор зрителей” (Гийом Сене); премия Международного кинофестиваля в Гамбурге (Германия) в номинации “Выбор критиков” (Гийом Сене);

2019 - премии “Магритт” Академии кинематографии им. Андре Дельво (Бельгия) в номинациях “Лучший режиссер” (Гийом Сене), “Лучшая актриса второго плана” (Люси Дебай), “Самая многообещающая актриса” (Лена Жирард Восс), “Лучший монтаж” (Джулия Брента), “Лучший фильм” (Гийом Сене).

Материал опубликован в "Солидарности" № 24, 2024

Теги:
Автор материала:
Светлана Прокудина
E-mail: prokudina@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности