Европейский Центробанк анонсирует новый инструмент для аналитики - систему отслеживания заработной платы. Сформированная на основе договоров профсоюзов с работодателями в Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Греции и Австрии, эта система уже через несколько дней после заключения соглашения показывает данные о коллективно согласованной оплате труда. “Солидарность” разбирается, как работает зарплатный трекер и что он позволяет сказать об оплате на европейском рынке труда.
Заработная плата через рост или падение спроса является значимым фактором, влияющим на стоимость потребительских товаров и услуг, в том числе на инфляцию. Большинство зарплат оговаривается заранее, поскольку профсоюзы и ассоциации работодателей заключают контракты на один, два или даже три года. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и национальные центробанки Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Греции и Австрии решили использовать эту ситуацию. Они разработали зарплатный трекер, который позволяет анализировать текущее и будущее давление на заработную плату на рынке труда.
В основу новой системы отслеживания оплаты труда легли данные соглашений, достигнутых в коллективных переговорах. Трекер обобщает информацию из тысяч таких соглашений, заключенных профсоюзами с ассоциациями работодателей. Индикаторы трекера показывают информацию обо всех видах зарплаты - согласованной с работодателем, с единовременными выплатами и без них. Какие же выводы позволил сделать экономистам этот инструмент?
С 2013-го и до конца 2019 года показатели зарплаты в семи упомянутых странах свидетельствовали о ее незначительном росте, в среднем на 1,7% в год. Тогда относительно слабое давление на оплату труда совпало с низкой инфляцией потребительских цен и активным созданием рабочих мест: за этот период в указанных странах было создано около 10 млн новых рабочих мест.
Начало экономическому спаду положила пандемия. В 2020 - 2021 годах программы сохранения рабочих мест привели к ослаблению давления на оплату труда: в это время рост заработной платы в среднем составлял 1,4%. Последующий всплеск инфляции привел к росту и более широкому распространению единовременных выплат, компенсировавших работникам последствия высокой инфляции. В 2022 году рост заработной платы составил 2,9%, в 2023-м - 4,2%, в 2024-м - 4,7%.
Что же ожидает зарплаты европейцев в ближайшем будущем? Согласно данным трекера, в течение наступившего года все показатели доходов работников снизятся. В первую очередь это касается единовременных выплат, которые существовали в 2024 году и многие из которых будут отменены в 2025-м. Ожидается, что базовый показатель роста зарплаты в нынешнем году снизится в среднем до 3,2%, а доходность единовременных выплат - до 2,7%.
Давление на зарплату будет меняться по мере заключения новых коллективных соглашений и увеличения охвата ими работников. Однако зарплатный трекер по-прежнему дает представление о направлении давления, что подтверждают и прогнозы сотрудников ЕЦБ. Трекер позволяет понять динамику зарплат, о которых договариваются работодатели и работники в еврозоне. Полученная таким образом информация используется при обсуждении денежно-кредитной политики работодателей и работников.
Вместе с тем в использовании системы есть важные нюансы. Ее данные следует интерпретировать с осторожностью. Охват трекера показывает долю сотрудников, на которых распространяются коллективные договоры. Этот показатель обеспечивает репрезентативность данных по заработной плате данной группы работников. Но и эти показатели со временем неуклонно снижаются.
По мере истечения срока действия соглашений, за которыми следит трекер, прогнозное покрытие снижается. Так, в 2023 году охват в среднем составил 50,2%, в 2024-м - 47,4%, а в 2025 году будет охвачено немногим больше трети работников еврозоны. По мере снижения покрытия снижается и надежность данных о зарплате, предоставляемых трекером.