Центральная профсоюзная газета16+
Челябинский «Первый хлебокомбинат». 7 миллионов на колдоговор

Руководитель Челябинского «Первого хлебокомбината» рассказал о сотрудничестве с профорганизацией и гарантиях работникам

Материал опубликован в "Профсоюзном журнале" № 3, 2019

О ПРОФСОЮЗЕ

Продукция этого предприятия давно завоевала рынок и сердца покупателей. Традиции и история челябинского «Первого хлебокомбината» — это 85 лет работы хлебопеков, которые отвечают за качество и уверены в своем конкурентном преимуществе. Для работников предприятие привлекательно стабильным развитием и социальными программами. А это уже результат взаимодействия руководства и профсоюза. О взаимоотношениях социальных партнеров, умении договариваться и находить компромиссные решения по самым сложным вопросам мы поговорили с генеральным директором АО «Первый хлебокомбинат» Вячеславом СЕНЧИЩЕВЫМ.

— Вячеслав Николаевич, что, по вашему мнению, дает профсоюз работнику сегодня? И для чего крупному производству нужна профсоюзная организация?

— Не будь профсоюза, его бы пришлось создать. На мой взгляд, это площадка для диалога руководства предприятия и работников. Это ресурс, позволяющий регулировать настроение в коллективе, сохранять стабильность и влиять на производительность труда. Охрана труда, уровень заработной платы, отдых, оздоровление работников, культурно-массовые мероприятия — и это далеко не полный перечень вопросов, по которым мы работаем с профкомом. От умения слушать и слышать друг друга зависит стабильность предприятия в целом, а в частности — содержание социальных программ, наполненность коллективного договора. Стоимость колдоговора в денежном выражении — больше пяти тысяч рублей в год на каждого работника. Если подсчитаем исходя из общего количества работников, а на хлебокомбинате трудятся 1286 человек, то в год это порядка 7 млн рублей.

— У вас непрерывный производственный процесс, работа непростая, несмотря на оснащенность современным оборудованием. Насколько остро стоит вопрос с кадрами?

— Как бы пафосно ни звучало, но я скажу, что люди для нас — это главный приоритет. Конечно, открытые вакансии есть всегда. В основном рабочие специальности: грузчики, укладчики, упаковщики, кладовщики. Мы стараемся заинтересовать работника через социальные гарантии, поощрение, обучение, карьерный рост. Я сам пришел на предприятие больше 20 лет назад слесарем-ремонтником. Работал заместителем главного механика, заместителем начальника цеха, директором по производству. Сегодня, в должности генерального директора, я прекрасно понимаю, что необходимо работникам, с какими проблемами они сталкиваются каждодневно.

С председателем профкома Татьяной Николаевной Иншаковой мы говорим на одном языке. Она тоже профессионально выросла на нашем комбинате, пройдя путь от специалиста до начальника цеха. Люди ее знают, доверяют, идут к ней по любым вопросам с уверенностью, что внимание и помощь получит каждый. Председатель профкома не ставит передо мной неразрешимых задач, а всегда приходит либо с готовым предложением, либо с вариантами решения. К примеру, сегодня мы вместе прорабатываем вопрос оздоровления работников предпенсионного возраста. Обращаемся в различные ведомства за разъяснениями, как правильно все должно быть оформлено. Все, что касается работников, мы решаем совместно. Я даже не вспомню случая, когда бы нам не удалось прийти к компромиссу.

— За предприятием давно и надежно закрепился имидж социально ориентированного. Это общая заслуга — руководства и профсоюза?

— Профсоюз — это индикатор настроения в коллективе. И благодаря Татьяне Николаевне я всегда в курсе, где какие сложности, на что надо обратить внимание. Для нас всегда в приоритете вопрос заработной платы наших сотрудников. С учетом тринадцатой зарплаты и социальных выплат средняя заработная плата работников комбината больше 34 тысяч рублей.

Приложением к коллективному договору является Положение о материальной помощи, где прописаны основания ее выплаты и размер. Отработав на предприятии шесть месяцев, человек имеет право на материальную помощь. Она выдается при рождении ребенка — 2000 рублей. Многодетным семьям, где трое и больше несовершеннолетних детей, выплачиваем по 3000 рублей к 1 сентября. При достижении 50-летнего возраста и непрерывном стаже работы на комбинате сотрудники получают следующие выплаты: 1500 рублей при стаже от 3 до 5 лет и по 2000 рублей при большем стаже. Тем, кто оформляет пенсию по возрасту, полагается выплата от 1500 до 7000 рублей в зависимости от стажа.

Отдельными положениями предусмотрены ежегодная выплата работникам тринадцатой зарплаты; премии к профессиональному празднику — Дню работников перерабатывающей промышленности; компенсация расходов на проезд в общественном транспорте — 1380 рублей ежемесячно. Стараемся закреплять молодые кадры. За юношами, которые от нас уходят в армию, остается рабочее место, куда они могут гарантированно вернуться. И в качестве подъемных выплачиваем им по 3000 рублей.

— Сегодня многие предприятия, даже самые крупные, предпочитают избавиться от нерентабельных социальных объектов. Как вам удается сохранить столовую, ведь ее содержание весьма затратно?

— Работник хорошо работает, когда сыт и здоров. Поэтому вопрос организации питания сотрудников для нас очень важен. Выплачиваем дотацию на питание. Прием пищи организован в пунктах питания, которые есть в каждом цехе и подразделении. Столовая работает в две смены, обслуживая ежедневно около 400 человек. Наши повара кормят вкусно и разнообразно. Полноценный комплексный обед обойдется в 90–100 рублей. Расчет может быть как за наличные, так и безналично. Можно даже в кредит по табельному номеру.

Помещение столовой просторное, с хорошим ремонтом, и мы всегда с удовольствием проводим здесь мероприятия. Здесь же организуем встречи с ветеранами — их у нас 148. Мы их приглашаем на мероприятия в День пожилого человека, День Победы. Организуем концерты, дарим подарки, вручаем материальную помощь.

— Это ведь еще и мотивация отличная. Статус ветерана получает тот, кто отработал на предприятии больше 20 лет и именно от вас ушел на пенсию. Такую заботу работники ценят, понимая, что и к ним будет такое же отношение. Пожалуй, это и объясняет тот факт, что у вас много трудовых династий…

— Большое дело складывается из мелочей. У нас хорошие, крепкие традиции, дружный коллектив. Есть достижения, которыми предприятие по праву гордится. Качество продукции «Первого хлебокомбината» ежегодно отмечается на различных выставках и конкурсах: «20 лучших товаров Челябинской области», «100 лучших товаров России», медали и дипломы Международной промышленной академии (г. Москва), награды Международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий. Дипломы и конкурсы в коллекции наград — это заслуга трудового коллектива, гордость нашего хлебокомбината, история которого — это 85 лет работы на благо южноуральцев.

85 лет! Мы ровесники Челябинской области. За эти десятилетия страна пережила немало потрясений, и немногие предприятия выстояли и смогли утвердиться в новых рыночных условиях. «Первый хлебокомбинат» смог! И не просто выжил, а стал примером инновационного подхода, добился признания качеством своей продукции. И это благодаря коллективу, труду каждого работника, благодаря делу рук мастеров.

Ольга КАСАТКИНА

СПРАВКА

Первичная профсоюзная организация работников АО «Первый хлебокомбинат» — одна из крупных в составе Челябинской областной организации Межрегионального профсоюза работников пищевых, перерабатывающих отраслей и смежных видов экономической деятельности РФ, насчитывает 1265 человек. Охват профсоюзным членством составляет 98,4%.

Для ведения профсоюзной работы в коллективе создан профком хлебокомбината и восемь цехкомов. При профкоме действуют три комиссии: по охране труда, социальному страхованию, трудовым спорам. Главный инструмент системы социального партнерства — коллективный договор.

Профсоюзная организация активно участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях на уровне предприятия, города и области. В 2015 году работники хлебокомбината одними из первых среди представителей промышленных предприятий города сдали нормы ГТО. В копилке наград профсоюзной организации — победы в конкурсах: «Моя семья и профсоюз — навеки нерушимый наш союз», «Кулинарный поединок», в зональном турнире на Кубок законодательного собрания Челябинской области по народным командным играм.

АО «Первый хлебокомбинат» занимает одно из ведущих мест среди самых успешных предприятий Челябинска и является главным производителем хлебобулочной и кондитерской продукции, отличающейся высоким качеством и отличным вкусом.

Автор материала:
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности