Выпуски новостей, документальные фильмы, всевозможные ток-шоу… Эти передачи мы видим по телевизору каждый день. Как правило, имена людей по другую сторону кадра корреспондент в лучшем случае проговаривает в конце сюжета, а в других ситуациях на бегущую строку с титрами никто даже не обращает внимания. Рассказать о секретах видеосъемок корреспондент “Солидарности” попросил профессионального телеоператора Дмитрия Котова, чей стаж работы приближается к 20 годам. Он успел поработать на каналах РБК и “Культура”, участвовал в подготовках передач для НТВ с Владимиром Соловьевым и реалити-шоу.
- Дмитрий, как получилось, что ты стал телеоператором?
- Лет до 30 я занимался музыкой, но в какой-то момент понял: это, конечно, хорошо, но много денег не заработаешь. И пытался... да ничего я не пытался, просто думал, чем бы заняться. Тогда моя будущая супруга посоветовала пойти в операторы - профессия хорошая, интересная. Скажи она в тот момент пойти звукорежиссером - пошел бы звукорежиссером. Что, наверное, было бы даже лучше, но она сказала: “Пойди на оператора поучись”. Я пошел. Было интересно. Выучился.
- Где проходило обучение?
- В “Останкино” в свое время были платные курсы, не знаю, как сейчас. Предлагали много специальностей - телеведущий, видеомонтажер и, в том числе, телеоператор. В начале 2000-х я туда поступил. Забегая вперед, скажу, что по окончанию обучения профессиональным оператором еще не становишься, в “Останкино” задавали только вектор будущей профессии. Преподаватели так и говорили: “Лет через пять вы начнете понимать, что делаете”. Сначала были занятия по оптике и фотографии, где учили постановке кадра, а уже потом началась работа с камерой.
- Кто-нибудь из известных людей входил в преподавательский состав?
- Наш курс вел Анатолий Петрович Шабардин, главный оператор Телевизионного технического центра “Останкино”. Он стоял у истоков еще советского телевидения, снимал парады на Красной площади, в его послужном списке около 20 документальных фильмов, считающихся классикой тележурналистики. Благодаря его стараниям мы осваивали самые сложные азы профессии. Было непросто, но зато пригодилось в дальнейшем. В процессе обучения к нам иногда приглашали на мастер-классы и других известных операторов не только с телевидения, но и снимающих художественные фильмы. Интересно было пообщаться с таким мэтром, как Вадим Иванович Юсов, который работал с Андреем Тарковским на фильмах “Иваново детство”, “Андрей Рублев”, “Солярис”. К сожалению, ни Шабардина, ни Юсова уже нет в живых.
- Удалось ли устроиться после учебы по профессии?
- Курсы длились девять месяцев, потом еще месяц практики. Перед получением диплома нужно было снять небольшой фильм на свободную тему и смонтировать его. Пришлось экстренно учиться работать с монтажными программами на компьютере. Некоторые выпускники начинают помощниками телеоператоров, постепенно осваиваясь в профессии. Мне повезло, я сразу начал работать с камерой, правда, это были не центральные каналы, а кабельное телевидение. Хороший старт для начала карьеры. Плюс в том, что там прощается неопытность. Вот в таких небольших компаниях я и проработал два года. Первым серьезным местом было СГУ-ТВ при Современном гуманитарном университете.
- А что было потом?
- Потом была работа в программе “Времечко”, “Дежурный по стране” с Михаилом Жванецким. Дядька классный! Иногда во время съемок так заслушаешься, что про камеру забываешь, но сильно ни разу не напортачил. В передачах, которые вся страна смотрит, халатность не прощается. Был случай, правда, не со мной, на съемках Дмитрия Медведева...
- Расскажи!
- Есть такие съемки, они в операторской среде называются “паркетными”, когда первых лиц государства снимают. Как правило, там присутствуют все главные телеканалы страны. И вот с одного из основных каналов оператор с помощником прибыли на съемку после какого-то торжества. Состояние соответственное. Пока снимали со штатива, все было нормально, но потом оператор решил снять с другого ракурса, подошел поближе, присел на корточки с камерой, а встать уже не смог. Ассистент пошел выручать коллегу и тоже “подзавис” в нижней точке. В итоге - уволили обоих. А ребята, работающие на таких съемках, ох какие хорошие деньги получают!
- Раз уж зашел разговор о деньгах... Где больше удается заработать?
- В этом месяце у меня еще не было ни одной съемки, соответственно, денег ноль. Компания, с которой сотрудничаю, называется M-Production. До начала кризиса там были очень хорошие зарплаты. В принципе, они и сейчас неплохие, но съемок стало меньше. Операторов много, съемок хватает не всем. В докризисное время набегало до 120 тыс. рублей в месяц при ненормированном графике. Сейчас я - ИП (индивидуальный предприниматель). Когда нет съемок, никаких денег не получаю. А если говорить о минимальных заработках, то в прошлый кризис, в 2009 году, я работал в Институте современного искусства: помогал студентам делать работы на факультете тележурналистики. Загруженность была никакая - пара занятий в неделю, но и денег платили немного: тысяч 15 в месяц.
- На каких каналах еще доводилось работать?
- В какой-то момент работал на РБК. Меня взяли на студийные съемки, пообещав в дальнейшем перевести на тележурналистский комплект - это разъездная бригада, но так никуда и не перевели. Целый год снимал “говорящую голову”. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, но в то время набирали операторов для съемок реалити-шоу “12 негритят”. В общем, с РБК я уволился и поехал снимать в Берлин этих самых “негритят”. Было интересно, но по завершении съемок я на какое-то время остался без работы. Потом узнал, что идет набор для съемок еще одного проекта - в Америке, “Голод-2” назывался. Я уже все документы собрал, а за несколько дней до отъезда меня неожиданно позвали на Третий канал (“Московия”). В США, конечно, слетать хотелось, но “Голод” опять предполагал временную работу, пришлось отказаться. Зато на Третьем задержался на несколько лет. Снимал новости. Постоянные разъезды… Мне такая работа нравилась. Один раз даже летал на воздушном шаре.
- Страшно не было?
- Не успел испугаться. Это были съемки фестиваля воздухоплавания. Практически все время я был занят камерой. Когда смотришь в видоискатель, высота не так чувствуется. Для меня этот полет так и прошел, как на экране телевизора.
- Что больше нравится снимать, а что нет?
- После закрытия Третьего канала я устроился на “Культуру”. Наверно, это было самое комфортное место в плане интересной работы. Театры, выставки, концерты, различные интервью со знаменитостями. Коллектив отличный, все здорово, вот только с зарплатами там не разбежишься. Один мой друг, который продолжает работать на этом канале, так и говорит: “Не каждый может себе позволить работать на “Культуре”, имея в виду уровень зарплат.
А если говорить о том, что не люблю снимать, то это, однозначно, криминал. Работая на Третьем канале, я старался избегать таких съемок, но иногда, когда выпадала дежурная смена, случались выезды на места преступлений. Как-то приехали в квартиру, где убили человека и расчленили. Настоящая кровавая баня, такое не в каждом ужастике увидишь. А еще был случай - вызвали нас снимать, как младенца выкинули на помойку. Я взглянул мельком и понял, что вряд ли смогу это снять, а со мной ассистент работал молодой, все просил меня дать попрактиковаться с камерой. Вот я и говорю ему: “Наступил твой звездный час”. А он мне: “Как снимать-то?”. Отвечаю: “Стандартно - дальний, средний, крупный план”. А уже после монтажа в “Останкино” меня вызывает главный оператор канала и спрашивает: “У тебя с головой как? Ты наснимал около 40 планов мертвого ребенка, начальство советовало повнимательней к тебе присмотреться”. По-моему, он не поверил, что съемки были не мои.
- Наверно,когда научишься снимать, появляется возможность заработка на стороне: свадьбы, корпоративы, дни рождения...
- Да, такие съемки иногда случаются. Но, как правило, ниша “свадебных операторов” уже заполнена. Там работают люди, которые специализируются на таких торжествах; чтобы “попасть в обойму”, нужны связи. Если говорить о деньгах, то в каждом случае все зависит от бюджета. Мои знакомые снимали свадьбу во Франции: невеста на корабле, жених на вертолете подлетает, операторов человек десять работает, а в ресторане Тони Брекстон поет. Там только одна аренда аппаратуры 20 тыс. евро стоила. А бывает так, что за 15 тыс. рублей хотят и съемку, и монтаж. Говоришь: “Давайте за двадцать”, в ответ удивляются, почему так дорого. А вообще, съемка свадьбы - это целый день на ногах. Как начинаешь с семи утра от дома жениха или невесты, так до позднего вечера и снимаешь: ЗАГС, банкет, поздравления, салют… Надо быть очень шустрым, иначе можешь что-то не успеть снять. Бегать надо, да еще и с камерой, не забывая следить за картинкой. Работа спортивная.
- Возвращаясь к твоему сотрудничеству с M-Production, чем занимается компания?
- Студия снимает передачи по заказам различных каналов. Чтобы было понятней, мы делаем “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”, “Поединок” (тоже с Соловьевым), программы “Снимите это немедленно”, “Полиглот”, “Белая студия”, “Нескучная классика”, “Битва хоров”, иногда сериалы.
- Не возникало мысли устроиться на федеральные каналы, где более высокие зарплаты?
- Мысли-то, может, и возникали, но на такую работу с улицы попасть сложно. Нужны рекомендации. Если говорить о ведущей тройке - Первом канале, “России” и “НТВ”, - там вакантные места появляются нечасто. Зарплаты хорошие, понятно, что люди держатся за свои места, особенно сейчас, в кризис.
- Учитывая твой операторский стаж, который приближается к 20 годам, что больше запоминается?
- Интерес операторской работы заключается в том, что ты обычно не знаешь, на какое задание тебя отправят. Каждый раз что-то новое. А в конце дня есть возможность оценить собственную работу, посмотрев телевизор. Запоминаются, безусловно, съемки известных людей. Горд тем, что посчастливилось снимать Эльдара Рязанова, Василия Ланового, Андрея Петрова. Александр Панкратов-Черный оказался отличным рассказчиком. Он вспоминал, как снимался “Зимний вечер в Гаграх”: “У Евстигнеева в багажнике машины стоял ящик коньяка. Как только выдавалась свободная минутка, мы туда бежали, так что настроение на съемках нам обеспечивал именно этот напиток. А однажды пришли, забыв снять микрофонные петлицы с пиджаков (то есть все, о чем мы шептались, было слышно на съемочной площадке). Евстигнеев говорит: “Осторожнее, Карен (Шахназаров - режиссер фильма. - А.А.) может заметить. А я ему отвечаю: “Да пошел он...” Вернулись, а Карен расстроенный, мол, “надоел я вам”. Долго потом не хотел меня снимать в других фильмах”.
- Что бы ты сам пожелал себе в работе?
- Во-первых, интересных съемок, а во-вторых, разумного баланса между занятостью и свободным временем. В лучшие времена получалась неплохая зарплата, но при этом не оставалось времени на досуг и семью, а теперь наоборот: времени - шквал, а работу предлагают нечасто.