23 октября в Екатеринбурге прошел третий Уральский открытый конкурс рабочей песни. Мы расскажем о том, что там было, кто победил и зачем все это надо.
Конечно, писать статью о конкурсе песни - дело неблагодарное. Песни нужно слушать, а в случае с Уральским конкурсом - еще и смотреть, так как участники обычно показывают шоу. Но организаторы обещали в ближайшее время выложить видео- и аудиозаписи в хорошем качестве, и мы обязательно дадим ссылку на них. Все-таки основная цель этого конкурса - собрать хорошие, боевые песни, которые профсоюзники могли бы использовать на своих мероприятиях, акциях протеста и демонстрациях. Надо сказать, сделано уже многое: несколько песен, звучавших на первом и втором конкурсах, с заявленной функцией прекрасно справляются, а после нынешнего организаторы думают выпустить диск с лучшими произведениями.
В этом году номинаций было три: “Боевой профсоюз, рабочая песня”, “Человек труда - это звучит гордо!” и “Наш завод, наш трудовой край”. Гран-при в первой номинации взял народный ансамбль “Этно-Ретро” за песню “Ой, то не вечер”. Во второй номинации победил вокальный ансамбль “Вдохновение” с песней “Гимн учителей Дзержинского района”. В третьей - коллектив “Купольские голоса” с песней “Рабочая молодежь”. Победители получили кубки и ценные призы, другим коллективам были вручены поощрительные награды. В частности, соорганизатор конкурса газета “Солидарность” вручила свой спецприз Владимиру Шундееву (профком челябинского предприятия “Макфа”).
Член жюри в течение трех лет, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков поделился впечатлениями:
- На прошлом конкурсе борьба шла ожесточеннее, выступали более явные претенденты на победу. В этом году - более ровный состав.
Впрочем, некоторые произведения поразили Шершукова оригинальностью и нетрадиционностью. В частности, песня свердловской областной психиатрической лечебницы с припевом “Хоп! Психбольница! Хоп!”.
- Возможно, в нынешний сложный период, который переживает страна, как раз нормально, что в песне прозвучало: нам поможет психбольница, ну и еще профсоюзная солидарность, конечно, - смеется Шершуков.
Кстати, исполнители этой песни настолько повеселили зал, жюри и организаторов, что им выдали внеплановый приз - бесплатное обучение в школе профсоюзного лидера ФПСО.
Организатором конкурса все это время выступает Федерация профсоюзов Свердловской области. Их поддерживает движение “В защиту человека труда”, а председатель ФНПР Михаил Шмаков прислал свое приветствие участникам мероприятия.
- Да, мы в разных профсоюзах, и иногда мы даже разные вещи отстаиваем, - говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - Кто-то низкие тарифы ЖКХ, а кто-то более высокую зарплату работникам этой отрасли. Но песня и сто лет назад, и сейчас - объединяет. Через песню мы влияем на идеологию общества. Конечно, она никогда не заменит нашей борьбы за зарплату, охрану труда и социальные гарантии, но позволит укрепить нашу силу для этой борьбы. Практически все песни конкурса несли ту идеологию, ради которой он и задумывался.
Кстати, если вы думаете, будто все это выглядело мелкой самодеятельностью, то вы ошибаетесь. Просторный зал Дома культуры им. Лаврова был полон. Как только в него начали пускать - зрители побежали занимать места! Причем не только приехавшие поболеть за своих (с флагами, шарфиками, косынками, значками и прочей атрибутикой - практически как на футбольном матче), но и ветераны профсоюзного движения. Те с удовольствием подпевали выступающим. Кстати, и исполнители были экипированы “по-взрослому”: костюмы, музыкальные инструменты (включая свои барабанные установки), видеоряд… Участники готовятся к конкурсу заранее, уже приходится проходить региональные отборы. Например, сейчас около пятидесяти коллективов подали заявку, но до финала в Екатеринбурге дошли тридцать пять.
Жаль одно: конкурс вышел за рамки Урала, но пока не очень широко. Потенциальные участники из других регионов не спешат подавать заявки. Но организаторы уверены: через несколько лет конкурс станет общероссийским.