Концерт, встреча с президентом, чествование Татьян, обсуждение перспектив обучения за рубежом - так отметили день российского студенчества в Казанском федеральном университете. А кроме того учащимся пообещали повысить стипендию на 7% со следующего учебного года.
Более 900 студентов Казанского федерального университета приняли участие в концертной программе, посвященной Дню российского студенчества. Лучшие же студенты Татарстана встретили свой профессиональный праздник с президентом России.
- Праздничные мероприятия в день студента, 25 января, у нас проводятся ежегодно, - рассказал “Солидарности” Наиль Вяльшин, заместитель председателя первички студентов Казанского (Приволжского) федерального университета. - Но в этом году в связи с проведением Всероссийского образовательного форума студенческих клубов “Вместе вперед!” отмечать мы решили на день раньше, 24 января. Департамент молодежной политики организовал концерт в нашем Казанском федеральном университете. Его посетила председатель Федерации независимых профсоюзов республики Татарстана Татьяна Водопьянова, мы чествовали ее с тезкой - зампредом Госсовета Татарстана Татьяной Ларионовой как “главных” Татьян республики.
На концерте, однако, присутствовал и более высокопоставленный гость - президент Владимир Путин. После концерта ему показали недавно построенный симуляционный центр института фундаментальной медицины - там размещены манекены-тренажеры, на которых могут отрабатывать профессиональные навыки и экспериментировать будущие врачи. Также главу страны познакомили с российской автогоночной командой “КАМАЗ-мастер”, специализирующейся на ралли-рейдах, и продемонстрировали все победные трофеи команды. Затем он встретился с 15 лучшими студентами Казанского университета, и было организовано прямое включение других федеральных университетов.
- На этой встрече обсуждали две основные темы: профориентация и академическая мобильность российских учащихся, то есть обучение за рубежом как составляющая образования в России. Лично мне очень нравится программа, которая реализуется у нас в Татарстане под названием “Алгарыш”. Это программа академической мобильности студентов: они участвуют в различных конкурсах и получают шанс выбрать любой вуз в мире. Там они проучатся год, семестр или всю магистратуру, но обязаны будут вернуться в респуб- лику и отработать некоторое время по специальности. У нас, к примеру, может воспользоваться этой программой победитель конкурса “Студент года”. Мне очень нравится эта программа, и на встрече было предложение распространить ее на всю Россию.
На прощание президент обрадовал студентов новостью о повышении стипендии с сентября.
- У нас в вузе стипендия составляет 1700 рублей. С сентября ее увеличат на 7%. Это, конечно, немного, но все равно приятно.