Центральная профсоюзная газета16+

Дума готовит окончательное решение аварийного вопроса

Следующий состав Государственной думы может в ближайшую сессию рассмотреть законопроект о расселении аварийного жилья. Документ готовится в недрах правительства и, предположительно, в нем будет изложен новый механизм расселения.

Появление такой законодательной инициативы правительства анонсировал 14 июля в беседе с журналистами министр строительства России Михаил Мень. Он заявил, что новый механизм расселения аварийного жилья будет рассматривать осенью Госдума нового созыва. Подробности планов пока неизвестны, но глава Минстроя назвал приблизительный срок окончания программы расселения - осень 2017 года.

“То, что касается нового закона, мы отложили этот вопрос на глубокую осеннюю сессию нового парламента. Такая договоренность внутри правительства была достигнута и с руководством уходящего парламента”, - цитирует министра издание “Бизнес Online”. Признание Михаила Меня неизбежно наводит на мысль о том, что уходящий состав Госдумы не захотел брать на себя лишнюю ответственность. Впрочем, чиновник подчеркивает, что и сам законопроект еще не готов: “У нас кое-какие наброски есть, но обсуждать их не имеет смысла, потому что мы просто можем дезинформировать наших граждан”, - передает его слова тот же источник.

Напомним, программа расселения граждан из аварийного жилья - многоступенчатая. Так, осенью 2017 года (о чем говорилось выше) должно завершиться расселение жилья, признанного аварийным до 2012 года. По этой программе осталось расселить еще более 5,5 млн кв. м. За текущий год нужно расселить около 180 тыс. человек с аварийной площади около 2,8 млн кв. м. Как напоминает “Газета.ру”, план на этот год к 1 июня был выполнен всего на 18%. Об этом 16 июня заявлял председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин. Вероятно, такие низкие показатели стали одной из тех причин, по которым нынешний состав Госдумы не захотел вновь связываться с “аварийным” вопросом.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности