Центральная профсоюзная газета16+
Геймер в завязке

Литература как бизнес-проект. Интервью с Дмитрием Русом

Дмитрий Рус - автор, который поставил литературу с ног на голову и выиграл. Сначала коллеги смотрели на него снисходительно, а теперь многие идут по его пути. Он пишет книги, герой которых живет в компьютерном мире. Его произведения ценят не только геймеры-подростки, это десятки тысяч читателей по всему миру. Он перевел свои романы на английский, выпустил их в продажу на Amazon - и получил огромную англоязычную аудиторию. Продажа электронных книг приносит ему прибыль, намного превышающую доходы большинства писателей от бумажных изданий. “Солидарность” расспросила Дмитрия, как ему удается писать то, что хочется, и зарабатывать деньги в эпоху падения тиражей и гонораров.

ПУТЬ В ЛИТЕРАТУРУ

- Ты считаешься одним из трех отцов-основателей жанра ЛитРПГ. Как ты в него попал?

- Как у много читающего человека, у меня всегда было желание написать свою книгу. Была пара-тройка попыток, но все неуспешные. Начинал бодро, однако на полпути останавливался, не хватало энтузиазма. На сайте “Самиздат” лежат огрызки моих текстов под разными полузабытыми псевдонимами. А когда прочел одну книгу в жанре ЛитРПГ (кажется, это был Дэм Михайлов), как игрок в завязке, понял - вот это моя тема. Я мог писать, не останавливаясь: семь лет, убитых на компьютерные игры, тому причиной. Тогда я думал, что это потерянные годы, а оказалось - просто подготовка к тому, чем сейчас занимаюсь.

- Во что играл?

- Лет пять играл в EverQuest, из-за чего на два года дольше учился в университете, набрал первые пятнадцать лишних кило, потерял девушку. Потом сделал паузу, типа одумался, но снова начал играть: два года в Dark Age of Camelot. После этого завязался более жестко. Игр с цельным миром, в который можно погрузиться, больше не трогал. Себя удерживаю, потому что знаю: сорвусь...

- А кем работал?

- Я айтишник, работал в “Гугле” в свое время. Попал туда почти случайно: решил подать резюме, подумав: “Все равно не пройду”. Со мной провели четыре собеседования на английском, все в разных странах, и - бац! - я их прошел. “Гугл” - это золотая клетка для тех, кто готов работать на кого-то. Пришлось выбирать: либо делать самостоятельную карьеру, либо трудиться на компанию. Выбрал работу на себя. Поскольку работать мог откуда угодно, дистанционно, мне стало все равно, где жить. Я переехал в Таиланд, жил в Азии шесть лет, всю ее исколесил. Потом у нас с женой родился ребенок, и нужно было решать: воспитывать его среди родных березок или среди пальм. Решили - среди берез и уехали в Болгарию, прожили полгода, не понравилось. Вернулись на Украину - а там ахнул Майдан. Я не молчал, уже тогда был публичным человеком, писал “много лишнего”. Вскоре пришлось быстро-быстро уезжать. Перебрались в Москву, где уже год живем. Тут я наконец-то почувствовал себя дома.

- Что тебя сподвигло уйти из IT? Ты ведь неплохо зарабатывал...

- Желание делать не то, что “надо”, а что хочется, получить кайф. Моя первая дописанная книга неожиданно “выстрелила”. На “Самиздате” примерно полтора миллиона произведений, а она заняла в “Топ-40” первое место... Я сразу же получил предложения о публикации от четырех издательств. Выбрал лучшее, даже поторговаться смог. И надо было думать, что делать дальше. Появился шанс реализоваться как писатель. Я взял паузу во всех своих проектах, выделил два года на писательство.

КНИГА КАК СТАРТАП

- Чтобы стать успешным, продаваемым, нужно вкладываться, выбирать стратегию продвижения. Я отнесся к своей попытке стать писателем в какой-то мере как к бизнес-проекту. То есть мое имя - это бренд, и я должен продвигать этот бренд. Мои книги - это товар, и я должен продвигать этот товар. Мои читатели - это потребители, которым нужно дать интересный, востребованный продукт. Говоришь, что творишь просто так и тебе неинтересны деньги? О’кей, тогда не обижайся, что не получается жить с пера. Иди на завод, пиши после смены.

- Значит, без продвижения сейчас нельзя?

- Хороший текст пробьется сам, но это должна быть действительно уникальная книга, которая способна сгенерировать эхо читательского внимания, запустить “сарафанное радио”. Это редкие случаи. Если говорить о фантастике, то сейчас авторов, чьи книги выходят тиражом больше десяти тысяч экземпляров, можно на пальцах двух рук сосчитать. Мы боремся за развлечение читателя. Если раньше были только книги и телевизор, то сейчас можно сходить в кино, в боулинг, в ресторан, поиграть на компьютере, дома посмотреть фильм. Мы тоже пытаемся влезть в нишу развлечений и сказать: “Смотри, смотри, у нас вот есть какая интересная книжка, возьми почитай, а лучше еще и деньги заплати”. Это непросто. Для увеличения шансов на успех нужно жить по-новому. Интернет - огромная составляющая нашей жизни, и без него не стоит планировать состояться как автору. Мне кажется, нынче автор - фигура социальная, он должен присутствовать в соцсетях, должен общаться со своими фанатами.

- Какая у тебя стратегия?

- Писать нужно относительно много, три-четыре книги в год, желательно сериалы. Маркетинговую стратегию тоже нужно продумывать: я выложу пять глав бесплатно - остальные по подписке, но рассчитаю так, чтобы подписка не мешала выходу бумажной книги. Последние главы должны выйти не раньше даты выхода бумажного издания плюс три-четыре недели, если не хочется убивать продажи собственной бумажной книги. “Пираты” украли книгу? О’кей, нужно снова сделать свой контент уникальным. Например, добавить в электронную копию книги еще два рассказа, альтернативную главу и главу следующей книги. И вот у тебя опять уникальный контент, и читатели снова пришли к тебе покупать. Так что надо не лениться, не ныть, а пытаться возглавить этот процесс. У электронных продаж есть будущее, нужно главное - хорошие книги. Если они есть, то остальное - не проблема, нужно их просто монетизировать.

- Знаю, ты один из немногих российских писателей, кто вышел на рынок продаж Amazon и стал на нем успешным. Как это получилось?

- Я увидел огромный потенциальный рынок сбыта, куда могу пристроить свой продукт - книги. Продукт уже готов, нужно только переоформить его. В данном случае - перевести на английский. Единственное препятствие - это расходы, риски. Перевод одной книги стоит примерно пять - десять тысяч долларов. Для максимального успеха заходить на этот рынок лучше не одной книгой, а двумя-тремя. А ведь еще есть расходы по продвижению... У меня история про русского парня, который, помимо прочего, живет в русском сегменте виртуального мира и частенько сражается с теми же американцами. Были сомнения - как это воспримут англоязычные читатели? Но я рискнул, все гонорары за бумажные книги вложил в переводы.

- А само издательство не предлагало перевести?

- Нет, они этим не занимаются, им это неинтересно. Я даже сознательно в договорах указал, что права на переводы принадлежат мне. Издательство не возражало.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

- Сравни свои доходы от литературной деятельности и IT.

- Конечно, сейчас я зарабатываю меньше. Но зарабатывать творчеством может, наверное, только один процент писателей. И то благодаря тому, что у многих запросы невеликие. Кому-то и двадцать тысяч рублей в месяц - уже хорошо. Мне повезло: я рискнул и успешно вышел на Amazon. Оттуда доходы, конечно, гораздо больше, чем из российского сегмента.

- То есть гонорары от продажи бумажных книг в России ниже, чем доходы от продажи электронных книг с Amazon?

- В моем случае это так. Заработок от продаж через интернет даже в русском сегменте у меня уже сравнялся с гонорарами от издательства. В читателях надо воспитывать лояльность: им должно быть стыдно воровать тексты, скачивать их бесплатно. Сейчас для многих не проблема заплатить в интернете сто рублей за книжку. А если число преданных, готовых платить читателей составляет, скажем, две тысячи человек, вот тебе двести тысяч рублей.

- Издательство не занимается пиаром твоих книг?

- У них просто нет такой возможности. Сколько от одной книжки прибыли? Ну, пятьдесят тысяч рублей. Откуда бюджет на рекламу? Его просто нет. Более или менее можно пиарить серию или литпроект, но опять же - бюджеты там мизерны.

- Получается, сейчас реально зарабатывать на продажах электронных копий книг?

- Да. Нам говорят: “Вы, авторы ЛитРПГ, продаетесь в электронке только потому, что ваша аудитория - школота (малообразованные школьники. - Ю.Р.), которая привыкла покупать себе примочки для компьютерных игр”. Но нет, многие девочки с “Самиздата”, которые пишут любовное фэнтези, уже получают гораздо больше, чем от издательств. А их контингент - это домохозяйки. Информация из первых уст, общался лично, знаю конкретные цифры и конкретные успешные имена. Не в ЛитРПГ дело. Времена меняются, люди привыкают совершать микроплатежи через интернет, это перестает быть чем-то чудовищным. Иногда проще в один клик купить книгу на привычном сайте, чем рыскать по “торрентам” и пиратским библиотекам, натыкаясь на вирусы.

- Продавать лучше на своем сайте?

- Это идеальный вариант. Но в жизни к идеалу дорога далека и трудна, так что поначалу можно пользоваться сайтами, которые предлагают варианты подписок. Да, придется отдавать часть денег посредникам. Но если у тебя нет времени, знаний, сил, чтобы создать свой сайт, привязать к нему платежную систему и прочее - воспользуйся готовыми решениями. Да, придется отдать, в зависимости от платформы, от пятнадцати до семидесяти процентов прибыли, но когда достигнешь определенной популярности и появится ядро в две тысячи читателей, можно будет задуматься о том, чтобы нанять специалиста и сделать свой сайт.

- Как ты относишься к краудфандингу (народное финансирование)?

- Положительно. Он у нас еще не очень работает, но у меня есть положительный опыт в США. Американцам полюбились мои книги, и в конце четвертой я написал: “Ребята, хотите быстрее получить пятую? У меня всего один переводчик, работа над каждой книгой берет три - четыре месяца. Я готов взять второго, но давайте соберем семь тысяч долларов на оплату его услуг”. Кампания длилась месяц - они собрали двенадцать тысяч долларов. Писатель - не писатель, если у него нет читательской аудитории. А когда она есть - то остается собрать ее со всех ресурсов на свой сайт или страницу в соцсети и дальше уже общаться с ней так, как писатель считает нужным. И, возможно, монетизировать.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

- Расскажи, как у тебя организован рабочий процесс?

- Есть такой интересный момент, что чем больше ты написал, тем больше времени уходит на обслуживание своих текстов. Начинаются интервью, поездки, какие-то организационные и юридические вопросы, встречи с читателями. Когда пишешь первую книгу - такого нет вообще, а когда стал хоть немного известен и издаешь седьмую-восьмую книгу - это начинает забирать не меньше половины времени. Плюс нужно продвигаться в социальных сетях, общаться там. У меня это и “Живой журнал”, и “Фейсбук”, и “ВКонтакте”, и свой сайт, и почта, и телефон... С утра я разгребаю все, что нападало за ночь и предыдущий вечер: личные сообщения, организационные вопросы... На это уходит первая часть дня. А дальше - писать. В зависимости от настроения, от свободного времени. Теперь это уже работа, уже не какой-то процесс, от которого ловишь суперкайф... Нет, берешь себя за шкирку, садишься и пишешь.

- Сколько в день пишешь?

- Часа два-три, плюс редактура, плюс обслуживание своих текстов. В принципе, весь день уходит. Ты с утра садишься за компьютер, а встаешь уже поздно вечером, чтобы лечь спать. У меня процентов тридцать времени уходит на написание книг, все остальное - на связанные вопросы: общение с читателями, издателями, журналистами, вопросы с “Амазоном”, юридические, финансовые моменты, взаимодействие с художниками, дизайнерами... Бывает, что весь день возишься с такими делами, а сесть за книгу и не получилось. Ты думаешь: “Блин, я писатель или кто?!”

- Нельзя ли это поручить кому-то?

- Если хочешь хорошо - сделай сам. Вот я сейчас пишу аннотацию на свою новую книгу, обсуждаю сценарий обложки. Отказался от редактора - книги выходят в авторской редакции. Приходится делать многое самому, никто не будет заниматься твоей раскруткой за тебя. Издательство может себе позволить раскрутить серию либо проект, но не одну книгу и не одно имя. Предполагается, скажем, серия на два года, в которой выйдет двадцать пять книг. С каждой по двадцать тысяч рублей предполагаемой прибыли - вот уже пятьсот тысяч. Часть этих денег уже можно пустить на какие-то рекламные мероприятия. На маршрутках баннеры повесить, купить стикеры для метро и так далее.

- Я так понимаю, когда ты садишься писать, то отключаешь интернет...

- Я пробовал, но интернет меня не особо отвлекает - мультизадачность хорошо работает. То есть три минуты поработал, переключился в другое окно, ответил на сообщение, потом дальше пишу. Меня музыка отвлекает, а общение в интернете - нет. Можно создавать себе “якоря”. Вот я зажег свечку с ванильным запахом, сделал кальян - это моя творческая атмосфера. Не хочешь писать, но руки уже сами потянулись к клавиатуре.

ПЛАНЫ

- Чем сейчас занимаешься?

- Я не вешаю на себя клеймо автора ЛитРПГ. Наоборот, хочу избавиться от него. Сейчас делаю небольшой шажок в сторону - пишу космическую фантастику. Книга по-прежнему связана с виртуальными мирами, но это уже не мир меча и магии.

- Нет желания уходить в какие-нибудь смежные сферы?

- Уходить - нет, но поработать, к примеру, в игровой индустрии было бы очень интересно. Я даже удивляюсь, что они не идут навстречу. Можно же использовать мою фантазию для генерации игрового мира, в написании квестов, сюжетных историй. Но создатели игр, видимо, этого пока не понимают.

- Не хочешь написать сценарий?

- Нет, сценарий - это вообще не писательство, это другой мир, очень жесткий. Нужно быть готовым переписывать по десять-двадцать раз свои тексты, а я очень бережно к ним отношусь. Для меня удалить одно предложение - уже катастрофа. Я люблю свои тексты. Готов поучаствовать, например, в процессе экранизации своей книги, но просто писать сценарии... не знаю, только за какие-то невероятные деньги. Это очень тяжелая работа.

НЕТ ТАКОЙ ПРОФЕССИИ

- С какими проблемами сталкиваешься?

- Наприме, сейчас мне предлагают поездку на встречу с читателями в закрытый город, и для получения пропуска нужно прислать им трудовую книжку с каким-то синим штампом. Где я ее возьму?

- Тебе как писателю нужна какая-нибудь организация, которая бы тебя защищала?

- Думаю, защита писателям нужна. Мне кажется, профсоюз или просто господдержка могли бы помочь авторам. С пера жить очень тяжело, а хорошую книгу писать долго, нужен хотя бы год. И дело это абсолютно невыгодное: гонорары ведь - копеечные. Но ведь кто-то же должен воспитывать нашу молодежь, подавать положительные примеры, правильные шаблоны поведения - любовь, бескорыстие, дружба... Был бы какой-то государственный фонд, поддерживающий книги, которые несут свет, воспитывают общество, - была бы авторам помощь...

- Что можно сделать, чтобы помочь?

- У нас же в стране даже нет такой профессии - писатель. То есть я пишу-пишу, а выйду на пенсию, мне скажут: “Чем ты занимался? Бездельничал! Получи минимальную пенсию в 5400 рублей”. Ничего себе - бездельничал! Нервы горят, ты переживаешь все эти истории, все пропускаешь через себя. Давление колоссальное. На том же “Самиздате” я получил тридцать тысяч отзывов. Если посчитать, что из них негативными были хотя бы десять процентов, то меня за полгода три тысячи раз ткнули носом: “Убей себя об стену”. Выдержать это не так просто. В целом - хотелось бы видеть профессию писателя в официальном реестре.

Спасибо за вопросы, с вами был писатель третьего разряда - Дмитрий Рус :)

“А”-СПРАВКА

Дмитрий Рус - один из трех основателей нового жанра: литературное RPG (Role-Playing Game), или ЛитРПГ. Основное действие книг разворачивается в компьютерной игре, причем авторы не скрывают этого, а наоборот, выпячивают нелитературные стороны текста. Например, в книге регулярно встречается подобное описание: “Юный кролик получил 8 единиц повреждений! Вы излечены на 8 единиц жизни! 60/60. Укус! Вы получили 17 единиц повреждения от зубов Матерого кроля! Жизнь 43/60. Вы получили опыт!”

Дмитрий родился 8 сентября 1975 года в Киеве. Рус - это его творческий псевдоним, настоящую фамилию он не афиширует.

В 2013 году вышла первая книга из серии “Играть, чтобы жить”. На текущий момент опубликованы семь произведений об онлайн-мире магии и меча, в котором цена проигрыша - жизнь самого игрока.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности