Низкие зарплаты, сокращения, а главное - угроза ликвидации муниципального автотранспортного предприятия Братска заставила часть коллектива написать заявления о проведении голодовки. Спустя несколько дней водители и кондукторы отложили протестные действия “до ухудшения положения на предприятии”. Корреспондент “Солидарности” на месте событий выяснил, в каких условиях работают автотранспортники города.
В Братске 6:00 утра - время выхода пассажирского транспорта на линии большинства маршрутов. Одно из двух муниципальных автотранспортных предприятий города, МП АТП, отходит от краткого сна. Автобусы подъезжают к диспетчерской, прошедшие медконтроль водители берут положенную документацию и отправляются в рейсы.
Первая смена готова развозить торопящихся братчан. Сегодня они доберутся до работы вовремя. А могло сложиться иначе.
Более 60 представителей коллектива - в основном водители и кондукторы - планировали нарушить график работы 15 марта. Люди заранее подали заявления на начало в этот день индивидуальной голодовки. На транспорте ведь как: где голодовка, там и остановка работы. Голодающий водитель может отказаться от выполнения рейса, сославшись на состояние здоровья.
- По сути-то голодовка уже идет, - печально рассказывает водитель Дмитрий Лебедев. - В том смысле, что мы не первый месяц зубы на полку кладем. Еды-то купить особо и не на что. Вся моя зарплата в 17 тысяч рублей уходит на выплату кредитов. Набрали мы их, когда заработки были значительно больше: до 27 - 30 тысяч доходило лет 5 - 6 назад, и не рассчитывали, что все так сложится. А сейчас и эти деньги нам выплачивают крайне неаккуратно - задерживают на 10 - 15 дней.
Зарплата по остальным специальностям еще ниже. У слесарей порядка 14 тысяч. У многих кондукторов не дотягивает и до 13 тысяч, вплотную подходя к минимальному размеру оплаты труда по городу. В эту сумму укладываются все отработанные часы, премии и надбавки. А ведь это - Братск, где из-за “северных” надбавок заработок должен увеличиваться почти в два раза. Впрочем, даже “денежный” вопрос у транспортников стоит не так остро, как организационный. О причинах протеста подробнее рассказывает Наталья Ермилова, председатель профкома предприятия:
- Если вы посмотрите на заявления о начале голодовки, то увидите, что требование повысить зарплаты там только на четвертом месте. Первые три - это обновление автопарка, недопущение массового сокращения рабочих мест и ликвидация задолженности предприятия перед кредиторами. Такая последовательность не случайна. Без выполнения этих требований АТП скоро просто прекратит существование. Либо обанкротят кредиторы, либо мы просто не сможем закрывать маршруты из-за поломок транспорта. Такое положение заставляет нас постоянно предъявлять претензии к мэрии и находиться в состоянии боевой готовности, - утверждает профлидер.
Крайне тяжелое положение с техникой подтверждает и начальник автоколонны МП АТП Виктор Шестаков:
- Всего у нас 58 единиц подвижного состава. Из них работает 33 -35. Но если строго встать на букву закона, даже из них следует выпускать на линии только половину. Неукоснительно мы держим в достойном состоянии световую сигнализацию, тормоза, двери и прочие вещи, связанные с безопасностью. А вот с отсутствием нормальных шин, к которым сейчас жесткие требования, мы ничего сделать не можем. Такого у нас никогда не было - даже в 90-е годы. Мы, как ответственные, конечно, боимся. Не дай бог что случится - будем крайними. И сами себе оправданий не найдем. Тем не менее стараемся работать, не сорвать муниципальный заказ, - говорит он.
В ремонтных помещениях автодепо крепко накурено. Дымить здесь, вообще-то, нельзя - что по закону, что по внутреннему распорядку. Но, признаются механики, нервы не выдерживают. За последние несколько лет заработки только снизились, персонал сократили - объем работы для каждого увеличился. Кроме того, из-за систематической нехватки запчастей ремонт превратился в настоящее приключение. Тут не то что закуришь - завоешь с тоски.
- Даже элементарных воздушных фильтров и шкворней нет. Денег, чтобы их заказать, тоже нет. Что уж о более сложных, дорогих деталях говорить… Работать приходится за двоих, а то и за троих. Запчасти водители иногда за свои деньги закупают, чтобы на линию выйти. Вернут, не вернут им эти средства - непонятно, - объясняет ситуацию один из мастеров.
Почему же работники решили перенести голодовку?
- Решение отложить акцию протеста мы приняли из уважения к нашему директору - Николаю Костоглодову. В сложившихся условиях только он остается для коллектива настоящим авторитетом, и, по его мнению, сейчас мы такими действиями только сами себе навредим. Но если попытаются начать сокращения среди кондукторов или водителей, если будут длительные задержки зарплаты, если мы почувствуем, что нас ведут к банкротству, - акция протеста будет возобновлена, - заверяет председатель профкома.
"На пороге автоколлапса". "Солидарность" № 12, 2017
Тот факт, что предприятие сейчас возглавляет именно Костоглодов, - достижение прошлой голодовки, на которую коллектив пошел именно ради его возвращения. Акцию протеста провели в начале прошлого года и добились своего. После двух дней протеста городская администрация пообещала Николая Костоглодова вернуть и слово свое не нарушила. Почему коллектив выбрал именно его - становится понятно в первые же минуты после знакомства. За без малого 50 лет работы в АТП Костоглодов успел побывать и простым водителем, и на средней административной работе, и директором.
Он - ветеран труда, заслуженный работник транспорта РФ. И уже было ушел из отрасли после увольнения, но вернулся по просьбе коллектива - попытаться вытащить транспортников из пропасти. На вопрос, почему он не считает голодовку эффективным методом сейчас, Николай Павлович отвечает с чисто экономических позиций:
- Вся зарплата выплачивается из денег, которые ежедневно привозят с маршрутов кондукторы. Это порядка 160 - 210 тысяч рублей. Из них же делаются и прочие необходимые выплаты. Другого источника постоянного финансирования нет. Остановятся автобусы - не будет ни зарплаты, ни запчастей, вообще ничего. Поэтому я и попросил коллектив не протестовать, хоть и понимаю, в каком положении они находятся.
15 марта директор на ногах с шести утра, проводит первый обход автобазы. Проверяет помещения, раздает указания еще сонным работникам, а в процессе рассказывает о ситуации на предприятии. Общая задолженность перед налоговой, соцфондами, поставщиками топлива и запчастей составляет на начало марта 60 млн рублей. Зарплаты действительно задерживаются до двух недель, но за счет выхода на линии удается как-то перебиваться. На запчасти - основательно не хватает. Автопарк надо обновлять. Где брать деньги - непонятно.
- Все упирается в финансы. Ни в одной стране мира муниципальный транспорт не является прибыльным, а добиться самоокупаемости можно только двумя способами. Первый - установить честный экономический тариф для населения. Второй - дотировать часть денег из бюджета или бюджетов. Если этого не происходит, муниципальный транспорт автоматически погружается в долги, - на пальцах раскладывает Костоглодов нехитрую схему. - Пассажир сегодня платит 20 рублей. Городская дума приняла тариф в 23 рубля. А по нашим расчетам минимальный экономически обоснованный тариф составляет не менее 28 рублей. Получается, что мы теряем не менее пяти рублей с одного пассажира. И совершенно естественно, что в таких условиях ни о какой рентабельности не может быть и речи. И не нужно сравнивать с частниками, которые якобы не просят из бюджета. Они в других условиях работают. Мы с каждого рубля почти половину отдаем государству. А даже легальный частник, работая с живыми деньгами, большую часть кладет себе в карман.
Как признается сам Костоглодов, его заработок составляет 37 тысяч рублей. Только из-за задержек зарплаты на предприятии его регулярно штрафуют контролирующие органы. Бывало на 2 тысячи рублей, а после ужесточения наказания за задержку зарплаты - и на все 10 тысяч. Директор заметно устал и не уверен, что захочет остаться на предприятии после июля, когда закончится его годовой контракт. Помочь коллективу и вернуть предприятию былую мощь, безусловно, хочется. Но значительной помощи не видно ни от городской администрации, ни от губернатора области, с которым руководитель встречался накануне своего назначения и который обещал переслать деньги по первой просьбе.
Отмене голодовки работников АТП предшествовала встреча части представителей коллектива не только с директором, но и с руководителем комитета промышленности и транспорта Братска Русланом Захаровым. Стоит отметить - к перспективе присутствия на этом совещании журналиста чиновник отнесся холодно. Попытался повлиять на руководителя и коллектив, доказывая, что прессе на таких совещаниях делать нечего.
- Я вас всех знаю прекрасно, вы меня все прекрасно знаете, знаете Николая Павловича. К сожалению, ни данного представителя, ни его документов, ни вообще что и как - я, к сожалению не знаю. И я не уверен, читая эту прессу, которую он представляет, что это останется между нами и будет рассказано именно так, как был разговор, - выразил сомнения Захаров.
Судя по всему, работники его действительно прекрасно знают. Поэтому горой встали за корреспондента, настояв на том, чтобы “Солидарность” на совещании присутствовала. Впрочем, переживал глава профильного комитета напрасно. Промучив чиновника чуть больше часа, транспортники сообщили ему, что напишут заявление на перенос голодовки. Легшие на стол бумаги, видимо, благостно сказались на настроении Захарова. По крайней мере, дальнейшая беседа проходила достойно.
Как сообщил Захаров, основная часть задолженности предприятия была сформирована в 2012 - 2014 годы, во время управления прежних его руководителей, которые по его мнению, целенаправленно вели предприятие к банкротству. Происходящее сейчас - наследство тех времен. Но после смены городской администрации подход сменился, и новая сейчас старается обеспечить жизнеспособность предприятия.
- С 2015 года у нас введено субсидирование из городского бюджета. В среднем по году - от 18 до 20 млн рублей. За каждого перевезенного пассажира предприятие получает субсидию - три рубля. Второй момент: администрацией были дополнительно выделены средства, за счет которых на 50% погасили долг перед самым крупным на тот момент кредитором - поставщиком ГСМ, - рассказывает Захаров, признавая, однако, что за последние полгода долг АТП увеличился на 12 млн рублей.
Транспортное предприятие по оценке чиновника находится в критическом состоянии, но если бы с ним не велось планомерной работы, автобаза уже могла быть ликвидирована. Сейчас власти намереваются выделить деньги на покупку нового автобуса и передвижной компрессорной станции для заправки подвижного состава, чтобы облегчить работу АТП.
- Если бы администрация не была заинтересована в работе этого предприятия, мы бы нашли применение тем 50 млн рублей, которые были переведены сюда в общей сложности, - заверяет глава комитета.
Тем не менее сама организационная структура муниципальных предприятий себя изживает, считает чиновник. А там, где рынок может быть конкурентоспособным, и вовсе уже изжила.
- Вопрос - кто устанавливает правила игры и как на них работать. Мы субсидируем муниципальное предприятие. Если мы завтра тот же объем субсидий предложим частному перевозчику, возможно, он также будет работать на этих маршрутах и соблюдать все, что нужно по закону. Вопрос контроля. К сожалению, муниципалитет не наделен большими контрольными функциями. И это очень плохо. Мы организуем перевозки, мы за это отвечаем, а контролировать не можем, - поясняет Руслан Захаров проблемы администрирования.
Возможно, нюансы контроля над расписанием частников и муниципалов действительно неподвластны городской администрации. Но трудно поверить, что представители власти 230-тысячного города не могут найти рычагов давления на бизнес, нарушающий не только Трудовой кодекс, но и налоговое законодательство. А судя по отзывам поработавших на частников водителей, все обстоит именно так и даже хуже.
Водитель Сергей Володькин несколько месяцев работал у частников. Прямо и откровенно признается: “Там - задница”. По его словам, водителям приходится работать два через два дня по 12 - 16 часов. Зарплата начисляется следующим образом: с пассажиров собирается наличность; 4,6 тысячи рублей отдается собственнику за аренду машины; 10% с выручки берет кондуктор; еще часть денег - на бензин. То, что останется после всех этих манипуляций, и есть заработок водителя. А бывает, день отработал - еще и должен остался. Особенно интересно обстоит дело со взносами в соцфонды:
- Я дополнительно оплачивал арендодателю каждый день 300 рублей, как бы в пенсионный счет. Когда я, в конце концов, все проверил - никаких денег у меня за этот период не оказалось. Все ушло к ним, - рассказал водитель...
Петр - владелец малого бизнеса. Сейчас занят в строительстве, однако раньше владел собственным транспортным предприятием. Ему прекрасно известны правила игры, и когда заходит речь о проблемах отрасли, он только понимающе хмыкает. Все то, о чем говорили и Костоглодов и Володькин, он подтвердил. Интересно другое. Еще до транспортной истории у бизнесмена была сеть игровых клубов (пока отрасль не оказалась под запретом). Этот бизнес он охотно сравнивает с перевозками.
- Мы пытались наладить работу нормального клуба. Создавали рабочие места, налог платили, то-се. Даже весь персонал оформляли в белую. А через квартал от нас другие ребята заведение открыли. Не такое легальное. Что-то они кому-то платили, конечно, но точно не государству. И что вы думаете? Как только закон, запрещающий казино и игровые автоматы вышел, нас сразу же обязали закрыться. Они - до сих пор работают! Никто не будет резать такую отличную дойную корову. Хоть в транспорте, хоть в игорном бизнесе… тот, кто работает по закону, оказывается в минусе, - выводит формулу предприниматель.
В Общероссийском профсоюзе работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства осведомлены о катастрофической ситуации, сложившейся с муниципальным пассажирским транспортом. И уверены: побороть тенденциию можно лишь планомерным изменением законодательства в пользу муниципалов. Однако разработка и утверждение новых норм - процесс небыстрый. Даже при поддержке отраслевого министерства преобразовывать законы получается со скрипом. Виной тому, среди прочего, значительное лобби частного транспортного бизнеса. Рынок перевозок оценивается экспертами в десятки миллиардов рублей в год, и отказываться от такого куска пирога желающих нет.
- По сути, речь идет о развале централизованной транспортной системы, - говорит председатель профсоюза Владимир Ломакин. - В Пензе и Воронеже муниципальный транспорт был ликвидирован как класс. На грани города в Мурманской и Челябинской областях, Красноярском, Хабаровском краях и еще ряде субъектов. Многие руководители регионов смотрят на эту проблему сквозь пальцы. Часть из них заявляют, что, мол, не заинтересованы в поддержке государственных и муниципальных предприятий. Частники, видите ли, бюджетных денег не требует. А на то, что эти, с позволения сказать, бизнесмены не платят налоги, плевать хотели на трудовое законодательство, не гарантируют безопасность перевозок, - просто закрывают глаза. Можно открыто сказать, что такой подход - прямой удар по бюджету регионов и соцфондов в угоду коррупционным схемам.
По словам Ломакина, критическое финансовое состояние предприятий муниципального транспорта модно объяснять “неконкурентоспособностью в рыночных условиях”. Не умеют привлечь пассажиров - вот и страдают от своей безграмотности. Однако недостаток менеджмента в данном случае не играет такой большой роли. Главная беда - в невероятном количестве частных компаний, маршруты которых не поддаются должному законодательному регулированию уже два десятилетия. Выходит так, что муниципальный транспорт должен всем - и работникам, и государству, а частники могут пастись на вольных хлебах, работая с живыми деньгами и свободно нарушая закон.
Лишь в последнее время, сообщает Ломакин, министерству и профсоюзу совместными усилиями удалось добиться подвижек в транспортном законодательстве. В 2015 году был принят Федеральный закон № 220, повлекший определенные изменения в принципах организации движения. Так, на одной линии теперь могут работать максимум три перевозчика, а привлечение любой транспортной компании на маршрут должно осуществляться через проведение тендера. В теории все гладко. Но как только вникаешь в нюансы, становится понятно: без должного ужесточения закона и без политической воли региональной власти - дело с мертвой точки так и не сдвинется.
- Мы начали замечать, что когда администрация всерьез берется за наведение порядка, честный муниципальный транспорт по-настоящему расправляет плечи. Интересно, что флагманом в этом смысле стала Москва. Сейчас транспортная система столицы работает очень здорово. При этом поднялись и заработки работников, и бюджетные доходы. Есть и другие примеры. Из недавних - Омск, где мэр города волевым решением заставил совсем уж обнаглевших частников убраться из города. Просто в один прекрасный день за их маршруты плотно взялись представители дорожной полиции. Уже через несколько дней первые компании оказались лишены лицензии за многочисленные нарушения. Поэтому все песни о том, что, мол, “рычагов влияния нет”, можно смело списывать на нежелание муниципальной власти бороться с маршрутчиками, а то и на прямую заинтересованность. Было бы желание - будут и инструменты, - уверен профсоюзный лидер.