Центральная профсоюзная газета16+
Хозяин слова

Министр труда и его демисезонные высказывания

Недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что повышать пенсионный возраст нет смысла, но все равно придется об этом думать. Это само по себе противоречивое заявление на самом деле наполнено особой логикой. Небольшой мониторинг показал, что довольно часто министр считает своими задачами вещи самые противоположные. Особенно заметно это весной и осенью.

“Почему-то все думают, что это (повышение пенсионного возраста) даст экономию. Хочу сказать ответственно, что такой экономии повышение пенсионного возраста не дает. Это заблуждение”, - приводило в начале октября РИА “Новости” слова министра. И тут же министр отметил, что “решений по повышению пенсионного возраста нет, однако думать об этом придется”.

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ

23 марта 2016 года

“Нам, безусловно, нужно решить в понятной перспективе вопросы минимального размера оплаты труда. Если мы посмотрим на статистику и показатели, то надо сказать, что РФ по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран, экономика которых даже близко не соответствует российским стандартам”.

“По крайней мере, до конца этого года мы должны с вами договориться четко о тех сроках, когда мы эту задачу [повышения МРОТ до прожиточного минимума] реализуем, и воплотить это в соответствующий закон”.

25 марта 2016 года

“В принципе, стоимость этого законопроекта не очень большая, порядка 6 млрд руб. из бюджетов разных уровней”.

7 ноября 2016 года

“Я неоднократно говорил о том, что мы сможем решить проблему приравнивания минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму только в том случае, если мы введем региональный МРОТ”.

“Понятно, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума населения. Если бы договорились с профсоюзами, то решили бы эту проблему в течение двух-трех лет”.

“Пока мы с профсоюзами не договорились, пока правительство внесло в Думу увеличение минимальной оплаты труда с 1 июля 2017 года на 4% - 7800 рублей в месяц”.

НАЛОГ НА ТУНЕЯДСТВО

31 мая 2016 года

“Время вводить налог на тунеядство в России не настало… Считаю, что несправедливо, когда кто-то работает нелегально и ничего не приносит государству, но получает из этого кармана все блага. Нужно предпринимать действия, которые позволят нам эти несправедливости исключить. Это не нужно делать путем какого-то закона о тунеядстве, есть другие способы”.

21 октября 2016 года

“На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа… именно в бюджет субъекта РФ от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям”.

“Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11  700 рублей”. “Мне кажется, [что платеж] 20 000 - это нормально, маловато даже”.

ЗАБОТА О МАТЕРИНСТВЕ

7 сентября 2016 года

“Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей, не просто как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет”.

Топилин не исключил, что эта мера будет реализована в виде надбавки к материнскому капиталу.

20 октября 2016 года

Правительство одобрило инициативу Минтруда о заморозке индексации материнского капитала до 1 января 2020 года.

“Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг”, - заявила пресс-служба министерства.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЗАБАСТОВКАХ

8 ноября 2016 года

“...Счастлив, что у нас, по большому счету, сложная процедура забастовок. Не дай бог иметь мягкую процедуру забастовок, и мы с вами здесь будем подпрыгивать и не совещаться по этому поводу, обсуждать, а будем ездить по стране и гасить различные конфликты”.

P.S.

Поскольку последнее заявление министра о сложности проведения забастовок прозвучало поздней осенью, вполне возможно, что (согласно выявленному алгоритму) уже весной эта тема получит интересное развитие.

Все цитаты - из открытых источников

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности