Центральная профсоюзная газета16+
И 1666 долларов премии!

Обман с повышением зарплат разъярил мексиканцев

В последние несколько месяцев в Мексике не утихают забастовки. Наиболее жестко акции протеста проходят на предприятиях по сборке оборудования в промышленном городе Матаморос, штат Тамаулипас. Представители заводов призвали президента страны вмешаться и остановить протестующих.

16 февраля в городе Матаморос рабочие завода Coca-Cola, принадлежащего компании Arca Continental, объявили забастовку. Они потребовали повышения зарплаты, выплаты годовой премии и денежной компенсации за сверхурочные часы.

“Мы боремся не за себя, а за лучшее качество жизни наших детей. Руководители абсолютно уверены, что мы сдадимся. Но если мы сдадимся, то все останется прежним”, - заявил Хуан Луис Гайтан, механик на заводе, которым управляет Arca Continental, в интервью изданию The Guardian.

Как сообщает издание Milenio, руководство предприятия отказалось вступать в переговоры с бастующими. Компания указала, что в октябре работникам завода повысили зарплату и предоставили льготы согласно коллективным договорам.

Эксперты мексиканского аналитического центра Actinver полагают, что забастовка на одном из 43 заводов Arca Continental не окажет существенного влияния на компанию.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Матаморос, один из крупнейших промышленных центров на границе Мексики и США, располагается в свободной экономической зоне, получившей название “макиладорас”. На территории города более 100 сборочных производств - макиладоров - в большинстве своем предназначенных для производства товаров на экспорт в Соединенные Штаты.

Учреждают такие предприятия, как правило, крупные иностранные корпорации, которые переносят сборку товаров в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой. Иностранным инвесторам, которые будут выпускать промышленные изделия, дают льготы, что значительно сокращает издержки компаний. Макиладоры в первую очередь производят товары для страны-инвестора, затем для мексиканского рынка. Доля иностранного капитала в макиладорах может доходить до 100%.

В Мексике на продукцию заводов приходится более половины промышленного экспорта. За счет внедрения новых технологий и современных методов управления производством эти предприятия обеспечивают ускоренное экономическое развитие страны.

На заводах в макиладорах трудится порядка миллиона мексиканцев - около 26% общего числа занятых в обрабатывающей промышленности. Хотя по международным меркам зарплата рабочих остается низкой, она почти вдвое превышает средний заработок по стране.

Забастовки в Матаморос начались после указа нового президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора об удвоении минимальной дневной зарплаты работников заводов в свободной экономической зоне от 1 декабря 2018 года. Однако работодатели подняли зарплату лишь тем, кто получал меньше установленного минимума - 176 песо (9 долларов) в день. Рабочие, которых не затронула “реформа”, потребовали повышения зарплаты на 20%, годовой премии в размере 32 тыс. песо (1666 долларов), безопасных условий труда и соцгарантий.

Забастовки, начавшиеся 12 января, остановили работу на 48 автомобильных, авиакосмических и химических предприятиях, которые понесли значительные убытки в связи с прекращением поставок в США.

Спустя несколько недель с аналогичными требованиями присоединились к протестам сотрудники городских супермаркетов, рабочие фабрики по производству бутылок и водители молокозавода Матамороса. Забастовка охватила все сферы производства и цепочки поставок, ее назвали “Борьба за 20/32”.

Протестующие также выступили за отставку лидеров двух самых крупных профсоюзов работников промышленности в Матаморосе. Недовольство вызвано тем, что администрации заводов сами выбирают, кто будет управлять профорганизациями на их предприятиях. По мнению бастующих, эти профсоюзы хорошо умеют собирать членские взносы, но не настолько эффективны, когда дело доходит до обмена информацией и борьбы за права трудящихся. Согласно статистике Wall Street Journal, девять из десяти колдоговоров в Мексике заключаются без согласия, а иногда и без ведома работников компаний.

Положение усугубила забастовка учителей в западном штате Мичоакан. Преподаватели в знак протеста против низкой зарплаты и отсутствия пособий, обещанных государством, перекрыли железнодорожные пути. Педагоги бастовали в течение трех недель, начиная с 14 января. Это затруднило поставки промышленного сырья в другие регионы страны, в частности в Тамаулипас. По данным Ассоциации американских железных дорог, в общей сложности 252 поезда не смогли перевезти 2,1 млн грузов. Экономические потери от блокады составили 14 млрд песо (736 млн долларов).

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАБАСТОВКИ

Из-за протестов в Матаморосе компании ежедневно теряли по 50 млн долларов в связи с невыполнением международных договоров по поставкам. В 2019 году Мексика ожидает сокращения промышленного экспорта на 5 - 7%, то есть примерно на 14 млрд долларов, что существенно снизит экономическое благосостояние страны.

Экономика США пострадает от забастовок в меньшей степени, хотя на рынке может возникнуть дефицит некоторых товаров, в частности автомобилей.

Министр труда Тамаулипаса Мария Эстела Чавира прогнозирует потерю до 20 тыс. рабочих мест, если американские фирмы уйдут из Матамороса или урежут количество работников на заводах ввиду ограниченных финансовых ресурсов. Компания Ford и несколько других предприятий уже объявили о своем намерении покинуть город в ближайшее время.

В Мексике ожидают продолжения народных волнений. Группа представителей макиладоров обратилась к президенту Обрадору с просьбой вмешаться в массовые забастовки, последовавшие за его указом, и остановить их. “Правительство не должно молчать и позволять рабочей силе ввергать страну в кризис”, - заявил один из представителей группы.

Автор материала:
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности