За последние годы я был свидетелем нескольких уголовных дел, которые силовые органы возбуждали в отношении профсоюзных руководителей достаточно высокого уровня, из совершенно разных профсоюзных структур. (Свидетелем не в категориях судебного процесса, а, если можно так сказать, наблюдателем.) Часть из этих дел завершилась реальными и большими сроками, часть - развалилась на уровне следствия. При этом, по моему личному мнению, даже дела, завершившиеся обвинительными приговорами, выглядели либо явно надуманно, либо утрированно (претензии, которые можно предъявить к любому хозяйственному руководителю в России, привели к явно завышенным в части жестокости приговорам: 9 лет строгого режима, 12 лет…). Одно из немногих дел, по которому, скорее всего, основания для обвинения были, как раз не завершилось приговором по причине бегства профсоюзного руководителя в другое государство - случай анекдотически уникальный для мирового профсоюзного движения. Но есть элемент, который, к сожалению, является типическим для существенного числа подобных ситуаций: иллюзия защищенности, которая была у обвиняемого.
Профсоюзный лидер подписывает трехстороннее соглашение или колдоговор. Профсоюзный лидер избирается в региональное законодательное собрание - от “Единой России” или КПРФ. С профсоюзным лидером встречаются руководители региона (телекамеры, подход к прессе). Мнение профсоюзного лидера стремятся узнать журналисты и почтительно цитируют СМИ. Его единогласно выбирают - что на новый срок в качестве руководителя, что в президиум важного собрания (аплодисменты тут и там)…
И вдруг, внезапно, утром, днем или вечером к нему подходят несколько основательных граждан, предъявляют документ, дающий право на обыск и арест, надевают наручники и отвозят в закрытое помещение, где оставляют без ремня на поясе и шнурков на ботинках. И выясняется, что он уже - не элита региона, а личность, которую силовики выдвинули в номинации “Элита преступного мира” и в этом качестве энергично “поддерживают”.
Понятно, что ко многим вещам невозможно быть заранее готовым. Наверное, готовность ко всему - свойство небольшого числа людей с железными нервами. Но речь не об этом. Почти в каждом известном мне случае уголовного преследования профсоюзного лидера или активиста последний оказывался не готов к такому развитию событий ни морально, ни технически.
А переход из ранга “уважаемый человек” в разряд “подследственный” - не только моральная проблема, но и техническая. Внезапно выясняется, что нужны знания не о механизме подписания колдоговора, а о судопроизводстве (а их нет). Что с первых минут нужен адвокат (а его нет). И так далее. Неготовность к подобному развитию событий приводит к тому, что взрослый и серьезный человек встает в позу Ипполита Матвеевича Воробьянинова, обращающегося к своим преследователям-шахматистам из Васюков с сакраментальной фразой: “Господа! Неужели вы будете нас бить?”
Что нам всем следует понять? Несколько практических вещей. Проф- союзные активисты и профсоюзные лидеры любого уровня находятся в группе риска. К любому из них могут быть предъявлены претензии в нарушении закона. Причиной этих претензий может быть недовольство гражданской позицией лидера. А может - его нежелание пойти навстречу чьим-то коммерческим интересам. А может - чье-то желание занять должность или продвинуть на нее “своего человека”. Перечень причин огромный. И каждая их может стать основанием для доноса, после которого в игру вступают правоохранительные органы, а у тех свой взгляд на этот мир. Они знать не знают, что такое профсоюзы в организационном смысле, в чем их специфика. Но у многих сотрудников есть желание построить карьеру на громком деле. И, как говорил Мерзяев из “О бедном гусаре...”: “Не я дело веду, бумага его ведет”.
И вот что главное. В момент, когда человек попадает в эти жернова, все его предыдущие коллеги из государственных органов или правящих партий делают два шага в сторону. Я ни разу не видел, чтобы в подобной ситуации профсоюзного лидера поддержали его, теперь уже бывшие, “социальные партнеры”. Максимум, на что он может рассчитывать, - это на поддержку профсоюзных коллег. Да и то, увы, не всегда. Потому что иногда даже профсоюзная аудитория, только что выбиравшая его своим лидером, готова согласиться с самыми невероятными обвинениями (и фантазиями) следствия.
Как говорил в свое время Александр III, “во всем свете у нас только два верных союзника, наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас”. То же самое и здесь. Не должно быть иллюзий. Только корпоративная, профсоюзная взаимоподдержка. А также - самообразование по судебной части. И не забудьте взять адвоката. Не факт, что он понадобится. Но ведь и страховку мы приобретаем не для организации пожара, а для предотвращения возможных потерь. Для Отечества, в котором придумали пословицу “От сумы и от тюрьмы не зарекайся”, такой подход будет самым рациональным.