Почти полгода длились коллективные переговоры между АО “Интер РАО - Электрогенерация” и профсоюзными организациями тепловых электростанций, входящих в холдинг. В результате новый коллективный договор подписали представители 17 филиалов компании. И лишь руководитель профкома Печорской ГРЭС не согласился с предложением работодателя оставить неизменным прежний договор. В протоколе разногласий несколько пунктов. Основной - возвращение привычной схемы индексации зарплаты. С 2015 года в филиалах холдинга ее рассчитывают от прироста прожиточного минимума в регионе, а не от индекса потребительских цен. От временной, как тогда казалось, меры работодатель не желает отказываться.
Фото: Дмитрий Бердасов
Очередным протоколом разногласий закончились коллективные переговоры между профсоюзной организацией “Печорская ГРЭС” и АО “Интер РАО - Электрогенерация”. Почти за полгода сторонам не удалось прийти к согласию по главному вопросу - об индексации зарплаты. Имеющаяся система не устраивает представителей работников, а предложения профсоюза воспринимаются в штыки менеджментом.
Это противостояние длится три года - с момента подписания предыдущего колдоговора. По словам председателя первичной профсоюзной организации “Печорская ГРЭС” Алексея Артеева, с 2015 года индексация зарплаты в холдинге происходит не на индекс потребительских цен по данным Росстата, а на прирост прожиточного минимума в регионе, где находится филиал.
- Вырос прожиточный минимум в регионе, например, на 200 рублей, эту сумму человек и получал как компенсационную выплату, - поясняет Артеев. - В следующем квартале так же. У нас в Коми за три года прожиточный минимум вырос на 2895 рублей, и эту сумму работники получают как компенсационную выплату. Еще раз повторюсь, не к окладу, а отдельной выплатой.
Такая система была внедрена с подачи работодателя на время кризисного периода в экономике страны, говорит профлидер. Именно как временная. Переговоры профсоюза и работодателя по возвращению индексации зарплаты на индекс потребительских цен в 2016 году закончились протоколом, где зафиксировано, что стороны готовы перейти на прежний формат индексации зарплаты при заключении нового коллективного договора.
- Когда отказались от индексации в 2015 году, я коллегам говорил и вписал в протокол особого мнения, что это неправильно, - продолжает Артеев. - Нельзя идти на этот шаг. Индексация есть индексация. А эти выплаты не гарантированы. Для примера: автотранспортный цех у нас передали на аутсорсинг, и работники перешли в новую компанию только с окладами. Других выплат у них не будет.
Основной “раунд” переговоров проходил в ноябре. Тогда неожиданно для председателей профкомов всех 18 филиалов АО “Интер РАО - Электрогенерация” работодатель предложил внести ряд изменений в колдоговор. А если точнее, полностью убрать социально значимые пункты. Речь идет об исключении: санаторно-курортного и оздоровительного лечения работников и детей, компенсации оплаты тепло- и электроэнергии работникам, дополнительного отпуска за многосменный режим работы, материальной помощи работникам в размере шести средних заработных плат при уходе на пенсию.
- Данное предложение работодателя фактически делало коллективный договор пустым и снижало размер социальных выплат работникам вдвое, - говорит Алексей Артеев. - Но затем представители холдинга сделали жест в стиле Вито Корлеоне из фильма “Крестный отец”. Работодатель снимает все свои вопросы, а профсоюзы снимают все свои, в том числе и по индексации заработной платы. Стороны просто продляют коллективный договор в том виде, который есть.
“Предложение, от которого не отказываются”, приняли все профсоюзные организации, кроме Печорской ГРЭС.
- Некоторым филиалам очень неплохо подняли зарплаты, - поясняет Артеев. - Понятно, что такие против работодателя не готовы идти. А еще есть неосвобожденные председатели. И солидарности у нас нет внутри профсоюза. Но ведь вопрос зарплаты - один из ключевых, который мы должны отстаивать. Тем более когда у работодателя странный подход к данной проблеме. Мол, у вас зарплата выше, чем в среднем по региону, текучки кадров нет, значит, нет и оснований для повышения.
Не стоит забывать, что при увеличении тарифов, в том числе и на электроэнергию, в них закладывается и индексация зарплаты работникам предприятий, вырабатывающих эту энергию. Как правило, при расчете используется индекс потребительских цен.
- В 2017 году бюджет на индексацию заработной платы составил 428 миллионов рублей на все филиалы, - говорит Артеев. - Так как индексация была предусмотрена на увеличение прожиточного минимума, то на нее потратили 249 миллионов. А оставшиеся деньги работодатель использовал на реализацию своих проектов, связанных с совершенствованием системы оплаты труда.
По словам председателя профкома Печорской ГРЭС, в ходе коллективных переговоров работодатель раскрыл связь тарифов, индексации зарплаты и производительности труда. Якобы в 2018 году государство позволило повысить фонд оплаты труда предприятиям АО “Интер РАО - Электрогенерация” на 4,23% при повышении производительности труда на ту же величину.
- Государство так сказать не могло, - считает Артеев. - Интересно, что работодатель уже подсчитал производительность. Причем своим способом. Доналоговую прибыль поделили на число людей. Сейчас получается, что в среднем каждый приносит шесть миллионов рублей. Значит, в 2018 году нужно принести на 4,23% больше. В наших условиях это нереально. Значит, последует сокращение персонала. Иначе показатели не выполнить.
В настоящее время переговорный процесс остановлен. Правда, по словам предпрофкома, работодатель все еще пытается “продавить” свои предложения. Например, с работников собирают заявления с “просьбами” подписать колдоговор. В свою очередь, профком также вносит новые предложения.
- У нас есть второй вариант индексации заработной платы, - говорит Алексей Артеев. - Берем средний оклад филиала, индексируем его на индекс потребительских цен. Например, средний оклад филиала 30 тысяч, берем 5% и каждому работнику добавляем этот прирост. Но и он не устраивает работодателя.
Существует большая вероятность того, что ситуация выйдет за рамки переговорного процесса. Профком уже написал письма главе республики, а также в Министерство труда и занятости региона, где изложена просьба стать гарантами соблюдения трудовых прав работников предприятия.
- Если ничего у нас не произойдет, то мы готовы применять более активные меры, - говорит Артеев. - Будем пикеты устраивать. В начале февраля пройдет президиум республиканских профсоюзов, где и будем обсуждать ситуацию, назначать время проведения акций, если они потребуются.
“Солидарность” обратилась в управление информационной политики АО “Интер РАО - Элекрогенерация” за комментариями, однако представители компании на момент подписания номера газеты в печать не предоставили ответы на вопросы, интересующие как редакцию, так и трудовой коллектив Печорской ГРЭС. (Ответ опубликован в "Солидарности" № 5, 2018).
Сергей Медведев, председатель Коми РО Всероссийского “Электропрофсоюза”:
- Сейчас говорить, что порядок индексации должен остаться прежним - не соответствующим статье 134 Трудового кодекса, - по крайней мере не логично. Финансовые отчеты компании позволяют говорить о выходе из кризиса. Вместо того чтобы вести разговор по этому поводу, работодатель предлагает исключить пять пунктов, касающихся социальных прав трудящихся. Практически это шантаж. “Или вы снимаете свои предложения по индексации, или мы, во изменение своей первоначальной позиции - продлить коллективный договор в действующей редакции, исключаем важнейшие позиции”. “Интер РАО” считает это социальным партнерством?
Уже месяц прошел. Протокол разногласий подписан, направлен на уведомительную регистрацию. И тишина. 15 января мы отправили обращения главе Республики Коми, председателю совета директоров и председателю правления ПАО “Интер РАО”. Просим их вмешаться в ситуацию и выступить гарантами соблюдения трудовых прав сотрудников Печорской ГРЭС.
Мы у себя на заседании республиканского комитета этот вопрос рассмотрели и решили, что если на Печорской ГРЭС будет начата процедура коллективного трудового спора, мы поддержим позицию работников.
Хочу отметить, что ассоциация первичных организаций профсоюзов предприятий “Интер РАО” показала себя не с лучшей стороны. Пусть останется хотя бы то, что есть, лишь бы ничего не забрали - так повели себя руководители профкомов других предприятий холдинга. Причем эти же председатели на пленумах “Электропрофсоюза” заявляют о необходимости отстаивать права трудящихся. Если большинство в этой ассоциации считает, что работодателя надо слушать беспрекословно, то профкому Печорской ГРЭС надо выходить из нее.