Центральная профсоюзная газета16+

Из опыта информационной работы

Центральная профсоюзная газета "Солидарность" публикует поступившее в редакцию письмо Елены Новоселовой, заместителя председателя Саха (Якутской) республиканской организации Всероссийского “Электропрофсоюза”.

Предлагаю поговорить о проблеме информационной работы на уровне территориальной организации. Возможно, это не совсем отвечает обращению газеты к профсоюзным лидерам и активистам о желании поделиться опытом, но думаю, что трудности с организацией информационных потоков, своевременностью и нужностью их подачи есть у многих профсоюзников, отвечающих за информационную работу.

В должности заместителя председателя территориальной организации работаю неполные два года, до этого семь лет трудилась председателем первичной профорганизации. С полной ответственностью могу сказать, что именно информационная работа, которой я придавала огромное значение с первых дней своей деятельности, позволила повысить профсоюзное членство и сделала первичку Якутской ТЭЦ одной из лучших в составе 22 первичек профсоюза энергетиков Республики (Саха) Якутия.

Рассказывала с первых дней о нашей работе, о людях (говорить я умею и люблю, извините). Начала выпускать информлисток, направляла в цеха и подразделения информационные справки (планы работы, отчеты о мероприятиях, благодарности за участие и помощь…). Приобрели (изготовили) информационные стенды. Конечно, в ходу были конкурсы и печатная продукция, подача информации в вышестоящие профсоюзные организации. Все направления информработы, средства и формы мы старались использовать в полной мере, и, как уже было сказано выше, результаты оказались более чем положительными. Самым главным для меня оставалась команда, наш профком, с которым все было по плечу!

Сегодня, с позиции заместителя руководителя, предлагаю поговорить и, может быть, вместе с вами, коллеги, выработать действенный алгоритм информационной работы, основанный на собственном опыте. Одним из первых документов, подготовленных мной в новой должности, была программа Якутской региональной общественной организации “Электропрофсоюз” по информационному взаимодействию профсоюзных организаций на 2016 - 2018 годы.

Для того чтобы информация была “живой”, не оседала на сайте или в электронной почте, она действительно должна быть интересной, нужной, а новости не должны становиться “старостями”, пока дойдут до рядового члена профсоюза! Работая в том же направлении, что и в первичке, я не увидела по истечении года ожидаемого результата. Почему? По-прежнему пишу обо всем происходящем в коллективе, направляю коллегам материал, рекомендованный Федерацией профсоюзов республики, ВЭП, ФНПР... Создали группу в соцсетях - в нее вступили председатели первичных профорганизаций. Делали и все прочее. Тем не менее, разговаривая с рядовыми членами профсоюза разных филиалов, зачастую вижу: не знают, не слышали о том, что прошел президиум или пленум, какие вопросы обсуждали, что решили и что планируем.

Таким образом, на мой взгляд, проблема - в желании рядового члена организации узнать о профсоюзе в целом, о работе профорганизации, а главное - в умении передавать информацию сверху вниз. Обратное движение информационного потока я еще могу инициировать, заинтересовать председателей первичек. Часто повторяю: просто напишите, что организовали субботник, я расскажу, какую экологическую акцию вы провели. И поименно о каждом расскажу. Просто напишите, что участвовали в беге, а я расскажу, как бежали к цели и достойно представили коллектив, причем опишу это в красках!

Прошу прощения за долгие размышления. Если сочтете нужным - прочтите, нет - пропустите.

Алгоритм организации информационной работы в профсоюзе основан:

1) на мотивированном интересе к профсоюзной информации, прежде всего руководителей профсоюза всех уровней;

2) на желании донести информацию до членов своего коллектива;

3) на умении донести информацию любыми способами: информационные листки, газеты, доски, планшеты, буклеты и прочее;

4) на грамотности и компетентности тех, кто отвечает за информационную работу.

26 августа мы провели выездной обучающий семинар для актива первичных профорганизаций. 50 участников. С 8:30 до 20:30. Были приглашены психологи (провели “тимбилдинг”) и специалисты федерации профсоюзов, были задействованы председатели первичек в качестве лекторов. Информационная работа проведена огромная: в раздаточном материале подготовлены буклеты “Что такое профсоюз?”, собран материал “Как научиться общаться с работодателем?”, “Мотивация профсоюзного членства”. Прошла деловая игра “Мне выгодно быть членом профсоюза энергетиков республики!” и другие мероприятия. Самым главным достижением для меня стали слова коллег: “Нужно, важно, интересно, и спасибо за организацию!” Самым важным - то, что информация, полученная в ходе семинара, ушла “в люди”! С другой стороны, немного грустно: отправила материал в вышестоящие инстанции; сегодня 4 сентября - ничего… Конечно, на нашем сайте я все разместила, но хотелось поделиться с другими организациями. А новости уже перестают быть новостями.

Информация должна быть живой!

Убеждена в необходимости рекламы профсоюза и активно пользуюсь этим - сегодня, как никогда, мы должны привлечь к себе внимание, мотивировать интерес к профсоюзной деятельности. Должна быть общественная поддержка.

Может быть, коллеги - руководители профорганизаций поделятся опытом, как организовывают информационный поток от рядового члена профсоюза? К рядовому члену профсоюза? Как заинтересовать информацией и вызвать мотивированный интерес к профсоюзной жизни? А главное, как не допустить, чтобы информация растеряла свою значимость “по дороге”? Можно ли обычную информацию преподнести как нечто уникальное? Как добиться ответственности председателей первичек за своевременность ее подачи (как, впрочем, и ответственности руководителей вообще)? Стоит ли активно освещать проблемные моменты? Обо всех ли конфликтах и несогласиях с социальными партнерами вы рассказываете? Чем особенный для вас Год профсоюзной информации? Только, пожалуйста, действительно из опыта и о проблеме, если она есть.

А если интересно, могу с удовольствием рассказать обо всем, что помогает в информационной работе: от значков к тематическим мероприятиям до рубрики в корпоративной газете.

Из рубрики "Наша почта"

Автор материала:
Елена Новоселова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности