Умерла жена? Стал инвалидом? Потерял работу? Теперь у плательщиков по ипотечному кредиту появится шанс не потерять при этом еще и единственное жилье - принимается законопроект об “ипотечных каникулах”, дающий полгода отсрочки для заемщиков в сложных социальных обстоятельствах. Документ приветствуют все. Но профсоюзам есть что добавить - в списке условий для отсрочки нет задержки зарплаты работодателем.
Депутаты Госдумы на заседании 21 марта приняли в первом чтении законопроект “об ипотечных каникулах”. Отсрочить платежи на полгода или уменьшить их смогут граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Тем не менее оснований для этого в документе предусмотрено немного:
- потеря работы;
- получение инвалидности I и II групп;
- потеря работавшего члена семьи (при наличии иждивенцев);
- временная нетрудоспособность, продолжающаяся больше двух месяцев;
- снижение зарплаты более чем на 30%.
Естественно, наличие этих обстоятельств придется доказывать документами. Из других нововведений - предлагается отменить обязательное нотариальное заверение ипотечных договоров на жилье, которое находится в долевой собственности. Это сократит сроки оформления кредита и снизит затраты на его обслуживание.
Что характерно, данный проект один из немногих, получивших поддержку почти всех сторон. Ввести “ипотечные каникулы” рекомендовал Центробанк, а 20 февраля в послании Федеральному собранию разработать законопроект поручил президент Путин. Кабинет министров одобрил документ и предложил распространить закон на уже действующие кредитные договоры. Изначально предполагалось, что “каникулы” коснутся лишь тех заемщиков, кто заключит договоры после вступления закона в силу.
- По сути, этим законопроектом всего лишь закрепляют практику, которая есть уже во многих банках, - пояснил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев на недавней пресс-конференции “Ипотечные каникулы”: за людей или против банков?”. - Когда проект разрабатывался, обсуждалось несколько вариантов, как именно делать ипотечные каникулы: доплачивать потом банку все единой суммой, увеличивать платеж? Но решено было просто отодвинуть сроки оплаты.
Руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгения Лазарева тоже положительно оценивает инициативу: “Мы еще летом прошлого года направляли в Банк России вопрос о необходимости введения ипотечных каникул”.
Одобряют законопроект и профсоюзы. Светлана Бессараб, депутат ГД и лидер профсоюзов Кубани, на официальной странице профобъединения пишет: “Потеря работы, снижение заработной платы, болезнь, как правило, не являлись для банков уважительной причиной для установления заемщику “льготного периода” по оплате кредита. Невозможность платить зачастую приводила к потере ипотечного жилья. Теперь кредитно-финансовые организации по заявлению гражданина будут обязаны предоставить “ипотечные каникулы”.
В 2018 году банки выдали 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму 3 трлн руб-лей, это стало рекордом с 2006 года. В целом ипотечный портфель банков к 1 июля прошлого года превысил 5,9 трлн рублей. Общий объем задолженности по ипотеке на конец года достиг 6 трлн рублей. Самыми частыми причинами, по которым люди переставали вовремя погашать кредиты, становились потеря работы и заболевания. При этом лишь 2% ипотечников просрочили свои платежи более чем на 90 дней (по прочим кредитам таких 10%).То есть в России плательщики ипотеки очень дисциплинированные. Но не каждому удается спасти жилье.
“Перед Новым годом неожиданно меня уволили. Имею несовершеннолетнего ребенка на руках, воспитываю одна. Если на январский платеж по ипотеке еще наскребла, то февральский жду с тревогой. С работой, как понимаете, пока по нулям. Сижу постоянно на сайтах, обновляю резюме, езжу на собеседования, но пока никак. Что мне делать?” - спрашивали на банковском форуме Banki.ru.
Калининградка Жанна Леонидова потеряла жилье, да еще осталась должна банку 1,7 млн рублей. Суд выселил ее из квартиры, пришлось переехать на дачу друзей. Из-за стресса женщина перенесла сердечный приступ.
“В 2008 году я работала дизайнером в двух фирмах и неплохо зарабатывала. Это позволило мне оформить ипотечный кредит на 3 млн 195 тысяч рублей под 13,8% годовых сроком на 14 лет. Купила “трешку” площадью 58,6 квадратных метров на Московском проспекте. Ежемесячно должна была вносить в банк 42 130 рублей. Платила исправно, но экономический кризис оставил меня без работы”, - рассказала она прессе.
Буквально пару недель назад областной суд Свердловской области по иску “Газпромбанка” лишил квартиры жителя Екатеринбурга Романа Кузнецова. Причем из-за пропущенного платежа в 8 тыс. рублей, хотя кредит был на целых 7 млн рублей и почти половина суммы уже погашена. Банк потребовал конфисковать квартиру и выплатить неустойку в размере 3,2 млн рублей. Районный суд решил обязать Кузнецова выплатить штраф - 300 тысяч рублей, однако банк подал апелляцию. Областной суд отдал квартиру банку.
- Выяснилось, что в 2016 году я просрочил платеж примерно в 8 тысяч руб-лей. Дело в том, что, хотя ежемесячный платеж у меня составлял 31,8 тысяч руб-лей, иногда я дробил его в течение месяца на части. Видимо, в один момент забыл доплатить 8 тысяч. Но о существующей просрочке я узнал только из иска через пару лет! До этого банк меня не информировал, хотя в суде заявил, что отправлял сообщения по почте, - рассказал Кузнецов СМИ.
Между тем, в законопроекте еще есть, что улучшить. Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил не только распространить закон на выданные кредиты, но и вывести из-под его действия займы, которые брались на жилье, относящееся к “сегменту предметов роскоши”. Председатель комитета Анатолий Аксаков, пояснил, что речь идет о кредитах, превышающих 15 - 20 млн рублей.
По мнению Евгении Лазаревой, ипотечные каникулы стоит продлить:
- Ипотека у нас пока “молодая”, поэтому никто не думает об отдаленном будущем. А ведь профессии устаревают, некоторые исчезают совсем. Сложно найти работу за шесть месяцев. Статистика показывает, что на поиск работы уходит 6 - 9 месяцев. Поэтому и срок ипотечных каникул лучше увеличить.
Журавлев считает, что важно уберечь банки от потерь в случае введения закона в силу: “Эти каникулы “подстегнут” ипотечное кредитование. Сейчас многие не берут ипотеку, как раз опасаясь потерять в случае форс-мажора все. Если, конечно, банки не заставят повышать резервы. Мы будем настаивать ко второму чтению, чтобы Центробанк не заставлял банки повышать резервы”.
У профсоюзов же возникает вопрос: почему в списке оснований для ипотечных каникул нет задержки зарплаты работодателем? В теории, пострадавшие от этого работники подпадают под категорию “снижение зарплаты более чем на 30%”, но на практике наниматели не горят желанием подтверждать свои нарушения документами. Еще в начале года Михаил Шмаков сообщил, что долги скрываются даже от официальной статистики, и реальные суммы в пять раз выше официальных.
- Я не думаю, что погрешу против истины, если скажу: абсолютно все профсоюзы поддержат “ипотечные каникулы” для тех, кому работодатель задерживает зарплату, - говорит председатель “Электропрофсоюза” Юрий Офицеров.
- Долги по зарплатам обычно большие, мы постоянно обсуждаем это на заседаниях РТК, - говорит заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова. - Наверное, стоило бы отдельно прописать в законе каникулы для тех, кому задерживают зарплаты. Тем более, думаю, таких людей будет совсем немного. У них, как правило, такие невысокие зарплаты, что ипотеку им просто не дают.