Центральная профсоюзная газета16+

Комплекс, который нужно сломать

Поскольку профсоюзы представляют народ, они вмещают в себя и типичные народные качества, от положительных до отрицательных.

Скажем, точно так же в профсоюзах эпизодически проявляются и “национальная гордость великороссов”, и готовность выслушивать малейшие замечания какого-нибудь “французика из Бордо”. Не забудем и готовность побивать себя и окружающих каменьями за малейшие упущения. И одновременно присутствующую способность, несмотря на прямую личную опасность, отстаивать интересы незнакомых работников. И способность заболтать дело. Все это вместе и составляет черты национального профсоюзного характера.

Это не плохо и не хорошо. Вопрос только в том: когда и что именно проявляется? К месту или не к месту?

Скажем, видывал я дела, которые мои коллеги успешно заговаривали - и слава Богу! Потому что ничего хорошего от реализации, к примеру, идеи производственных советов в России работнику, члену профсоюза и профсоюзам в целом ждать не приходилось. Ну, вот с этой идеей и поборолись вполне успешно “народным заговором”.

С другой стороны, именно что забалтыванием отдельные профсоюзные руководители выступали, по сути, на стороне работодателя, прикрывая возмущение работников невыплатой зарплат, ее сокращением или увольнениями. Было и такое.

Но раз уж осенью нас ждут выборы, хочу сказать о важной особенности, которую нужно попытаться в этот раз переломить.

Дело в том, что за всю историю России профсоюзы практически ни разу не пытались формулировать свою повестку дня во время избирательных кампаний. Казалось бы, огромные организации!

За влияние в дореволюционных профсоюзах боролись почти все политические партии. Но, пожалуй, только один раз ВИКЖЕЛЬ попытался оказать давление на власть. Неудачно. И не во время выборов.

Ну а в новейшей истории России единственный факт участия профсоюзов в думских выборах (1995 год) был смазан созданием общего блока с “промышленниками и предпринимателями”. Набрали ли профсоюзы самостоятельно больший процент? Достаточно ли было обоснование блока тем, что в кризисной экономике интересы профсоюзов и работодателей смыкаются в том, чтобы промышленность все-таки заработала? Мы никогда не узнаем ответа на эти вопросы.

Но сегодня ситуация выглядит следующим образом. На мой взгляд, участвуя в повестке других политических партий, профсоюзы существенно недооценивают свои “личные”, если так можно выразиться, способности и возможности. Из-за этого, выигрывая в будущей Госдуме не более двух десятков профсоюзных мест, - по чужим партийным квотам! - снова ставят себя в зависимое положение. Какой именно застарелый комплекс здесь проявляется, сказать сложно. Думаю, что целый набор: от событий 1993 года, проигрыша выборов 1995 года, возможности построить дееспособную систему трехсторонних переговоров в растущей экономике 2000-х, опасности быть подвергнутыми остракизму за якобы антигосударственную позицию... Последний тезис, кстати, мне высказал один коллега в регионе (не скажу, кто именно сказал и из какого региона), обосновавший неучастие своей организации в выборах тем, что-де скажут “раз мы не поддерживаем “Единую Россию” напрямую, значит, выступаем и против премьера, и против президента”. Вот всеми этими сказанными и несказанными словами, застарелыми комплексами нас загоняют в узкий коридор действий и последующих возможностей.

Альтернативой в данном случае выступает самостоятельное участие профсоюзных активистов в избирательной кампании через партийный механизм “Союза труда”. Что в настоящий момент и разворачивается в разных регионах страны. Уже сегодня велик список территорий, приславших свои наказы в профсоюзную программу “Союза труда”. Сейчас в регионах отбирают кандидатов в партийный список. И я уверен, что многие люди из него известны в профсоюзной среде как, без преувеличения, борцы за права работников.

Полгода - небольшой срок, и времени до выборов осталось не так много. Конечно, проще работать по шаблону. Или вообще остаться в стороне. Но… вот недавно заявили в один голос, как бы не сговариваясь, и бывший министр Кудрин, и действующий министр Улюкаев, что, дескать, о повышении пенсионного возраста нужно говорить после выборов осенью…

Так что, действуя по шаблону или оставаясь в стороне, не говорите потом, что вас не предупреждали. Что все случилось внезапно и никто не ожидал. Включайтесь, коллеги! Если вы поддержите, мы сможем многое изменить.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности