Центральная профсоюзная газета16+
Кюдо - плавно в цель

Москва увидела изящество стрельбы из японского лука

Грация отточенных движений, строгие одежды, синхронность и плавность неспешного передвижения лучников... На этих соревнованиях вы не увидите свистящих и орущих фанатов на трибунах. Все разговоры - полушепотом; кажется, приглуши свет в зале, и начнется спектакль, где вместо актеров выступают средневековые самураи, поражающие цель волшебными стрелами с замысловатым оперением... 13 - 14 июня в Москве состоялся чемпионат мира по кюдо, в котором приняли участие 10 европейских стран, включая Россию.

ДВОЙКА - ЭТО ОТЛИЧНО

Немного попетляв по лабиринтам “Крокус Сити Холла”, где проходил чемпионат Европы по кюдо (стрельба из японского длинного лука), корреспонденты “Солидарности” наконец попали в нужный зал. Мы нисколько не опоздали к назначенному организаторами времени, но соревнования уже начались.

Чемпионат проходил в два этапа. Первый день был отведен командным состязаниям, где участвовали около 40 человек из разных стран. Стреляли они командно, но при этом велся индивидуальный зачет. По результатам были отобраны 20 лучших стрелков. Во второй день эта двадцатка боролась за первое, второе и третье места. Кроме того, вручался дополнительный приз за стиль.

Как удалось узнать, команду из Швеции неудача постигла еще до начала чемпионата: во время перелета потерялись сданные в багаж луки команды. Стрелять пришлось из того, что выдали коллеги из других стран. Но согласитесь, пользоваться чужим инвентарем на чемпионате Европы (пусть вид спорта и не олимпийский) - это серьезный минус к результатам. Вы только представьте, к примеру, хоккеиста с чужой клюшкой или биатлониста с чужой винтовкой на солидных соревнованиях.

И вот турнир начался. На импровизированной арене на “линию огня” выходят одновременно пять человек и поочередно поражают свои цели. Точность движений вымерена до сантиметра. Меня не покидало ощущение, что лучники исполняют неспешный танец, над постановкой которого поработал талантливый хореограф.

Каждому дается возможность выстрелить дважды. Мишени, как мне показалось, находятся недалеко от линии выстрела. Но это не так. Позже нам объяснили, что дистанция полета стрелы - 32 метра.

Кстати, стрельба из японского лука - это не фигурное катание со сложной градацией оценок, тут все проще. Когда все делают по два выстрела, рядом с мишенью каждого лучника ставят табличку, где указано количество попаданий: ноль, одно или два. Двойка, понятно, лучший результат.

РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА

То, что происходило на импровизированной арене, было так непохоже на все соревнования, которые мне доводилось смотреть, что решил узнать о кюдо поподробнее. Как рассказал мне один из болельщиков, сам увлекающийся кюдо, вся конструкция с мишенями называется адзути, и в классическом виде представляет собой насыпь. Но этот турнир проходил на втором этаже столичного “Крокус Сити Холла”, где трудно возвести земляной вал. И проблему решили, соорудив деревянную конструкцию в форме трапеции. Ее обшили двумя слоями толстого поролона и накрыли рулоном пенки (наподобие той, что используют туристы в походах, только толще).

Впрочем, фактически все в турнирном зале было сделано вручную, в частной мастерской. Заграждения, стрелоуловитель, пирамиды для луков и стрел, ширма, разделяющая зал на две части. Дело в том, что в России подобные соревнования проходят впервые. А Российская федерация кюдо, хоть и перешагнула 10-летний юбилей, по-прежнему остается общественной организацией без господдержки и спонсоров.

В общем, все было организовано на средства самих спортсменов и благодаря помощи Европейской федерации кюдо. Можно сказать, на голом энтузиазме.

НЕМНОГО МАТЧАСТИ

Конечно, позволить себе заниматься кюдо сможет не каждый. Дело в том, что этот вид спорта весьма недешевое удовольствие. По словам лучников, минимальный комплект, включающий форму, лук и стрелы начального уровня, стоит около тысячи долларов. При этом самый простой набор стрел из алюминия, с оперением из перьев индейки стоит около 200 долларов. Стрелы из кевлара и бамбука обходятся еще дороже.

А вообще луки, изготовленные по индивидуальному заказу, практически не имеют верхней ценовой планки. Потому что процесс изготовления классического бамбукового лука продолжается целых четыре года! Поэтому те, кто не может такого себе позволить, покупают на первое время оружие попроще - из кевлара или фибергласса.

С занятиями кюдо тоже не все так просто. На мой вопрос, где это можно делать, я получил исчерпывающий ответ:

- Для обучения желательно ездить на семинары, которые проходят в Европе и Японии под руководством наставника - сенсея. А начать заниматься можно и в Российской федерации кюдо, имеющей филиалы в различных регионах страны.

В общем, преград для желающих  освоить этот вид стрельбы из лука предостаточно. Но, как оказалось, немало и привлекательных моментов. К примеру, кюдо - это скорее не соревновательный, а философский вид спорта.

- До появления огнестрельного оружия лук и копье являлись основным оружием воинов, - рассказал мне один из болельщиков. - А когда эпоха средневековых войн закончилась и появилось огнестрельное оружие, искусство стрельбы из лука перешло на новый уровень - работы с духом и сознанием. Практическое попадание в цель отошло на второй план.

Что касается возрастных ограничений, то условие одно - приступать к тренировкам можно примерно с пятнадцати лет, когда заканчивается формирование позвоночника. В России достаточно молодая команда, а в Японии и Европе многие начинают заниматься после выхода на пенсию, когда появляется много свободного времени.

И, наконец, нет разграничений на мужские и женские команды. Наблюдая за ходом турнира, я с удивлением заметил, что в пятерках лучников есть и седовласые мужи под два метра ростом, и хрупкие девушки, не уступающие, тем не менее, сильному полу в меткости попаданий. Выступают все вместе.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Соревнования завершились. Я немного расстроился, что лавры победы не достались российским спортсменам. Но заметил, что несмотря на официальный статус чемпионата и соревновательный дух борьбы, вместе собралась одна большая семья единомышленников. Ведь, как говорится, главное - не попасть в цель, а правильно пустить стрелу.

“А”-СПРАВКА

Что это такое

Кюдо - искусство владения луком. Термин “кюдо” возник примерно в середине XVII века. Место, где проходят соревнования, называется додзё. Покрытие пола - паркет. В додзё нельзя входить в обуви. Обусловлено это не только традициями и этикетом, но и тем, что лучники практикуют скользящий шаг: чем ровнее паркет, тем лучше. Для спортсменов предусмотрена особая обувь - таби (что-то среднее между носками и чешками), выполненная из белоснежного материала. Чистоту пола можно охарактеризовать как стерильную. В японские дома вообще не принято входить в обуви, а додзё, по сути, тот же дом.

Японский лук (юми) выполнен иначе, чем те, что мы видим на традиционных соревнованиях лучников. Плечи японского лука имеют разную длину, а расположение стрелы перед выстрелом делит оружие в пропорции два к одному - нижняя часть более короткая. Считается, что такая форма позволяла беспрепятственно стрелять из седла. Длина лука - более двух метров.

Линия выстрела называется сяй. За четыре шага до нее находится линия подготовки - хонза. Пока первая группа лучников завершает стрельбу по мишеням, следующая беззвучно выдвигается на линию подготовки и садится на колени строго в линию. При этом спортсмены выполняют ритуальные движения - это дань древним традициям.

Автор материала:
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности