15 - 16 сентября прошел форум молодых профактивистов Ярославской области “ПРОФ.com-2017”. Областной профцентр и его молодежный совет постарались сделать мероприятие максимально насыщенным и полезным для участников. Следующий шаг - за ними. Пойдет ли учение впрок - очевидно, ярославская молодежь вскоре покажет.
Принять участие в работе форума организаторы пригласили главного редактора газеты “Солидарность”, секретаря ФНПР Александра Шершукова (на фото в центре), заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева и руководителя департамента социальных гарантий и информации, пресс-секретаря Свердловского профцентра Аксану Сгибневу (на фото слева).
Выбор экспертов неслучаен: ведущей темой форума стала информационная работа в профсоюзах. Лидер Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев, открывая мероприятие, напомнил собравшимся, что идет Год профсоюзной информации, и следует сосредоточить внимание на информационных инструментах решения профсоюзных задач.
Впрочем, до инструментов дело дошло только после общеподготовительной, идеологической беседы. Прежде чем информацию распространять и сервировать, нужно ее приготовить, знать и разуметь ее смысл и контекст.
Александр Шершуков, выступая перед молодыми активистами, сосредоточился на базовых принципах профсоюзной работы: понимать, что происходит в социально-трудовой сфере сегодня, всерьез интересоваться этими процессами и активно применять свои знания в конкретных действиях.
- Если мы не приведем свои мозги в порядок, чтобы пользоваться отдельными техниками, эти техники будут без надобности. Нам не должно быть безразлично, куда мы идем и чего хотим добиться - не для себя, а для тех людей, которых мы представляем, - говорил Шершуков.
Отдельные техники и инструменты - вещь прикладная, но необходимая. Здесь тоже есть над чем поработать. Почему, казалось бы, хороший, идеологически выверенный и технически годный профсоюзный ролик за год набрал всего сотню просмотров? В то время как не менее субкультурный рэп-баттл за одну ночь - более трех миллионов? Чего не хватает профсоюзной информации? На каком языке говорить профсоюзам, чтобы было понятно, интересно и близко современным трудящимся? Если профсоюзной молодежи удастся найти ответы на все эти вопросы - и практически действовать в этом направлении, - то вклад ее будет весомым.
О практическом применении информационных технологий форумчанам рассказывала Аксана Сгибнева. Она тоже начала с азов: профсоюзная структура в стране, движение по ней информации, роль профсоюзной прессы, газета “Солидарность”, областная газета “Голос профсоюзов”, оформление стендов…
Конкретные примеры действия этих и других информресурсов в конкретной профсоюзной организации приводила специалист по информационной работе первички ОАО “Славнефть-ЯНОС” Ольга Макурина.
Алексей Киселев, говоря о достойном труде, тоже не обошел информационную тему. Достойный труд - содержательная часть профсоюзной деятельности, которая не видна без публичного освещения.
- Если желтые профсоюзы сделают на копейку, то шумят на рубль. Мы же на три рубля сделаем - а не расскажем и на тридцать копеек! - сокрушался Киселев.
После выступлений и бесед с экспертами профсоюзная молодежь участвовала в командообразующих играх, тренингах, профсоюзном квесте и прочих традиционных для молодежных форумов видах активности. Хорошо бы не единственных, которые отложатся в головах.