Центральная профсоюзная газета16+
Многоканалья!

Как пенсии обгоняют прожиточный минимум

Российский парламент одобрил уточнение системы доплат к пенсиям. Если до сих пор пенсии зачастую индексируются таким образом, что вместе с доплатами доходят ровно до прожиточного минимума пенсионера (ПМП), то теперь доплаты не должны “съедаться”. Их можно будет начислять только сверх ПМП - по аналогии с системой “МРОТ + северные”. 27 марта соответствующий закон был поддержан Советом Федерации, а 1 апреля подписан президентом. Однако при обсуждении в центре внимания оказался вопрос о непрозрачности системы финансирования тех самых доплат. И в ходе заседания СФ стало почти точно ясно, что эта проблема решена не будет.

На фото: пенсии обгонят прожиточный минимум, но главное, чтобы  сам трудящийся успел “догнать” пенсионный возраст

Совет Федерации 27 марта одобрил поправки к закону “О государственной социальной помощи”, которые закрепляют индексацию пенсий до уровня выше прожиточного минимума. Теперь закон, как говорится в пояснительной записке, исключает “из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты, которые будутвыплачиваться “сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ”.

Иначе говоря, пенсии до индексации должны быть не ниже ПМП, а уже затем - индексироваться. (Примерно как “северные” надбавки, согласно решению Конституционного суда, нужно начислять сверх МРОТ.) Кроме того, изменен порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера: теперь - на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен на ее содержимое “в соответствии с прогнозом социально-экономического развития”.

“Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Российской Федерации ПМП. При этом сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года”, - говорится в пояснительной записке.

- Предложенный в законе порядок увеличит материальное обеспечение 3,9 млн пенсионеров, ныне получающих пенсию ниже прожиточного минимума, - уточнил с трибуны глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. - Ресурсы на это в Пенсионном фонде предусмотрены - 18,8 млрд рублей на 2019 год. И установлен срок до 1 июля, когда мы должны рассчитаться с каждым из этих пенсионеров.

Отметим, что закон был принят Госдумой и одобрен Совфедом в рекордные сроки - “в рамках реализации послания президента” от 20 февраля текущего года. Новелла вступает в действие задним числом: пенсии, уже полученные с 1 января, будут перерассчитаны.

Между тем при обсуждении закона в Совете Федерации сенаторы раскритиковали действующую систему финансирования доплат к пенсиям. Было отмечено, что ее многоканальный характер делает систему непрозрачной и позволяет регионам манипулировать цифрами.

- Конечно же, мы поддержим этот закон, - сообщил член комитета по бюджету Дмитрий Шатохин. - И все же вопрос - пересмотр самой системы федеральной доплаты к пенсиям. Сегодня она “неодноканальная”. Мы федеральную доплату к пенсиям производим за счет межбюджетного трансферта Пенсионного фонда, региональную доплату - из регионального источника, плюс еще мы подключаем там субсидию. И вот эта многоуровневая система непонятна гражданам и субъектам. И вынужден признать: часть субъектов занижает сегодня прожиточный минимум пенсионера.

Правда, сенатор оговорился, что рассматриваемый закон как раз последнюю проблему и призван снять. Но что касается “многоканальности” - на это с привычной охотой откликнулся замминистра труда Андрей Пудов: “Давайте поговорим…”

- Действительно, произошла несправедливость: вместо дополнительной индексации пенсий те пенсионеры, которые получали пенсию ниже прожиточного минимума, практически лишились индексации, - подытожила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Поэтому это очень своевременное и правильное решение.

В его своевременности, правда, возникают сомнения. Их суть “Солидарности” огласил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

- Закон смысл имеет, потому что это значительный шаг к восстановлению справедливости, - считает он. - Если мы конечной задачей ставили пенсии увеличивать - их надо увеличивать, а не делать вид. Но неужели каждый раз необходимо вмешательство президента? Мы на это обращали внимание: если идем на такой серьезный шаг, как повышение пенсионного возраста, нужно просчитать все возможные последствия. Нас уверяли, что все под контролем... И вот сегодня мы принимаем дополнительный закон для того, чтобы восстановить справедливость. И сколько будет таких “сюрпризов” еще - вот это вот любопытно.

Не столь “любопытно” смотрится дальнейшая судьба пресловутой “многоканальной системы”. В принципе, одного “давайте поговорим” от Андрея Пудова достаточно, чтобы понять: все останется как есть, по крайней мере в ближайшие годы. Но Валентина Матвиенко уцепилась за тему и поручила комитетам по социальной политике и по бюджету рассмотреть возможность перехода на одноканальную систему финансирования доплат к пенсиям.

- Поговорить можно, обсуждая фильм или книгу, - поставила Матвиенко на вид Пудову. - А здесь надо будет поработать - Министерству труда совместно с сенаторами. И вместе найти решение, чтоб была четкая, понятная, внятная схема. Получится - мы вас поблагодарим. Если не получится - ну, тогда по крайней мере дадим пояснения…

В общем, не съедим - так понадкусываем. И если бы трансляцию заседания Совфеда смотрел пенсионер Михаил Сергеевич Боярский, он непременно должен был бы гневно воскликнуть: “Многоканалья!”

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности