Центральная профсоюзная газета16+
Молодой, пока на лыжах стою

Валерий Трапезников - о долгом пути на политический Олимп

Один из самых ярких депутатов текущего состава Государственной думы, Валерий Трапезников, именно в профсоюзе научился быть политиком. 50 лет он совмещал активную профсоюзную борьбу с работой токарем на пермском авиационном предприятии. Если б не избрание в парламент - не пришлось бы оставить любимую профессию. Но возможность продолжить борьбу за права человека труда на самом передовом рубеже - в профильном думском комитете - привлекала настолько, что привычный образ жизни пришлось поменять. Впрочем, Трапезников ни о чем не жалеет.

РАЗНОГЛАСИЯ С РАБОТОДАТЕЛЕМ БЫЛИ ВСЕГДА

- Валерий Владимирович, у каждого человека есть взгляды на ситуацию в обществе. Но кто-то готов их отстаивать и всю жизнь бороться, а кто-то нет. Как получилось, что вы всю жизнь - профсоюзный и политический активист?

- У рабочего класса всегда были и есть разногласия с работодателем. Даже в советские годы, когда директор в чем-то помогал рабочим, заботился, а на какие-то проблемы не обращал внимания в погоне за выполнением плана. Я всегда считал, что голос рабочего должен звучать с трибун, власть должна его слышать, и потому вступил в КПСС. Наград мне там, правда, не давали, наоборот - периодически критиковали. То за волосы длинные, то за взгляды неправильные.

- А в чем тогда эти неправильные взгляды выражались?

- А я “Правду” не выписывал, хотя для члена КПСС это было обязательно. Выписывал “Советскую культуру”. Много меня за это ругали, но я им доказал, что это - тоже орган Центрального комитета партии, и в результате разрешили. Не исключать же рабочего из партии.

Кстати, в принципе против подписки на партийную газету я не возражал: уж раз состоишь в организации - надо выписывать ее печатный орган. Поэтому и “Солидарность” я читаю с первого номера, и вообще считаю, что профлидеры должны выписывать профсоюзную газету в обязательном порядке, причем - за свой счет.

- Но давайте вернемся к началу вашей биографии. В профсоюзе вы состояли всю трудовую жизнь?

- Да, моя профсоюзная биография очень-очень давно началась. Сначала я был профгрупоргом, была у меня группа около ста человек, в течение пяти лет она стала лучшей профсоюзной группой в Пермской области. Потом стал членом цехового комитета, а цех большой был - 1200 человек, я отвечал там за охрану труда. Затем - председателем цехкома. Наша цеховая организация была признана лучшей в авиационной промышленности. Членство всегда у нас было 101%. Почему 101%? Потому что всегда кто-то с работы увольняется, а из профсоюза не сразу выходит. Потом был небольшой перерыв, но в 90-е годы я вернулся, когда стало трудно и профсоюзы наконец-то стали превращаться в настоящие, как в 1905 году. Началась активная фаза борьбы.

- А в советские годы борьбы не было?

- Профсоюзы очень много работали в советский период, но работали во многом автоматически. С одной стороны - условия благоприятные, поскольку фонд социального страхования под управлением профсоюзов, и отсюда 100-процентное членство. С другой стороны - конечно, контроль со стороны парткомов. Сейчас намного свободней.

- В начале 90-х пришлось переучиваться?

- Да, я часто тогда выезжал за рубеж по обмену опытом. У нас сложились хорошие контакты с профсоюзами Франции, они к нам ездили, мы к ним ездили, учились, как бороться с работодателями в новых условиях, когда новая эра начиналась. Учились у профсоюзов турецких, итальянских, испанских, как они борются. Тогда, кстати, меня впервые избрали членом ЦК профсоюза работников авиационной промышленности, 20 лет я был членом ЦК. Причем пять лет - членом президиума, а это - рекорд для неосвобожденного председателя. Ведь в ЦК в основном освобожденные работники, профессиональные лидеры, председатели крупных первичных организаций, обкомов, теркомов, а я освобожденным работником не был.

- Стать председателем первичной профсоюзной организации предприятия пытались?

- Есть в нашем профсоюзе такое положение: чтобы стать председателем первичной профсоюзной организации, необходимо иметь высшее авиационное образование. Это смешно даже. В Государственную думу я дважды баллотировался, причем профсоюз всегда меня поддерживал, на третий раз стал депутатом, а стать председателем первички - нельзя. У меня есть все профсоюзные награды, какие есть в Федерации независимых профсоюзов России. Дальше - только в Думу выдвигаться.

В Турции я познакомился с лидером профсоюза “Металлис” Мустафой Узбеком. Мощнейший профсоюз. У него на полуосвобожденной основе работают два заместителя - оба профессора права из стамбульского университета. Ведь главное, чтобы лидер был настоящим лидером, который подберет себе профессиональных помощников. Сейчас, может быть, это политически и неуместный пример, но я всегда его привожу: Лех Валенса. Электрик! Возглавил профсоюз, стал президентом, создал крупную фракцию в сейме, Нобелевскую премию получил. Вот это подход!

ПОСТАВИЛ ЦЕЛЬ - И ПОЛУЧИЛОСЬ

- То есть вы шли в политику долго и сознательно?

- Первый раз баллотировался, когда был создан блок “Профсоюзы и промышленники России”. К сожалению, мы тогда не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Второй раз - в блоке “Отечество вся Россия”. Удостоверение кандидата в депутаты мне Евгений Максимович Примаков вручал, но место в списке оказалось непроходное. А с третьего раза... Ну, бог любит троицу - цель поставил и достиг. Через праймериз “Единой России” по квоте Общероссийского народного фронта.

Профсоюзные лидеры должны быть в Госдуме. Для меня всегда был примером Андрей Константинович Исаев. То, что заместитель председателя ФНПР является заместителем председателя парламента великой страны - это большое достижение. Ни в одной из стран Европы, да и во всем мире такого нет. Два с половиной созыва он возглавлял комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он создал депутатскую группу “Солидарность”, которая хорошо работает, но могла бы и лучше. Если бы все руководители наших отраслевых профсоюзов, региональных профобъединений пошли на выборы - мы смогли бы работать еще лучше. Тогда бы весь комитет по труду состоял бы из профлидеров. Во всех городских думах должны быть профсоюзные лидеры - туда ведь избраться легко. А если кто-то считает, что невозможно, - надо уходить в отставку. Особенно в моногородах, где в профсоюзе состоят 70 - 80% избирателей. Если ты настоящий лидер - ты сможешь их убедить. А если проиграл - это тоже ценный опыт.

- Когда вы стали наконец депутатом, ваши представления о работе парламента сильно изменились?

- Вообще не изменились. Я же всегда интересовался политикой, особенно - работой нашего комитета, знал всех его членов, Исаева хорошо знал. Выступать на трибуне для меня не проблема, я всегда выступал на митингах - 5, 10, 20 тысяч человек, даже подпитывался от этого. И пошел я в тот комитет, который хорошо знал, где мне пригодился мой практический опыт. Ведь всеми вопросами, которые обсуждаются в нашем комитете, занимается каждый профлидер. В нашем комитете должны быть профсоюзные лидеры и пенсионеры, которые понимают, что такое возраст. Так же как в комитете по спорту должны быть только спортсмены.

Если посмотреть на социальный срез Думы - не хватает у нас там именно людей простых. Мне бы хотелось, чтобы в комитете по охране здоровья были медсестра, врач, главврач - только не большой клиники, а сельской. В комитете по образованию может быть и академик, но желательно - больше простых педагогов, и желательно - директор сельской школы. Тогда это будет Дума, которая отвечает интересам всех слоев населения.

Здесь мне приходится работать больше, чем на заводе. Там, если я работаю больше восьми часов, сразу же оформляю сверхурочные. А сейчас бывает, что в 8 утра уезжаю из дома на автобусе, и только в 9 вечера возвращаюсь.

- Ездите на работу на автобусе?

- Из депутатского дома каждое утро идет специальный автобус в Думу. В 8 утра, в 8:20 и в 9:40. Я всегда в 8 утра уезжаю. У меня там даже место постоянное есть - все знают, что это место члена президиума генсовета “Единой России” и штаба Общероссийского народного фронта Трапезникова. Очень удобно, намного удобней, чем машину заказывать.

- А с профсоюзной организацией связь поддерживаете?

- Я по-прежнему член цехового профсоюзного комитета. Имею там должность “советник”, раз в квартал плачу со своей теперь высокой зарплаты серьезные профсоюзные взносы. Кстати, про зарплаты. Президент урезал себе зарплату на 10%, подал всем пример. Мы, депутаты, его поддержали и тоже урезали себе зарплаты. А работодатели? Я много раз задавал этот вопрос директорам заводов, начальникам цехов. Ведь фонд оплаты труда один, можно немножко увеличить зарплаты простым работникам. И это был бы не пиар, а нормальный шаг поддержки нашего президента. Здесь стоит проявить с президентом солидарность.

После моего ухода с должности председателя цехового комитета численность членов профсоюза упала до 91% - это для меня большой удар. Кроме того, в нашем коллективном договоре мне, как председателю цехкома и руководителю комиссии по охране труда, полагалось по 40 освобожденных часов в месяц за счет работодателя. Всего 80 часов! В каком еще колдоговоре такое прописано? Моему преемнику предоставляют уже вместо 40 всего 32 часа.

ИЗВЕСТНОСТЬ СОВСЕМ НЕ МЕШАЕТ

- Насколько, с вашей точки зрения, влияет партийная принадлежность того или иного депутата на прохождение предлагаемого им законопроекта? Обязательно быть членом фракции “Единая Россия”, чтобы твою инициативу поддержали?

- В нашем комитете основная работа приходится на нас, профсоюзников, членов фракции “Единая Россия”. На ближайшем заседании комитета будет рассматриваться 13 вопросов, из них по двум я выступаю, по пяти - Михаил Тарасенко. Депутаты-коммунисты почему-то не очень много законопроектов предлагают, “Справедливая Россия” и ЛДПР что-то пытаются, но не очень активно, 90% законопроектов - это от фракции “Единая Россия”. Я, как работник производства, привык, что чем больше сделал - тем больше получил. А в Думе у всех зарплаты одинаковые.

Часто депутаты от оппозиции вносят заведомо непроходные, неработоспособные законопроекты. Нам приходится тратить на них время, рассматривать в комитетах, на пленарных заседаниях. Кто-то таким образом учится законотворчеству, а кто-то просто делает это для отчета - мол, я внес 25 законопроектов. А что ни один из них не прошел - это им уже не так важно. Хотя когда появляются хорошие, юридически проработанные законопроекты - наш комитет их одобряет, и Дума их принимает.

- А какие из инициированных вами законопроектов вы считаете наиболее важными?

- Самыми резонансными законопроектами я горд. Я считаю, что вошел в историю, когда обратился к президенту России на форуме Общероссийского народного фронта с предложением вернуть звание Героя труда. Эта идея многими выдвигалась, но до президента она дошла через мои уста. Теперь ежегодно, в День Труда, президент вручает это звание, причем среди пяти героев двое - всегда представители рабочих профессий, что очень важно.

Второй мой нашумевший законопроект - об отмене “золотых парашютов”. Год мы боролись с правительством, пока все не пришли к выводу, что закон необходим. Почему рабочий при увольнении получает зарплату за три месяца, а руководителю госкомпании полагается “золотой парашют”? На них разве Трудовой кодекс не распространяется?

Конечно, пока не все получается. Хотелось бы, чтоб в следующем составе парламента была фракция “Профсоюзы России”, пусть небольшая, но имеющая возможность говорить о нашей позиции.

- В ходе думской избирательной кампании 2011 года вы превратились в настоящего федерального политика, известного за пределами страны. Мешает такая известность?

- Да, я высказался в адрес “болотников”. Они потом судились, до Верховного суда дошли, но в итоге проиграли, потому что я ведь никого не оскорбил. Просто предложил им отправиться на Урал, на предприятия, пусть поймут, что такое рабочий класс. И нынешний полпред Холманских тогда похожие заявления делал. А повышенное внимание - это даже интересно. Я в месяц даю иногда по 200 - 300 интервью. Правда, в основном федеральным СМИ. В регионах не очень получается - там не любят откровенных высказываний.

- Хотя вы и считаете себя выразителем позиции профсоюзов, иногда ваши публичные высказывания с официальной профсоюзной позицией расходятся. Например - о пенсионном возрасте.

- Да, я действительно считаю, что сейчас период дожития увеличился по сравнению с тем, что было в середине прошлого века, и так рано уходить на пенсию работнику не имеет смысла. Но на данный момент я против повышения пенсионного возраста. При российском уровне зарплат и социальных выплат пенсия для работника - это возможность повысить свой жизненный уровень, и не надо ее отнимать.

А насчет возраста. Я против того, чтобы председателями в профсоюзных организациях были очень молодые люди. Лучше, когда у профсоюзного лидера есть опыт, авторитет - с такой позиции лучше вести диалог с работодателем. Понятно, что если человек уже на лыжах не стоит - значит ему пора на отдых. Но я ежегодно участвую в “Лыжне России”. Стою на лыжах пока, а значит и работать могу.

Материал опубликован в "Профсоюзном журнале" № 4, 2015

Автор материала:
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности