Центральная профсоюзная газета16+
Новосибирский удел

ФНПР: принятый профсоюзами Новосибирской области устав противоречит логике и закону

Спецификой работы в регионе объяснил глава профсоюзов Новосибирской области отказ организации выполнять решения VIII Съезда ФНПР. 15 февраля на отчетно-выборной конференции новосибирского профобъединения был принят его устав, не соответствующий основному документу Федерации независимых профсоюзов России. Аргументы участников обсуждения выяснил корреспондент “Солидарности”.

Новосибирская область осталась, пожалуй, единственным в России регионом, профсоюзы которого не привели устав своей организации в соответствие с уставом Федерации независимых профсоюзов России.

Напомним, что соответствующие положения и рекомендации были приняты еще в 2013 году на VIII (внеочередном) Съезде ФНПР. В Новосибирской области вопрос о внесении изменений в основной документ организации обсуждался 15 февраля этого года, на очередной отчетно-выборной конференции профобъединения. Но предложенный вниманию делегатов проект устава был составлен без учета решений съезда.

В ФНПР уверены, что этот документ не соответствует не только основным позициям устава вышестоящего профцентра, но и российскому законодательству. А значит, не будет зарегистрирован Министерством юстиции.

Как выяснил корреспондент “Солидарности”, принципиальных расхождений в документах организаций было несколько. Помимо отсутствия пунктов о необходимости соответствия устава ФПНСО уставу ФНПР, расхождения касались порядка подбора кандидатуры председателя профобъединения, постановки на учет организаций профсоюзов, не входящих в ФНПР. А также возможности исключения и самостоятельного выхода из профобъединения территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

Еще один проблемный пункт - отсутствие в документе строчки о том, что ФПНСО является членской организацией ФНПР, - был устранен на конференции. По предложению областной организации профсоюза работников образования необходимую формулировку добавили. Но для сближения позиций этого не хватило.

- Новосибирская область стала единственным регионом в России, где профобъединение отказалось приводить свой устав в соответствие с решениями съездов ФНПР и нашим общим уставом, - попытался убедить делегатов приехавший на конференцию зампред ФНПР Давид Кришталь, предлагая или внести поправки, или перенести голосование по документу на более поздний срок.

- Одни - ну и хорошо! Нам все равно! - звучали в зале голоса особо уверенных делегатов.

- Нас, безусловно, рассудит время… Но оно будет упущено, - ответил Кришталь, и на этом конструктивная часть дискуссии закончилась. В итоге 11 делегатов проголосовали против представленной ФПНСО версии устава, 32 - воздержались, 171 участник конференции поддержал документ. Спор этот затмил другие события дня - отчет о проделанной работе, выступления губернатора и парламентариев, рассказы делегатов о достижениях и отраслевых проблемах, обсуждение перспектив. В ходе выборов на пост председателя Александр Козлов (на фото), занимавший этот пост ранее, набрал 223 голоса из 225. Однако законность результатов конференции в ФНПР ставят под сомнение, так же как и выборы председателя ФПНСО, поскольку исполком профцентра не рекомендовал его кандидатуру.

Комментарии

Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР:

- Общие решения съездов ФНПР и других коллегиальных органов должны выполняться. Это не причина для спора. Судя по представленному варианту устава ФПНСО, Александр Козлов и его сторонники хотят жить по собственным правилам. В отрыве от всех. Если такой устав будет действовать - слова “единство” и “солидарность” можно смело вычеркнуть из лозунга региональной организации. Уверен, текст документа, принятый на конференции, не будет зарегистрирован в Минюсте. Он противоречит пункту 1 статьи 7 “Закона о профсоюзах…” - устав профобъединения должен соответствовать уставу вышестоящего профобъединения. Этот документ все равно придется переписывать. Я, как заместитель председателя ФНПР, отказываюсь признать легитимность Козлова в должности председателя ФПНСО.

Александр Гуляко, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе:

- С такой позицией ФПНСО может превратиться в подобие удельного княжества, которое, теоретически, никому не подчиняется, но и ни на чью помощь рассчитывать не может. Профобъединение замкнется само в себе, не сможет эффективно отстаивать права людей на региональном уровне и представлять его на уровне России. В результате не у дел останутся члены профсоюза. В остальных девяти региональных профобъединениях Сибирского округа таких вопросов не возникло.

Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области:

- Наш устав полностью соответствует российскому законодательству. Мы внесли все изменения, которые требует Гражданский кодекс. В уставе прописано, что мы являемся членской организацией ФНПР, что наши цели и задачи совпадают. Да, из ФНПР поступил ряд рекомендаций по изменению документа… Но это лишь рекомендации. В Москве не хотят понять: у каждого региона есть свои особенности в работе, во взаимодействии с региональной властью, работодателями, членскими организациями. В принятом уставе как раз отражено своеобразие профсоюзной работы в Новосибирской области. Как пример. В нашей организации состоят ученые, работники Сибирского отделения Российской академии наук. Это 13 тысяч членов профсоюза. Но их отраслевой профсоюз не входит в ФНПР! Нам что, бросить их?! Мы этого не сделаем. И вот из таких нюансов формируются оговоренные пункты. За разъяснениями относительно устава мы обращались в Верховный суд. Там подтвердили нашу правоту. Если документ не удастся зарегистрировать в Минюсте - мы готовы к судебным разбирательствам. В то же время, если нам укажут на конкретные ошибки, мы готовы изменить документ.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности