На днях исполнилось четыре года с тех пор, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда предрекали гибель одним отраслям и процветание другим. Каковы итоги? Профсоюзные активисты, опрошенные “Солидарностью”, считают, что разбор споров в ВТО слишком затянут, чтобы организация была действенным инструментом. А положительного влияния от вступления в эту организацию на экономику страны не отметил никто.
Еще до вступления России в ВТО многие предрекали катастрофические последствия такого шага. Но “русский медведь” выдержал испытание. На фото: пикет “Профсоюза граждан России” в Санкт-Петербурге, 2011 год
В конце августа появилось сообщение, что Россия может направить иск к США во Всемирную торговую организацию (ВТО). Претензии касаются уровня антидемпинговой и компенсационной маржи для поставщиков холоднокатаного проката из России и ряда других стран, установленного Минюстом США в июле этого года. В результате, по данным Минэкономразвития, наценка на продукцию для российских компаний стала различной: для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), например, чуть менее процента, а для “Северстали” уже 13,4%. Вполне возможно, что решение по иску к Соединенным Штатам будет принято уже в сентябре.
Похожая проблема и с Евросоюзом. РФ планирует обратиться в орган по разрешению споров ВТО из-за решения ЕС ввести антидемпинговые пошлины на российскую сталь. Они введены на пять лет и также различны для каждой компании-поставщика. Для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) пошлина составляет 18,7%, для “Северстали” - 34,1%, для НЛМК - 36,1%. По мнению директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, Брюссель злоупотребил своим правом и сумел соблюсти все положенные процедуры для применения антидемпинговых мер.
Компании и сами готовы оспаривать европейские пошлины. НЛМК официально заявил, что считает расследование Еврокомиссии предвзятым, сделанным без учета предоставленных данных и основанным на некорректных расчетах. Производитель намерен обратиться для защиты своих интересов в суд ЕС и в ВТО.
Европа предварительно уже вводила в феврале 2016 года пошлины, что практически парализовало экспорт стали. Однако быстрого разрешения спора ожидать не придется - ранее чем за несколько месяцев ВТО не справится.
- ВТО - инструмент действенный, - считает заместитель председателя профсоюза ГМПР Андрей Шведов. - Мы всегда поддерживаем наших металлургов в решении таких вопросов, потому что конкуренция - вещь сложная. Вступление в ВТО не улучшило, а в некоторых позициях и ухудшило положение наших металлургов. По крайней мере, в отдельных сегментах продукции. Это касается и рудной базы, и производителей металла. Поэтому в этой борьбе мы их, безусловно, поддерживаем. В последние годы у нас нет предметного сотрудничества с работодателем по этим вопросам. Мы выступали подписантами ряда обращений в правительство для того, чтобы эти вопросы решались в пользу металлургов. Отрасль является базовой, от нее зависят и те, кто потребляет нашу продукцию на внутреннем рынке. Прямого влияния же от установления или отмены пошлин на работников нет. Потому что все определено в коллективных договорах. Напрямую на уровень заработных плат влияния нет.
ЧЕТЫРЕ ГОДА, ОДИН ПРОИГРЫШ
Каковы же в целом итоги четырехлетнего пребывания во Всемирной торговой организации для России? Две недели назад мы проиграли первый свой спор. 17 августа панель арбитров ВТО решила, что установленные Россией ввозные пошлины на европейские холодильники, пальмовое масло и бумагу завышены.
Апелляцию Россия пока не подавала. Впрочем, и вряд ли подаст - почти все пошлины были приведены к соответствующим еще в ходе разбирательства спора. Самым ощутимым следствием может стать рост импорта пальмового масла, который и так немал - по итогам 2015 года за год он увечился почти на четверть и составил почти 1 млн тонн. Пальмовое масло используется для производства маргаринов, кондитерских изделий и дешевой молочной продукции. Рост его потребления может быть связан с тем, что россияне переходят на более дешевые продукты.
О том, что возрастающий импорт пальмового масла надо ограничить, в начале этого года говорили многие. В их числе первые лица государства: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Минфина Антон Силуанов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло. При этом акциз планировалось установить в размере 200 долларов за тонну, что составляет почти 30% стоимости товара. Это вызывало почти феноменальный рост (60%) импорта масла в феврале 2016 года. Производители стали закупаться впрок.
По данным Минэкономразвития, сейчас Россия является истцом в четырех спорах:
- два спора с ЕС по поводу применения методики энергокотировок;
- спор с ЕС по поводу третьего энергопакета (он запрещает добывающим газ компаниям быть собственниками трубопроводов, находящихся в ЕС);
- спор по антидемпинговым мерам Украины, применяемым к российскому нитрату аммония.
Ответчиком же Россия является в шести спорах против ЕС, Украины и Японии. Споры касаются:
- утилизационного сбора на иномарки;
- мер в отношении импорта в Россию живых свиней, свинины и другой свиной продукции;
- тарифного регулирования некоторых производственных и сельскохозяйственных товаров;
- введенных Россией антидемпинговых пошлин на легкие коммерческие автомобили;
- мер в отношении импорта железнодорожной техники и ее частей.
Каков эффект от вступления в ВТО в отраслях? Далеко не в каждой его ощутили. Предполагалось, что наиболее уязвимыми будут отрасли сельского хозяйства, легкой промышленности и автопрома.
- Мы пытались адаптироваться к условиям ВТО, - говорит заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова. - Например, при вступлении в ВТО нельзя оказывать прямую помощь фермерам, как это раньше делалось в форме государственных дотаций. Их можно оказывать только в виде несвязанной поддержки. Эти меры оказались в целом неплохи. Что же касается последствий в целом для отрасли… Их сложно оценить. Нет ярко выраженных негативных или позитивных последствий. Можно лишь констатировать, что споры в ВТО очень долгие.
- Не могу сказать, что на нашу отрасль вступление в ВТО оказало какое-то влияние, - считает председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев. - Не чувствуется ни положительных изменений, ни отрицательных. Вообще складывается ощущение, что вступление в ВТО стало исключительно политическим шагом. И, как мы все видим, это не помешало наложить на нас санкции.
- Мы с самого начала были против вступления в ВТО, - говорит Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ. - Еще в 2005 году проводили акцию протеста на Горбатом мосту и не изменили своей позиции вплоть до акции в Женеве по время принятия окончательного решения о вступлении. И наши прогнозы подтверждаются. Ничего положительного этот шаг не принес, а отрицательного - много. В частности, мы должны снижать пошлины. Это не играет на руку отрасли.
Легкой промышленности вступление в ВТО грозило колоссальным высвобождением работников.
- Все оказалось не так катастрофично, - говорит Татьяна Соснина, председатель профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. - Перед вступлением в ВТО была угроза, что потеряют рабочие места 145 тысяч работников, но реальные потери составили 61 тысячу. Изначально правительство не приняло никаких мер по адаптации отрасли к ВТО. Не было никаких мер по защите внутреннего рынка. Удалось лишь на полгода добиться мер по защите кожевенного сырья от вывоза за рубеж. Это единственная мера, принятая в рамках защитных, о которых мы очень просим. Сейчас, правда, ведутся переговоры о введении нулевых таможенных пошлин на комплектующие и материалы, которые не производятся в РФ. У нас был список из 20 наименований, а Минпромторг оставил лишь четыре позиции, по пятой еще ведутся переговоры.
По словам Сосниной, сейчас осталась только одна действенная мера поддержки отрасли - субсидии из федерального бюджета. Сумма увеличилась втрое с 2011 года. Но далеко не все предприятия могут ею воспользоваться. Крупные - пользуются почти все. А с мелкими, которых в стране почти 20 тысяч, все гораздо сложнее. В связи со спецификой отрасли, обилием ручного труда, зачастую персонала слишком много, чтобы предприятие могло считаться малым и рассчитывать на льготы. Решить этот вопрос, изменить критерии размера предприятий можно будет лишь после возвращения Госдумы из отпуска.
- Хороший эффект оказал запрет госзакупок на изделия из иностранных тканей, - считает председатель профсоюза. - Теперь такие крупные компании, как “РЖД”, “Аэрофлот”, начали обращаться с заказами на наши предприятия. Окажет немалое влияние, я думаю, и приказ Минтруда, в котором прописано, что работодатель может рассчитывать на возврат средств из ФСС только в том случае, если спецодежда, закупленная им, отечественная. Мы пытаемся использовать все возможности, чтобы защитить нашу отрасль.
По мнению профсоюзов, в целом на положении страны вступление в ВТО отразилось не слишком значительно.
- Идею ВТО можно считать уже мертвой, - считает секретарь ФНПР Олег Соколов. - Причем похоронили ее не только мы, но, к примеру, и США, когда подписывают фактически сепаратные договоры о торговле с Европой и странами Азии. Поэтому ВТО практически не действует. Но, конечно, эту структуру они могут использовать в своих целях. Что же касается нашей страны, ни ощутимой пользы, ни ощутимого вреда. Главным аргументом для вступления в ВТО была возможность защищать интересы нашей страны через различные арбитражные институты ВТО. Этой защиты мы не видим.