Центральная профсоюзная газета16+
Отечественному самолетостроению - быть

Интервью с председателем профкома ОАО “Ил” Сергеем Сенатовым

12 декабря в ОАО “Ил” - плановое событие. Работодатель и профсоюз подписывают коллективный договор. Не является ли это традиционное мероприятие “работой на публику”? И есть ли будущее у наших авиационных предприятий, когда уже более 2/3 пассажирских самолетов, летающих в России, сделаны в США или Евросоюзе? Не исчерпаны ли все идеи конструкторов прошлого столетия, на которых еще держалась отрасль? Поговорить об этом я попросил человека, который знает проблему и изнутри, и со “всех сторон”, - председателя профкома ОАО “Ил” Сергея Сенатова.

НА ИСХОДЕ РЕСУРС НЕ САМОЛЕТОВ, А КАДРОВ

- Вы еще верите в авиацию России?

- Я пришел на предприятие в 76-м. Отец здесь 50 лет трудился. И это далеко не вся наша династия. На “Иле” я работаю, а не дорабатываю до пенсии. Не могу даже представить, что авиации в России не будет. Хотя проблем в отрасли множество. Например, у нас на предприятии средний возраст - около 49 лет.

- А не стало ли началом конца “Ильюшина” появление подразделения, работающего на “Боинг”? Как вообще это могло произойти?

- Такое подразделение действительно есть. Но не за океаном, а в центре Москвы. Проект возник тогда, когда не хватало денег даже на зарплату. Пережили. И если когда-то мы отдали туда лучших людей, чтобы не потерять их именно для России, то сейчас многие уже вернулись в основной коллектив. В частности, Андрей Новожилов - нынешний начальник ОКБ. Набрал молодежь и над новыми проектами по мировым стандартам работает - в “цифре”.

- Значит ли это, что ресурсы старых проектов и машин близки к критическим?

- Нет, конечно. Так, базовый Ил-76 уже на 70% модернизирован. Вспомнили и о 114-й пассажирской машине. Она - для местных авиалиний, самая подходящая для России. Аэродромы здесь - знаете какие. А этот самолет и комфортный, и неприхотливый. Двигатели ему новые уже разработаны. Есть у нас и особые задачи, среди которых “борт № 1”. А там все должно быть самое надежное и современное. Значит, можем делать.

ЗА ЧТО БОРЕТСЯ ПРОФСОЮЗ

- Вы много работаете с военными. Означает ли это, что и у вас - военная дисциплина, вплоть до обязанности вступать в профсоюз?

- У нас 70% - члены профсоюза. Всё добровольно. А всего в отраслевом Профавиа - около 300 тысяч человек. Нельзя этих людей без будущего оставить. А страну - без авиации: она для государства - условие безопасности.

- На ближайшие годы будущее вам точно обеспечено. Ведь не будет у нас ни новых украинских “Антоновых”, ни “Илов” с Ташкентского авиазавода. Но кто будет создавать наши машины?

- Не скрою, особенно не хватает квалифицированных рабочих. Целую программу наставничества написали, даже деньги за это платим, а идет туго. Не желают корифеи с молодыми делиться. Ведь практически целое поколение между ними “выпало”. У нас, например, даже в лыжной команде самому “юному” спортсмену 70 лет. А у молодых - свои интересы. Но стараемся и их учесть: тренажеры, теннис, бадминтон.

- Может, у вас с зарплатами проблемы, или с “пакетами социальными”?

- Средняя зарплата сегодня - 59 тысяч. Всем без исключения женщинам добавляем шесть дней отпуска. Компенсируем проценты по кредиту, было 100%, в этом году - 70%. Дополнительно накопительные взносы каждому молодому специалисту в Пенсионный фонд перечисляем. Не на добавку к пенсии, а чтобы уже через несколько лет получить им оттуда сразу не менее миллиона рублей. За съем жилья по 10 тысяч доплачиваем...

- Где же молодому специалисту узнать про эти блага, вряд ли каждый сможет обстоятельно побеседовать с вами?

- Беседовать стараюсь с каждым. Я же тоже учеником начинал. Все, конечно, не расскажешь, но у нас коллективный договор - больше четырехсот страниц. И все льготы мы туда записываем. Помогает реально. Так, совсем недавно нам удалось доказать работодателю, что он не доплатил людям компенсацию за вредные условия труда - 13,6 млн рублей. Выплатили сразу.

- Неужели не только до “бумажных” конфликтов с администрацией доходит?

- Доходит. Только вчера не смогли с директором по экономике 8 позиций из 18 согласовать. Будем искать компромиссы. Но спортзал, например, в этом году не удалось отремонтировать, а там уже грибок на потолке; сантехнику и тренажеры пора менять. Понимаете, если люди не будут заботу чувствовать, о перспективах авиации еще долго только разговаривать будем.

- Вам, наверное, хорошо известно о планах предприятия. На заседаниях правления, вероятно, присутствуете. Кто вы сейчас: представитель коллектива или уже администрации?

- Меня избирал коллектив, а не министерство. И наша организация - самостоятельное юридическое лицо. А на заседаниях правления и даже балансовых комиссий я присутствовал. Но только до мая текущего года. Сейчас руководство поменялось, и перестали приглашать даже туда, где решаются социальные вопросы. Да, со мной согласовывают документы, но уже готовые. Для профсоюза это - “подножка”. Когда варишься в “общем котле”, когда беседуешь с членами правления, то можно убедить их поменять точку зрения на определенный вопрос. Сейчас я лишен этого. Вынужден был рассказать об этом президенту Объединенной авиастроительной корпорации Юрию Слюсарю. Обещал разобраться. Он, как выяснилось, слово “профсоюз” с трех лет знает: его отец был председателем на Ростовском вертолетном. Кстати, при нашем легендарном, недавно скончавшемся, генеральном директоре - Викторе Владимировиче Ливанове - нас на все заседания правления приглашали.

О СВОИХ АВИАСТРОИТЕЛИ НЕ ЗАБЫВАЮТ

- Это он - отец министра образования и науки Дмитрия Ливанова?

- Да, не буду скрывать. И сын-министр Дмитрий Викторович продолжает помогать предприятию, так как хорошо знает его проблемы. У нас сегодня есть квота на 120 мест в учебных заведениях. Причем разного уровня, начиная от Бауманки и кончая профильным МАИ, где мы можем целевым назначением на бюджетные места устраивать наших будущих инженеров. И “выходцы” есть. У нас работают. Рекомендуем по заявкам родителей, кто-то приводит знакомых, родственников дальних и близких. И “блатными” их не считают.

- Дальше они обязательно должны отработать у вас определенное время или компенсировать стоимость обучения?

- Да, обязательно отработать, или компенсируют затраты на образование. Отдельный договор заключаем. Но мы же тоже предварительный отбор проводим.

- Может, есть и подшефная школа, где готовите кадры?

- Была, № 680. Но там поменялось руководство, и, к сожалению, контакт был потерян. Сейчас не видят “перспективы сотрудничества”. Но, мне кажется, будущих авиастроителей надо воспитывать еще раньше. Начиная с детских садиков. Наклонности выявлять, развивать, показывать “живые” машины. Любовь к авиации - стойкое чувство.

- И есть такие садики?

- Раньше было три. В начале 90-х мы от них избавились: непрофильные активы. Один, кстати, находился прямо за нашей проходной в Москве. Уверен, что если бы нам удалось его сохранить, то вопросы с привлечением молодежи значительно легче решались. Это же еще и удобно. А сейчас там уже не детский садик - какое-то офисное помещение. Нам оно не принадлежит. Мы просто отдали его городу.

- Судьба других детских садиков, наверное, та же?

- Совершенно верно. Мимо одного в октябре проходил. Заброшенное здание. И, видимо, до такой степени оно за 20 лет заброшено, что легче просто снести и построить новое, чем пытаться что-то из него сделать. Хорошо, что детский лагерь спасти удалось. Используем его по полной. Очередь за путевками - со всей Москвы. Но своим - приоритет. Летом путевка на 21 день “нашим” по шесть тысяч стоила.

- А пообедать в вашей столовой дорого?

- Обед из трех блюд стоит 150 - 160 рублей. Потому что все эти издержки по зарплате работникам столовой, по коммунальным услугам и прочему берет на себя предприятие. Столовая - его подразделение. Аутсорсинг пробовали, хотели даже применить: на цене обеда “сыграть” ценой аренды, но... Посмотрели соседние предприятия, родственные, смежные, где это было применено. Вы знаете, там качество питания значительно хуже. У нас ты и всех поваров знаешь. И они работают давно, и мы. Качество пищи соответствует. Только-только интерьер, мебель в столовой обновили, оборудование. Вообще-то и администрации выгодно все эти затраты и льготы в коллективный договор записывать, так как тогда они налогооблагаемую базу уменьшают.

- И все же, будет ли в России своя авиация, например, лет через десять?

- А иного пути просто нет. Когда-то в 90-х руководство “Ильюшина” приняло принципиально верное решение о переходе преимущественно на транспортную авиацию. Благодаря этому удалось сохранить значительную часть научной школы, кадры. А это дает хорошие перспективы. Попробую даже повторить слова генерального директора: “Догнать сложно, но вот обойти на повороте... Давайте-ка, ребята, попробуем!” Считаю, что Ил-106 - новая разработка сверхтяжелого транспортного самолета - может решить эту задачу. А о пассажирском направлении я уже сказал. Встретимся - посмотрим. У нас здесь на пенсию обычно рано не уходят. Наверняка это самолеты молодость продлевают.

Автор материала:
Анатолий Чургель
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности