Центральная профсоюзная газета16+
Отфутболили

На время проведения чемпионата мира в России остановят работу опасных производств

“Мы все пойдем на футбол” - так директор Волгоградского меткомбината “Красный Октябрь” Игорь Сизов 23 января объявил о закрытии предприятия на период проведения первенства мира. Напомним, 22 мая 2017 года вышел указ президента, а 9 июня - постановление правительства, согласно которым в 11 городах, где состоятся матчи ЧМ-2018, должна быть приостановлена деятельность опасных производств. “Солидарность” выясняла у профсоюзных лидеров, есть ли опасность закрытия предприятий, к каким последствиям для работников приведут вынужденные простои и кто за них заплатит.

Андрей Чекменев, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

- Действительно, по ряду предприятий, где у нас есть опасные производства, дана команда: во исполнение постановления правительства не проводить никакие работы. Предприятия сейчас в сложном положении, потому что все выполняют гособоронзаказ, и остановить работу на протяженный отрезок времени - значит поставить под сомнение его выполнение. Руководители пытаются что-то предпринять, чтобы не останавливать производство. Единственный вариант - доказать, что они находятся достаточно далеко от места проведения игр чемпионата. Например, город Дзержинский в Нижегородской области находится в 60 км от Нижнего Новгорода, но на эти предприятия тоже распространили предписание об остановке производства

Профсоюз волнует, что будет с людьми в случае остановки. Их будут высвобождать, отправлять в какие-то отпуска, объявлять простой? Какова будет система оплаты? Есть разные видения. Пока что ведомства перекладывают всю ответственность на предприятия, на работодателя. Работодатель же говорит - “не я виноват”. Значит, тариф. А для людей 2/3 тарифа - меньше половины зарплаты. Есть предприятия, работы на которых однозначно остановят. Например, Казанский государственный казенный пороховой завод, который находится внутри города. Руководители отдельных предприятий уже направили документы, где обосновали невозможность остановить производство. Председатели профкомов оценивают шансы на то, что предприятия не закроют, как 50 на 50. К тому же перевозки спецпродуктов будут ограничены, а в условиях кооперации предприятий оборонной промышленности это создаст дополнительные проблемы. Формально решение об остановке производства должно быть принято не позднее чем за месяц. Соответственно, конкретные распоряжения об этом начнут приходить в начале мая.

Александр Ситнов, председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности:

- Поскольку указ президента касался не только мер безопасности на период проведения ЧМ-2018, но и прошедшего уже Кубка конфедераций, мы посмотрели, как указ выполнялся там, где проходили футбольные матчи в 2017 году. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани - ни одно предприятие не остановилось. Руководители, как и предписывается документом, написали в межведомственную комиссию, что на предприятиях - непрерывный процесс, который нельзя остановить, а они со своей стороны сделают все необходимое для усиления внутренней дисциплины и пропускного режима.

Поэтому то, что сейчас ФСБ рассылает письма, - да, это как обычно: лучше “перебдеть”, чем “недобдеть”. Что будет во время чемпионата мира - пока неизвестно. Химическое производство нельзя остановить или прекратить на время. Есть процедура остановки любого производства, но чтобы потом запустить его на полную мощность, зачастую необходимо несколько месяцев. Почему должны страдать потребители продукции? Как поступать с работниками? Об этом в постановлении правительства нет ни слова. Это простой по вине работодателя и надо выплачивать 2/3 зарплаты? Нет, это государственные нужды. Скорее всего, каждый руководитель уже ознакомился с распоряжениями, оценил возможности остановки предприятия и подготовил соответствующие бумаги.

Юрий Борисов, заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности:

- Предприятий атомной промышленности указ коснулся лишь в части ужесточения пропускного режима. По той информации, которой мы располагаем, никакие предприятия не закрываются. Пропускной режим будет ужесточен, поскольку на время проведения ЧМ-2018 возрастают риски, связанные с обеспечением безопасности.

Юрий Демин, председатель Нижегородской областной организации Росхимпрофсоюза:

- Опасений, что предприятия закроются на период проведения чемпионата, у нас пока нет. Мы этот вопрос отслеживаем и работаем в контакте с руководством заводов. Если же производства будут остановлены, люди уйдут в простой. Об оплате есть вопросы. 2/3 зарплаты - это если простой по вине работодателя. Но в данном случае это не вина работодателя. В трудовом законодательстве, к сожалению, не совсем четко прописан этот момент. А в остальном прорабатываются дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности. Ведь если мы не поставим кому-то продукт или нам сырье не поставят - вся страна встанет.

Нина Кулыгина, председатель Волгоградской областной организации Росхимпрофсоюза:

- Все предприятия получили письма с уведомлениями о проведении чемпионата, это сделано, чтобы обратить внимание на обеспечение порядка и безопасности. Мы вышли на областной совет профсоюзов, работаем в контакте с администрацией губернатора по каждому заводу. Я надеюсь, что предприятия химической отрасли в Волгограде не будут закрыты. У нас все руководители соблюдают правила охраны труда. Но если встанет вопрос об остановке какого-то производства, тогда “караул” будем кричать, решать вопросы, думать, чем занять людей. Я за свои предприятия спокойна в том плане, что мы примем все меры для защиты работников. 

Татьяна Писцова, председатель Свердловской областной организации Росхимпрофсоюза:

- Согласно указу президента от 22 мая 2017 года, в субъекте РФ, где проводятся игры ЧМ-2018, должна быть создана оперативная комиссия. Как я поняла из разговора с представителями областного правительства, пока такой комиссии в Екатеринбурге нет. В первичные профорганизации четырех предприятий, которые потенциально подпадают под указ о закрытии опасных производств, мы направили информацию с просьбой держать руку на пульсе, чтобы мы смогли быстро среагировать.

Нерадивые работодатели могут воспользоваться ситуацией и сэкономить фонд оплаты труда, так как простой в данном случае будет не по их вине. Следовательно, оплата составит 2/3 от тарифной ставки. В Свердловской области четыре предприятия химической отрасли подходят под критерии, по которым можно приостановить работы на период ЧМ: Уральский завод резиново-технических изделий, завод “Уралэластотехника”, “Линде Уралтехгаз” и “Унихим”. Но, согласно постановлению правительства от 9 июня 2017 года, работодатель может написать мотивированное обращение в оперативную комиссию, созданную в субъекте РФ, о том, что производство не может быть остановлено. Мы будем с работодателями действовать в этом направлении, ведь иначе завод может потерять клиентов и выручку, а сотрудники - зарплату.

Роман Каширский, заместитель председателя ППО металлургических предприятий “Красный Октябрь” (г. Волгоград):

- Директор объявил, что на месяц будет приостановлена работа, людей отправят в оплачиваемые отпуска. Но официальных уведомлений пока нет. Избежать остановки производства на нашем предприятии не удалось, потому что, во-первых, наш завод расположен очень близко к стадиону - буквально сотни метров. Во-вторых, производство опасное и непрерывное, то есть останавливаться придется полностью. Работодатель понесет большие убытки, максимально возможное число работников отправят в оплачиваемые отпуска. Естественно, за исключением обслуживающего персонала и ремонтных бригад.

“А”-СПРАВКА

Из постановления правительства РФ от 09.06.2017 № 689 “О некоторых мерах по реализации Указа Президента РФ от 09.05.2017 № 202 “Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года”:

“Определен перечень опасных производств и организаций, деятельность которых будет приостановлена на период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Это производства и организации, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества и которые расположены в регионах введения усиленных мер безопасности в связи с указанными соревнованиями. Деятельность опасных производств и организаций приостанавливается на период введения названных мер.

В случае невозможности временного прекращения работ в целях обеспечения безопасности и сохранности имущества объекта руководитель организации обязан вместе с приказом представить в межведомственный оперативный штаб либо оперативный штаб в субъекте Российской Федерации мотивированное предложение с обоснованием невозможности временного прекращения работ на соответствующих производственных участках, оборудовании и агрегатах”.

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Юристы правового департамента ФНПР не смогли прокомментировать “Солидарности” упомянутое постановление правительства, так как подобные случаи действующим трудовым законодательством не предусмотрены. ТК РФ запрещает работу во вредных и опасных условиях труда, но на весь период наличия таких условий, а не временно, на период каких-либо мероприятий.

Понятие простоя изложено в ст. 72.2 ТК РФ, под этим понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Можно ли отнести к подобному случаю комментируемые акты - неизвестно, поскольку инициаторы простоя здесь не работники или работодатель, а государственные органы. Очевидно, государство и должно было предусмотреть компенсации работодателям на этот период.

Оплата времени простоя регулируется ст. 157 ТК РФ. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Для простоя на период ЧМ-2018 больше подходит второй вариант, но он не в интересах работников.

“Солидарность” направила запрос в Министерство труда с просьбой разъяснить применение трудового законодательства в связи с возможными простоями предприятий на период чемпионата мира по футболу 2018 года.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности