Центральная профсоюзная газета16+
Первичка в комплексе

Профсоюзные организации в условиях укрупнения образовательных учреждений

Политика создания так называемых образовательных комплексов путем объединения нескольких школ, детсадов, а иногда и учреждений дополнительного образования уже реализуется в ряде российских регионов. Процесс везде находится на разных стадиях: где-то завершился, а где-то лишь начинается. Что происходит с профсоюзными организациями при укрупнении образовательных учреждений? В ситуации разбирался корреспондент “Солидарности”.

Открытие образовательного комплекса  ГБОУ СОШ № 1474 в Северном административном округе 24 октября 2013 года.
Фото с официального сайта префектуры САО г. Москвы

ВЕЕР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Москва - один из регионов, где процесс укрупнения образовательных учреждений почти завершен. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, столица “первой делает то, что еще предстоит сделать всем регионам страны”.

- Мы не представляли себе, что такое “реструктуризация образовательной сети”, - вспоминает начало процесса председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Марина Иванова. - Все, что было таким пугающе сложным и на тот момент казалось невозможным, теперь стало пройденным этапом. Тогда у профсоюза была возможность либо оставаться сторонним наблюдателем, не вмешиваясь и никоим образом не пытаясь влиять на развитие ситуации, либо сесть в окопе и иногда выбрасывать гранаты в сторону Департамента образования, либо стать соучастником этого процесса. Мы выбрали последний вариант.

По мнению Марины Ивановой, главной сложностью реструктуризации стала психологическая неготовность коллективов, острые моменты во взаимоотношениях прежних и новых руководителей:

- Часто возникали конфликтные ситуации, которые подогревались высвобождающимися руководителями. Этот процесс затрагивал отношения всех участников образовательного процесса, включая, конечно, и родителей. Удивительно, что родители меньше протестовали против объединения учреждений, чем учителя.

Чаще всего конфликты и жалобы, в том числе на нарушения трудового законодательства, возникали там, где профсоюзные организации не занимали активной позиции.

- Совершенно точно можно сказать, что объединение учреждений, где были сильные профсоюзные организации, не вызвало жалоб на нарушения прав работников, - отмечает председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Северного административного округа Москвы Наталья Шулейкина.

Одним из примеров бесконфликтного объединения была ситуация в школе с углубленным изучением французского языка № 1251. Образовательный комплекс здесь возник чуть больше года назад в результате слияния трех школ и трех детских садов. Объединенная профсоюзная организация появилась тогда же.

- В первый раз по вопросу объединения нас собрала Наталья Ивановна Шулейкина, - вспоминает председатель первички Татьяна Вторушина. - На этом совещании присутствовали все председатели объединяемых первичных профсоюзных организаций и представители администрации, мы смогли пообщаться и задать интересующие нас вопросы. Вторая встреча состоялась непосредственно в школе, в кабинете директора комплекса. На этой встрече присутствовали все руководители структурных подразделений, председатели профкомов и председатель территориальной профсоюзной организации. Следующий этап - профсоюзное собрание, на котором мы объединились в одну организацию. Конечно, собрать в одно время в одном месте такое количество людей с разным режимом работы было невозможно, поэтому мы использовали принцип делегирования. Дальше начались трудовые будни: избрание нового профсоюзного комитета, выборы председателя, распределение поручений, разработка основных документов...

Уже в первый год работы объединенная профсоюзная организация смогла добиться существенных улучшений в области оплаты труда работников и предоставления им социальных гарантий.

- При обсуждении коллективного договора работники детских садов внесли предложение о возвращении льготы на оплату нахождения ребенка сотрудника в дошкольном отделении комплекса, - делится опытом Вторушина. - Три раза мы поднимали этот вопрос и все-таки добились того, что бухгалтерия изыскала внебюджетные средства для предоставления скидки в 50% на оплату пребывания детей членов профсоюза в дошкольном отделении комплекса. При обсуждении нового положения об оплате труда мы добились изменения коэффициента за сложность предмета для учителей математики и русского языка, подняв его с 15 до 50% в 10 - 11-х классах и с 15% до 20% в 5 - 9-х классах. Такая разница вызвана разной суммой субсидии, выделяемой государством на учеников старшей и средней ступени обучения.

По мнению Марины Ивановой, создание комплексов в ходе реструктуризации сети образовательных учреждений в Москве не было самоцелью. “Это было сделано, чтобы на уровне каждого образовательного учреждения предоставить веер возможностей для каждого обучающегося и удовлетворить запрос москвичей на качественное разнообразное образование”. Иными словами, в столице комплексы создавались для того, чтоб детям не приходилось с целью углубленного изучения каких-либо предметов поступать в школы, расположенные далеко от дома, чтобы в каждом районе существовал комплекс, дающий возможность учиться по различным профилям.

“А”-СПРАВКА

С 2010 по 2014 год количество учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования в столице сократилось более чем в 5 раз - с 5000 до 800, при этом общая численность работников отрасли (включая вузы) в столице уменьшилась менее чем на 20% - с 300,3 до 245,5 тыс. человек.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС

Если создание столичных образовательных комплексов призвано минимизировать перемещение учеников от дома до места учебы, аналогичные процессы, происходящие в регионах, и особенно в сельской местности, дают противоположный эффект.

В Тамбовской области процесс реорганизации школьной сети начался 10 лет назад. За это время количество образовательных учреждений в регионе сократилось с 800 до 387, причем на конец 2014 года только 110 из них имели статус юридических лиц, а остальные были филиалами. Число филиалов некоторых школ доходит в Тамбовской области до 15. Одной из целей реформы в регионе стало создание на селе так называемых “социокультурных комплексов”, каждый из которых, помимо образовательных, решает и другие значимые задачи.

Здание Тулиновской средней общеобразовательной школы в утреннее и дневное время работает для детей, а вечером его открывают и для взрослых, которые могут заниматься здесь спортом, танцами, музыкой, народными промыслами. И хотя сама Тулиновская школа по меркам сельских школ довольно крупная - в ней работают 27 педагогов и учатся 250 детей, она при этом не самостоятельное юридическое лицо, а филиал школы в Новолядино.

- Хотя на базе каждого юридического лица у нас действует только одна первичная профсоюзная организация и один председатель, в каждой школе, являющейся филиалом, есть заместитель председателя первички. Таким образом мы хоть как-то защищаем права бывших председателей, - рассказывает председатель Тамбовской областной организации профсоюза Марина Назарова. - Сложно вести работу и проводить профсоюзные собрания, когда филиал расположен в 10 километрах от базовой школы. Хорошо, что руководители идут нам навстречу и, когда необходимо, дают людям возможность приехать на собрание или конференцию.

Как и в столице, реорганизация в регионах иногда провоцировала конфликтные ситуации. Жители опасались, что превращение самостоятельных учреждений образования в филиалы - лишь промежуточный шаг к их закрытию. Так, глава администрации одного из сел даже устроил митинг протеста, в котором приняли участие и учителя. Убедить селян, что их школе ничего не угрожает, стоило определенных усилий, в том числе со стороны представителей профсоюза. Кстати, та школа, все же ставшая филиалом, по-прежнему работает.

- Поскольку первичные профсоюзные организации участвовали в разработке положений об охране труда и штатных расписаний, процесс реорганизации прошел у нас достаточно безболезненно, - считает Марина Назарова. - Перекосы, конечно, были, но нам всегда удавалось их исправить.

ОПТИМИЗАЦИЯ ВСЛЕДСТВИЕ БЕДНОСТИ

В Иркутской области реструктуризация школьной сети пока еще не приобрела характер целенаправленной кампании, но слияния образовательных учреждений тоже происходят. Малокомплектные сельские школы постепенно становятся филиалами школ базовых. Подобные процессы коснулись и среднего профессионального образования. Так, в 2011 году были объединены два педагогических и один музыкально-педагогический колледж.

Реорганизация сети учреждений и здесь происходит не от хорошей жизни. Основной причиной преобразований служит необходимость бюджетной экономии.

- Обязательства областного бюджета в 2015 году сократились на 1,5 млрд рублей, - объясняет председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева. - При этом область стремится показать высокий уровень заработной платы в образовании, не имея средств для его обеспечения. Поэтому в учреждениях происходят сокращения, педагоги работают часто с двойной нагрузкой.

Сокращением бюджетного финансирования профлидер объясняет и превращение малокомплектных сельских школ в филиалы крупных образовательных учреждений. Теряя статус малокомплектной, школа сразу же теряет и половину финансирования, после чего в ней неизбежно начинается сокращение штата.

И хотя в такой ситуации сложно говорить о каком-то выигрыше от реструктуризации для работников, алгоритм действий профсоюза остается тем же.

- При объединении образовательных учреждений мы проводим конференции, собрания, проходим процедуру ликвидации первичек, - рассказывает Валентина Федосеева. - Затем формируется орган, который готовит учредительную конференцию объединенной профсоюзной организации, а на конференции уже избираются профком и его председатель.

Собрания, на которых принимаются решения о ликвидации первичек, подготовка и проведение учредительной конференции профсоюзной организации образовательного комплекса, избрание нового председателя и профкома - это обязательные формальные процедуры, которые профсоюзные организации должны пройти в процессе объединения. Проводить предварительные переговоры председателей с руководителем комплекса и представителем вышестоящей профсоюзной организации закон никого из участников не обязывает. Но от этих переговоров во многом зависит психологическая атмосфера, в которой будет происходить объединение. Совсем не лишним оказывается и избрание прежних председателей профсоюзных организаций, если их работа была удовлетворительной, заместителями председателя объединенной организации - так будет лучше обеспечена защита и для них, и для коллективов, в которых они работали. Впрочем, если единственной целью объединения является сокращение штата и зарплат - тут уже не до благоприятной психологической атмосферы.

Автор материала:
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности