“Солидарность” публикует поступившее в редакцию письмо М.В. Крапивко, председателя райкома профсоюза работников АПК, председателя Координационного совета организаций профсоюзов Октябрьского района Приморского края.
Уважаемая редакция!
Прочитали мы в “Солидарности” № 4, 2015, монолог главного редактора Александра Шершукова “Плюсы окружающей жизни”. Тема затронута очень актуальная. Истории, которые приведены, нас взволновали. Дело в том, что для нас, сельчан, реалии нынешней жизни еще сложнее, чем для горожан. Село и в советские-то времена не было раем на земле. Нелегкая работа, скромный быт, малые перспективы на будущее... Но были, конечно, и праздники у сельчан, а труд достойных - достойно же оценивался, чему немало способствовали профсоюзные организации сельскохозяйственных предприятий. И так было в нашем Октябрьском районе Приморского края.
В 90-е годы ХХ века ситуация кардинально поменялась, чему “конечно” Вы и сами свидетели. Сельское хозяйство разваливалось, царила безработица, люди теряли смысл жизни, и так, к сожалению, насколько мы можем судить по средствам массовой информации, было по всей России.
Затем, в начале XХI века, положение несколько улучшилось, появились хоть какие-то перспективы. Сельское хозяйство пусть медленно, но стало возрождаться. Однако уже в 2014 - 2015 годах, видимо, из-за событий на Украине, жить стало очень сложно, и первую очередь простым россиянам. Цены на всё и вся взлетели. Правильно отмечается в статье, что государство мало контролирует этот процесс. Действительный и действенный контроль больше напоминает имитацию.
Далее. Слышали мы, что чиновники самого высокого ранга всю свою собственность оформляют, как собственность жен. Что, и у жены вице-премьера И. Шувалова такая же “планида”?
Прочитали мы, что грядут сокращения социальных работников. Не согласны мы с этим, потому что социальные работники в массе своей помогают более или менее сносно жить ветеранам, трудом которых и создано богатство страны. Не в пример лицам, успешно присвоившим общенародную собственность, согласными на отмену сельских льгот мы быть никак не можем. Во-первых, они не столь велики. Во-вторых, к этому нас обязывают Устав профсоюза и собственная позиция.
Успехов Вам в необходимой нам редакционной работе.