Центральная профсоюзная газета16+

Подборка неуместных советов от чиновников

«Бедным быть не стыдно. Стыдно быть дешевым», – так депутат Госдумы Николай Валуев отреагировал 28 сентября на письмо пенсионерки из Кемеровской области, пожаловавшейся, что ей «стыдно жить бедной в богатой России». Можно было бы восхититься образованностью спортсмена и депутата Валуева, цитирующего писателя Василия Шукшина, если бы не одно значительное «но». Официальный заработок парламентария за прошлый год составил около 10,5 млн рублей или 900 тыс. рублей в месяц. А средняя пенсия по стране – не дотягивает до 15 тыс. рублей. «Солидарность» вспомнила, какими еще «ценными» советами делились депутаты и чиновники с населением. 

Заменить дорогие импортные лекарства природными аналогами – с таким «инновационным» предложением выступил ранее депутат Госдумы Петр Толстой. «А вы выплевывайте, выплевывайте. Кору дуба заваривайте! Боярышник! Я вам говорю, боярышник, а эти сплевывайте», – привел собственный рецепт депутат Толстой. 

С коллегой-парламентарием согласен сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. Он вспомнил времена своей юности и «превосходные» методы лечения той поры. 

«Что-то я не видел, марганцовочку чтобы рекламировали, которой меня лечили в детстве, или аскорбиновую кислоту, которая прекрасно действовала. Поэтому мы рекламой еще и стимулируем потребление – по сути, воровство денег из кошельков наших граждан», – отметил в свое время сенатор, заявив, что россиян специально провоцируют покупать дорогие лекарственные препараты, чтобы убрать нормальные лекарства, которые «прекрасно работали как во времена Советского Союза, так и во времена царской России». 

К богатой российской растительности отсылал и Евгений Шулепов, занимающий в то время пост мэра Вологды:

«Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», – переживал за народ вологодский градоначальник. 

А вот Илья Гаффнер, и поныне представляющий интересы жителей Свердловской области в региональном заксобрании, полагает, что финансовые проблемы населения – как раз от избыточного питания.

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы россияне. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться», – уверял депутат. 

Тем временем, любимец публики, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своей неповторимой манере также давал российским гражданам советы относительно рациона:

«Вот вы едите это мясо — трупы животных. Едите, переедаете, потом на диванах валяетесь, а потом с этих диванов прямо в морг», – блеснул наблюдением в своё время политик. 

Но если бы на тему отказа от мяса у Жириновского состоялся публичный диспут с экс-руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, еще неизвестно, чьё мнение оказалось бы более популярным. Тот несколько лет назад, в рамках борьбы с недостатком средств у населения, активно рекомендовал готовить... модные маринады из кошек и собак. Впрочем, полная цитата деятеля от культуры прекрасна далеко не только этим: 

«Говорят: «А вот что бы еще придумать? А давайте еще восемь пешеходных зон «зафигачим» – и всё будет хорошо». Город – это не собес, честное слово. «Еще бы кинотеатров нам бесплатных для людей!» – Почему бесплатных? Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги. Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то. Делай хороший продукт – у тебя покупают. Никто «айфон» не дотирует. Делайте хорошую газету – будут покупать, будут много платить. Хватит денег на каток и на всё хорошее. Вообще нет ничего бесплатного. Всё за деньги, уже это другой капитализм. Вы же еще люди молодые, вы чего себя путаете-то! Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей – уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать: как кошку замариновать или собаку... Или самсу из чего лучше делать». 

Ну и конечно, в рамках «золотого фонда» чиновничьих выступлений нельзя обойти стороной главу Республики Хакасия Виктора Зимина, буквально пару недель назад столкнувшегося с известными проблемами в ходе перевыборов. Его речь также достойна того, чтобы привести ее полностью:

«Не на что жить». Зачем людей смешить? Вы ничего не зарабатываете, вы прямо паразитами являетесь. Неужели не стыдно? Забастовки устраиваем, митинги — когда нам зарплату выплатят? Ну и заработайте ее», – предложил Виктор Зимин. - «Создайте производство у себя, хоть что-то делайте. Вот за это обидно иногда. Только митинг. Или написать еще в какую-нибудь блуждающую газетку или информационное агентство и рассказать, как все плохо в России. Ты сам что сделал для этой России, что создал, какую инвестиционную программу? Собрали ли ягоды, переработали, продали их? Живете в тайге — что-то делайте. Нет, сидим, кресло обязательно, книга амбарная — сидит. Что ты сидишь, что там прозябать? Выходи с инициативой, что-то создавай, процветай. Сейчас же все есть. Элементарные вещи: сварите тушенку, продайте на рынке, точку устройте. Сконцентрируйте бабушек, дедушек в этом селе, сделайте производство маленькое, мы подхватим, дадим грант — все что угодно. Но это делается и дается тем, у кого есть инициатива. Но ни хрена, извините за выражение, многие просто ничего не хотят делать. А вот зуд постоянный — откуда деньги брать». 

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности