Профсоюзная организация Мосавтосантранса продолжает борьбу с администрацией предприятия. Несмотря на то, что руководство организовало против первички и ее лидера настоящую информационную войну, несмотря на постоянное давление на сотрудников, не желающих выходить из профсоюза, сторонников у первички все больше.
4 февраля профком ФГУП “Мосавтосантранс”, объединяющий водителей столичной скорой помощи, провел открытое профсоюзное собрание, принять участие в котором пригласили всех желающих сотрудников предприятия. Цель собрания - своеобразный подсчет боевых штыков. Сбор тех людей, которые готовы поддержать профком словом и делом, несмотря на суровое давление со стороны представителей администрации предприятия.
О проблемах, возникших на этом единственном государственном автопредприятии Москвы, обслуживающем скорую помощь, наша газета уже писала ранее (см. “Солидарность” № 45, 2014 и № 3, 2015). Если вкратце пересказать события предыдущих серий, то ситуация выглядит следующим образом. Профком обратился к работодателю с требованиями устранить нарушения в части начисления зарплат водителям скорых, произвести индексацию и прочие положенные законом вещи. Работодатель, однако, не только не прислушался к требованиям, но и открыл охоту на профсоюзных активистов - люди, поддержавшие профсоюз, лишились премий. Кроме того, представители администрации начали заниматься антипрофсоюзной деятельностью, с одной стороны, пытаясь ухудшить имидж профорганизации в глазах работников, а с другой - всеми правдами и неправдами заставляя их выходить из профсоюза. Профком ответил обращением в суд, а также решил обсудить с работниками предприятия дальнейшие действия, чему и было посвящено собрание.
В ходе встречи люди поделились с председателем профкома Александром Герасимовым фактами давления на членов профсоюза на местах.
- Мне лично начальник нашей 28-й автоколонны заявил, что профсоюз - мертвая организация, ее руководитель уволен, так что из профсоюза нужно выходить. Прямо агитировал за выход, - рассказывает сотрудник предприятия Владимир Лысов.
- Наш руководитель говорил: “Выходите из профсоюза - это мертвая организация, чем быстрее выйдете, тем быстрее мы наведем здесь порядок”. Я у него попытался узнать, откуда такая позиция, мне ответили: “Так хозяин сказал”, - делится еще один водитель.
- Я занимался развешиванием объявлений о предстоящем собрании. Многие из них посрывали с информационных стендов, - рассказывает работник Мосавтосантранса Сергей Хрипливый.
- Меня лишили всех премий, каких только возможно, как я считаю, незаконно. Слишком много выступал, наверное. Сейчас я подал иск, требуя возместить мне эти финансовые потери, - чуть позже поделился с корреспондентом “Солидарности” водитель скорой Валерий Малышев. - Проблема в том, что люди у нас всего боятся. Когда я подал иск - мне денег предлагали, лишь бы я их на суд не вызывал. В открытую говорят: “У нас дети, нужно кормить”...
Герасимов рассказал людям о действиях, которые предпринимает профорганизация в этой ситуации. На сегодняшний день профком обратился в суд с индивидуальными исками работников, лишенных премий за свою, как считают в профсоюзной организации, активную позицию. Кроме того, уже подан иск о защите деловой репутации профсоюзной организации и готовится ряд заявлений в суд по недоначисленным зарплатам.
Главным итогом встречи стало решение по поводу дальнейших действий профсоюзной организации. Одобрив ту схему, по которой профком пошел в суде, многие из присутствующих изъявили желание также подать соответствующие иски с требованиями правильного начисления зарплаты. Вместе с тем обсуждалась и возможность проведения коллективных действий - от пикетов и митингов до объявления “итальянской забастовки”. От последнего, впрочем, горячие головы удалось отговорить довольно быстро.
- Мы ведь жизни спасаем, никак нам нельзя бастовать, - раздалось из зала. И с этой мыслью согласилось абсолютное большинство присутствующих.
Так что в отношении протестных действий участники встречи остановились на митинге либо пикете. Выбрать окончательную форму проведения акции протеста, а также дату, на которую она будет назначена, поручили профсоюзному комитету.
- У меня от собрания остались очень хорошие впечатления, - признался корреспонденту “Солидарности” Александр Герасимов. - Чувствуется, что люди действительно готовы бороться за свои права. Как известно, защитить можно только тех, кто хочет, чтобы их защитили. Думаю, что дальнейшая работа в этом направлении принесет свои плоды.