Центральная профсоюзная газета16+
Гыбин Иван: Профсоюз с начинкой

Как и кто защищает работников радиоэлектронной промышленности

О том, как изменялась отрасль, какие отношения сложились между работодателями и профорганизациями, рассказывает председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Иван Гыбин.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

- Иван Вячеславович, перед тем как говорить о новейшей истории профсоюза, вопрос: концептуально профсоюз работников радиоэлектронной промышленности - более военный или более гражданский? Потому что продукция, которую производит отрасль, как говорится, двойного назначения...

- Профсоюз более человечный. А продукция у нас делится в пропорции, примерно, 70 на 30: 70% - это гособоронзаказ, это продукция военного назначения, это спецтехника, это средства связи, все “начинки”. Ракета летит - начинка наша, самолет летит - начинка наша, корабль плывет - начинка наша. Патроны разве только не делаем. Есть закрытые тематики, открытые тематики, но все - военного назначения или для космоса. А 30% - это гражданская продукция различного назначения. В “лихие 90-е” тяжело всем было, потерялась вера в то, что государству нужна будет военная продукция, и существенная группа предприятий лихо переориентировалась. У нас, например, есть предприятие, которое делает газовые счетчики, кто-то делает электрооборудование, есть ряд телевизионных заводов, развивается СВЧ-электроника.

- Как изменилась отрасль с советского периода?

- В советское время людей в отрасли было больше. В 1991 году, когда профсоюз образовался, было около 2 млн работников, более 1200 предприятий. То есть и масштабы были совсем другие, и предприятия крупнее. Например, у нас в Москве есть исследовательский институт, где работают порядка тысячи человек. А в свое время там было 10 тысяч.

- 2 млн работников в отрасли - это было в Советском Союзе или уже в России?

- В России.

- Если считать, что сейчас в этой отрасли примерно 240 тысяч работников, то, соответственно, уменьшение произошло...

- ...примерно в десять раз.

- Процесс реформирования отрасли, который происходил с момента создания профсоюза, с 1991 года? Как происходил переход от госпредприятий к акционерным? Кто у вас сейчас в отрасли...

- Кто социальный партнер, да?

- Начнем с собственника.

- Прежде всего, в СССР нашей отраслью занималось три министерства: радиопромышленности, электронной промышленности, средств связи. Три огромных министерства, со своими штатами. Численность каждого - примерно по 2 тысячи человек. А сейчас за отрасль в государстве отвечает департамент радиоэлектронной промышленности в Министерстве промышленности и торговли России. С численностью не более 100 человек с учетом даже внештатников.

В 1990 годы в процессе акционирования ряд предприятий стали частными. Причем это не всегда носит отрицательный характер - у нас есть социально ответственные частные собственники. На их предприятиях гарантии и блага для работников абсолютно осознанно предоставлены на очень достойном уровне. Смотришь и думаешь: все-таки, когда хозяин - частное лицо, это не всегда плохо. На некоторых предприятиях акции есть в собственности и у наших профорганизаций. Например, когда акционировался Ярославский радиозавод, работники и профорганизация купили часть акций и являются сейчас совладельцами предприятия. Примерно три-четыре года назад на дивиденды от этих акций они построили для работников прекрасный медицинский кабинет.

Больше половины предприятий отрасли входят в структуру госкорпорации “Ростех”, другая существенная часть входит в ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей””. Есть ряд ФГУПов, подведомственных непосредственно Минпромторгу. И есть ряд исторически относившихся к профсоюзу организаций, например детский садик предприятия. Ряд учебных заведений, но очень мало. В последнее время профорганизации учебных заведений в основном в составе профсоюза работников образования и науки.

- У вас, кажется, восемь учебных организаций.

- Да, не очень много. В 2007 году была создана госкорпорация “Ростех”, и вскоре началась активная реструктуризация отрасли - объединение организаций по территориальному принципу в кластеры, объединение по цепочке кооперации, объединение по номенклатуре выпускаемой продукции. Можно сказать, что реструктуризация, реорганизация отрасли на глобальном уровне завершена. На сегодня это три крупные, интегрированные структуры, действующие под управлением Ростеха: АО “Объединенная приборостроительная корпорация”, АО “Росэлектроника” и АО “Концерн “Радиоэлектронные технологии””. Ростех позиционируется как организация машиностроительного комплекса, но там тоже много предприятий, которые выполняют гособоронзаказ, и институты, которые разрабатывают эту продукцию.

- И есть еще “Антей”...

- ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”” - отдельный концерн, обеспечивает противовоздушную и противоракетную оборону. То есть самый что ни на есть гособоронзаказ. Все, что связано с обеспечением ПВО - из космоса, с танка, корабля, подводной лодки.

- Перейдем к работодателю как соцпартнеру. Профсоюз уже давно подписывает отраслевое соглашение с работодателями...

- Мы считаем, что в этом году - 15 лет социальному партнерству в нашей отрасли, на протяжении этого времени заключаются отраслевые соглашения. Раньше они были двусторонние - партнером выступало министерство. А с 2009 года у нас партнерство уже “трехголовое”: профсоюз, Минпромторг и Союз машиностроителей (объединение работодателей машиностроительного комплекса). При этом Минпромторг выступает не только как федеральный орган исполнительной власти, который отвечает за промышленную политику, но и как работодатель.

- Это - с точки зрения структуры. А с точки зрения содержательной? Что записано в соглашениях? Как менялись их структура и наполнение за эти годы?

- Недавно одна пенсионерка, бывшая работница нашей отрасли, прислала письмо. Ее уволили в 2005 году, а в 2010-м она поняла, что ее пять лет назад уволили неправильно. Мы стали разбираться и определили, что по соглашению в то время, когда ее увольняли, за день неправильного увольнения компенсация была - 1/300 от ставки рефинансирования, а сейчас - 1/200. Или вот другое изменение - критерий массового сокращения в отраслевых соглашениях до 2009 года был 3%, а сейчас 2%.

Мы в этом году заключили новое отраслевое соглашение, оно в основе не сильно отличается от предыдущих, но мы туда включили много небольших нововведений: по “вредникам”, по компенсациям, по молодежи. По заработной плате у нас записано обязательство: средняя зарплата - четыре прожиточных минимума в регионе. А тарифная составляющая зарплаты должна быть не менее 60%.

- С определенного момента политика государства в отношении гособоронзаказа изменилась: начали выделять существенные деньги. Отрасль это почувствовала?

- Отрасль почувствовала... Для нас удачно сложилось, что госпрограмма вооружения, которая является гарантом наличия работы, начала активно вводиться именно под конец реструктуризации отрасли. Все собрали, структуру сделали - и начали работать. Госпрограмма вооружения действует на протяжении четырех лет, и мы только наращиваем темпы. Если взять любой отчет - по выполнению госпрограммы вооружения, по темпам роста промышленности - то в радиоэлектронике очень большие показатели. Да тут еще санкции, а это связано с программой импортозамещения.

- А кризис, который был в 2008 - 2009 годах?..

- Я считаю, отрасль с достоинством его прошла, и в первую очередь благодаря налаженному конструктивному диалогу профсоюза с социальными партнерами.

- То есть без сокращений, без уменьшения заработной платы?

- Да. Мы прекрасно понимали, что нужно немножко потерпеть, поэтому шли на некоторые уступки. Но у Центрального комитета была четкая договоренность с соцпартнерами - и с правительством, и с работодателями, что самое дорогое, что у нас есть в отрасли, - это человеческий капитал, высококлассные специалисты. Это настоящие профессионалы, и нам нужно любой ценой их сохранить. Были примечательные случаи, когда директор говорил: слушайте, надо сократить 200 человек, остальным подниму зарплату, кризис пройдем! Но мы договаривались, что нужно терпеть и стараться сохранять рабочие места. И как только тот кризис прошел - дальше ситуация начала улучшаться, плюс еще госпрограмма вооружения. К чести тех директоров, они потом приходили и говорили: спасибо, мы дальновидно сделали, что не сократили работников. Сейчас заказов много, они интересные - и разработка, и выпуск продукции. Интересно, когда ты делаешь современную продукцию, не старинную. А сейчас вся продукция современная.

МЕСТА И ЗАРПЛАТА

- То, что происходит сейчас в экономике, на отрасли - вследствие импортозамещения, гособоронзаказа - негативно не сказывается?

- Когда много работы - это хорошо.

- Особенно если она оплачивается хорошо.

- Кто хочет работать - работы много. Но с оплатой есть вопросы. По выпуску продукции мы работаем на общемировом уровне. У нас хорошая производительность труда по мировым стандартам. А вот оплата у нас совсем не на мировом уровне. В ряде организаций работники получают больше, чем в среднем по промышленности в регионе. Но! За продукцию, которую мы выпускаем, за ту ответственность, которую работники несут, за точность, знания - оплата, конечно, маловата.

- Сейчас средняя зарплата у вас порядка 30 тысяч рублей в месяц?

- У нас извечный спор, как считать среднюю зарплату. Вроде бы все понятно: фонд оплаты разделить на количество человек. Но почему-то, хотя мы с партнерами оперируем одинаковыми цифрами и количеством предприятий, если работодатели считают - у них средняя зарплата получается примерно 40 тысяч, а мы считаем - получается примерно 32 тысячи. Мы еще считаем, какая зарплата у наших членов профсоюза.

- Я смотрел сводку по выполнению колдоговоров в 2014 году, и вот какие ощущения. Если по зарплате и по другим самым профильным темам профсоюза обязательства сохранились примерно на том же уровне, что и в 2013 году, то по дополнительным социальным гарантиям, по финансированию объектов культуры обязательства работодателя в 2014 году существенно снизились.

- Да, по ряду причин. В основном это связано с реструктуризацией отрасли. Были объективные причины: детский лагерь разваливается, никто не ездит, но он стоит на балансе предприятия. А необъективные причины - директивы вышестоящей организации. Акционерные общества избавляются от непрофильных активов. Потому что, несмотря на высокие идеалы, суть этих госкорпораций, как это ни обидно, - извлечение прибыли. Им очень трудно объяснить социальную составляющую нормально работающего детского лагеря, объекта культуры, которые позволяют работнику спокойно делать деталь, а не думать, по каким подворотням бегает его ребенок летом. Или пойти оздоровиться в санатории... И сегодня общая позиция у управляющих организаций госкорпораций следующая: мы должны платить работникам такую зарплату, чтобы они могли позволить себе по рыночным ценам устроить ребенка в детский сад, поехать в санаторий...

- То есть не дотируют “социалку”?

- Да. Но сейчас такой переходный момент: “социалку” рубим, а зарплату особо не повышаем. Этот момент нужно пережить, ЦК проводит работу, договариваемся.

- Я обратил внимание, что только в 56% колдоговоров записан порядок индексации заработной платы.

- Да, это у нас такая беда. Фактически индексируется больше. Но хитрый работодатель пишет “при наличии финансовых возможностей”. Директора говорят: но мы же платим вовремя, мы же индексируем зарплату и дальше будем индексировать.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПРОФСОЮЗУ?

- В прошлом году на 708 человек увеличилась численность профсоюза...

- Да, первый раз за 15 лет.

- Тогда - двойной вопрос. Существенная часть ваших предприятий входят в госкорпорации, которые вроде бы должны более лояльно, чем частный собственник, относиться к профсоюзному членству. Но охват профсоюзным членством далек от идеального. И вторая часть вопроса: за счет чего все-таки получилось на 700 человек численность увеличить?

- Об отношении к профсоюзу. Очень многое зависит от того, есть ли понимание у работников и директора. Может ли профком объяснить им свою функцию, верят ли они в то, что нужно профсоюзное членство и вообще профорганизация? Собственнику прибыль нужна. А чтобы прибыль была - тут уж крутись, директор. Во многих организациях профсоюзный комитет - это традиция. И если на предприятии была сильная профорганизация, то приходит новый директор - а там сильная профорганизация...

- И он воспринимает ее как должное...

- Да. А вообще численность профсоюза увеличилась примерно на 2 тысячи, но это с учетом новых двух субъектов федерации - Севастополя и Крыма. Но если считать без них, то “честный” рост - на 700 человек... Тут сказалась прежде всего правильная и хорошая работа как профкомов, так и территориальных организаций. По количеству вновь принятых членов профсоюза очень активно велась работа в этом году. У нас на предприятиях трудятся или молодые работники, или уже предпенсионного, пенсионного и “сильно за” пенсионного возраста. Но молодежь приходит, она верит в профсоюз.

Года два назад Центральный комитет поменял подходы вообще ко многим вопросам. ЦК по-другому стал глядеть и на молодежные вопросы. У нас молодежный актив является полноценным участником всех внутрипрофсоюзных процессов. В рамках заседания ЦК мы проводили командообразующие игры, где представители молодежного профактива, представители профактива, председатели территориальных, первичных организаций были в одних и тех же командах, на равных сражались и в интеллектуальных поединках, и в спортивных соревнованиях. Такой глобальный тимбилдинг.

- Спецоценка условий труда - она каким-то образом вас уже коснулась?

- Да.

- Каким?

- Самым что ни на есть не очень хорошим.

- Уменьшением количества вредных рабочих мест без внесения каких-то реальных улучшений?

- Вот-вот - наша отрасль при введении спецоценки чудесным образом стала менее вредной. Притом что здоровья работники меньше тратить не стали. Но у нас, слава богу, отрасль не такая вредная, как другие отрасли оборонно-промышленного комплекса. Даже невозможно сравнивать с химической, с добывающими отраслями. Вредные у нас есть производства - это и гальваника, и окраска, и пайка... Их не так много, но они есть. И сейчас на ряде предприятий делаются попытки лишить работников соответствующих компенсаций за работу во вредных условиях. Но опять же - на разных предприятиях проблема решается по-разному. При этом мы обеспечиваем любую поддержку профорганизациям. Хитростей, на которые работодатели идут, конечно, масса. Например, пытаются провести замеры чуть ли не при выключенном оборудовании. Но в целом отрасль сознательная. По крайней мере, сейчас у нас проблема обеспечения жильем молодых работников стоит острее, чем проблема изменения класса вредности.

ЧТО ВПЕРЕДИ

- Основные проблемы, которые стоят перед профсоюзом на некоторую среднесрочную перспективу? И как вы их планируете разрешать?

- Если откровенно, то в свете отчетно-выборной кампании, которая у нас идет, очень большая проблема - это резерв. Есть резерв кандидатур на должности председателей территориальных, первичных организаций. Но многие территориальные организации, в виду того что за годы новейшей истории численность сократилась, не обладают возможностями, чтобы и зарплату хорошую платить, и аппарат соответствующий содержать на эту зарплату. В резерве у председателей территориальных организаций зачастую находятся председатели первичек. Резерв - это прекрасная площадка для обучения, для обмена опытом, чтобы расширить знания, возможности. Но зарплата у председателей первичных организаций зачастую больше, чем у руководителей территориальных организаций.

Я думаю, что Центральный комитет решит и этот вопрос, но опять же - чтобы молодежь привлекать в резерв, тоже не сильно хватает ресурсов. И честно говоря, мы уже лет десять не занимались, если говорить совсем уж понятным языком, такой пропагандой и агитацией, созданием своих кадров, именно своих. У нас есть председатели территориальных, первичных организаций, которые из года в год в резерве, они учатся, они молодцы. Но им обучение в резерве помогает работать на той должности, которая есть, и они вряд ли перейдут на следующий уровень. Вот именно вербовкой резервистов мы давно не занимались, а сейчас нас жизнь заставляет это делать.

А в целом - у нас структура, я считаю, прекрасная. Нам без трехзвенной структуры в профсоюзе никак нельзя, потому что предприятия не очень крупные: не может быть крупным предприятие, которое делает продукцию с большой добавочной стоимостью. Поэтому у нас коллективы небольшие, предприятия не огромные, но их много в регионе. И, безусловно, осуществлять координацию, взаимодействие и с местными властями, и с объединениями работодателей - для этого нам очень нужно среднее звено. У нас территориальные организации, может быть, не очень большие по аппарату, но их лидеры весьма активны, настоящие молодцы. Я смотрю на них и хочу быть столь же активным в их возрасте. Потому что где радиоэлектроника - там порядок.

Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности в цифрах и фактах

Профсоюз объединяет около 200 тысяч трудящихся радиоэлектронного комплекса России. В 2014 году на всех уровнях профсоюза было 182 освобожденных штатных работника, из них 115 - председатели ППО. Профактив (неосвобожденные председатели профкомов, цехкомов, профбюро, профгрупорги, члены профкомов, контрольно-ревизионных и других комиссий) в 2014 году насчитывал 21 404 человека - 13% от количества членов профсоюза.

Российский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности образован 20 ноября 1991 года на Первом (учредительном) съезде в Санкт-Петербурге. 14 марта 2012 года состоялся Шестой (внеочередной) съезд. На должность председателя профсоюза съезд избрал Ивана Вячеславовича Гыбина, работавшего ранее заместителем председателя профсоюза.

В этом году 269 из 354 (76%) первичных организаций профсоюза представили ЦК сведения о социально-экономическом состоянии отраслевых предприятий. В том числе выяснилось, что в первом квартале 2015 года средняя заработная плата работников отраслевых предприятий составила 33 987 руб., членов профсоюза - 29 603 руб.

В 2014 году коллективные договоры в радиоэлектронном комплексе были заключены на 317 предприятиях (94,9% от количества представивших эти сведения), а положения этих колдоговоров распространяются на 215 943 работника (91,8% от общей численности работников отрасли).

Правозащитная работа в 2014 году проводилась при участии трех штатных и 32 внештатных правовых инспекторов труда. В 2014 году правовые инспектора провели 135 проверок организаций-работодателей, в том числе 72 комплексных; выявлено 251 нарушение трудового законодательства, из которых 240 устранено.

В 2014 году руководители профсоюзных органов провели экспертизу 108 коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов; рассмотрели 3025 жалоб и обращений граждан, 2781 жалоба признана обоснованной и удовлетворена; приняли на личном приеме 8920 человек - помочь удалось в 8333 случаях.

Материал опубликован в "Профсоюзном журнале" № 5, 2015

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности