19 августа исполняется 25 лет с попытки ГКЧП совершить государственный переворот. На чью сторону встали тогда российские профсоюзы? Об этом можно узнать из спецвыпуска газеты «Солидарность», опубликованного четверть века назад. Сегодня мы решили вспомнить о тех материалах и принялись читать подшивку газеты.
19 августа 1991 года чиновники, не согласные с политикой президента СССР Михаила Горбачева, попытались совершить госпереворот. Накануне, 18 августа, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого, кроме вице-президента СССР Геннадия Янаева, вошел ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.
Как позже поясняли сами члены ГКЧП, их цель состояла не в том, чтобы лишить Горбачева власти, а в том, чтобы не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, вместо СССР создающего Союз Суверенных Государств. В эти дни президент Горбачев находился на отдыхе в госрезиденции «Форос» в Крыму, и путчисты заявили, что он не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.
В Москве было введено чрезвычайное положение. Приостанавливалась деятельность политических партий, общественных организаций, СМИ, под запретом оказалось и проведение митингов, забастовок. В столицу стянули 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП, а также около 4 тысяч военнослужащих. Части ВДВ были переброшены к Ленинграду, Таллину, Тбилиси, Риге.
Выступление против ГКЧП возглавило руководство РСФСР: Борис Ельцин, избранный 12 июня 1991 года президентом РСФСР, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и.о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов. 19 августа прозвучало обращение Ельцина, Силаева и Хасбулатова «К гражданам России», в котором они назвали ГКЧП незаконным, а его действия – «реакционным антиконституционным переворотом» и призвали «граждан России дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Тысячи людей собрались у Дома Советов РСФСР (позже названного Белым домом России), чтобы защитить его от возможного штурма путчистов. В итоге попытка переворота провалилась, членов ГКЧП арестовали (и впоследствии амнистировали).
27 августа состоялся пленум Совета Московской федерации профсоюзов, на котором обсуждался вопрос «О действиях МФП во время путча». На пленуме присутствовали председатель МФП Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Игорь Клочков и председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Владимир Щербаков. Как пишет корреспондент «Солидарности», побывавший на том пленуме, «как только они начали говорить, выяснилось, что между ними почти пропасть. Окончательно иллюзия единства была разрушена, когда Клочков, после страстной отповеди Шмакова, вышел из зала, бросив через плечо: «Провожать не надо».
Михаил Шмаков был крайне недоволен тем, что у Клочкова не было личной позиции по путчу, а все заявления ФНПР были сделаны «от имени мифических руководителей отраслевых профсоюзов России». МФП, в отличие от ФНПР, свое отношение к ситуации высказала тогда крайне ясно. Ее заявление было опубликовано и разослано по всем предприятиям. Вот как это тогда комментировал сам Шмаков:
«Нам удалось размножить всего несколько тысяч экземпляров нашего заявления, и оно разошлось по профкомам предприятий. Уже к вечеру раздались звонки. Председатели профкомов уточняли нашу позицию, говорили о том, что заявление помогло людям на их предприятиях разобраться в ситуации, совершило прорыв в потоке ложной информации о всенародной поддержке путча. Отсюда первый урок. Нам нужна развитая информационная система. Второе – нужна большая активность наших лидеров, начиная, наверное, с меня и кончая каждым председателем профкома. И третье – наш авторитет должен быть построен на эффективности нашей работы, ее полезности для всех членов нашей организации».
Четверть века прошла, а эти слова, похоже, все еще актуальны…
День 19 августа у председателя МФП Михаила Шмакова начался с похода в Кремль. «В этот день там было торжественное богослужение, где я надеялся встретить кого-нибудь из руководства города, республики и выяснить ситуацию. Естественно, там никого не было, но именно в этот час, проведенный мной в соборе и на площади, я понял, что происходит. Первая же моя мысль, как руководителя: «Надо сохранить организацию». Первое, чем я занялся, - это отдал распоряжения, которые должны были обезопасить людей».
Председатель ВКП Владимир Щербаков, выступая на упомянутом пленуме Совета МФП, пояснил, что в дни путча проводились консультации с международными организациями, и те предупредили: «Если вы не выскажете свою позицию, то окажетесь в роли чилийских профсоюзов, промолчавших, когда к власти пришел Пиночет». В итоге единогласно принятое профсоюзами заявление призывало к выдержке (за что его и раскритиковали).
Значительная часть рабочих и профорганизаций страны выступили против путча. В этом оказались едины как официальные, так и неформальные профсоюзы, причем не только в Москве и Ленинграде, но и в Нижнем Новгороде, Казани, Свердловске и других городах. Формы протеста были различными: от пикетов и забастовок до заявлений в адрес ГКЧП и руководства страны. Вот те сообщения, которые поступали в редакцию «Солидарности» в дни путча.
(Нажмите, чтобы увеличить)
О том, чем кормили в партийной столовой в последний день путча - читайте в материале «Обед путчиста».