Водители бензовозов АО “Газпромнефть-Транспорт” без аттестации получали льготы и гарантии за работу во вредных условиях труда. Эти гарантии работодатель давал еще по старым спискам профессий. А затем решил провести спецоценку условий труда, после чего отнял у работников и дополнительный отпуск, и часть доплаты. Профсоюзные юристы сумели доказать, что закон защищает все фактически действовавшие льготы.
В июле профсоюзные юристы Свердловской области добились прецедентного решения - водителям бензовозов АО “Газпромнефть-Транспорт” вернули гарантии, которых они были лишены после СОУТ.
- Особенность этого случая в том, что на предприятии никогда не проводилась аттестация условий труда, - рассказал главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. - Водители бензовозов всегда имели 14 дней дополнительного отпуска и 8% доплаты. Аттестацию условий труда работодатель не проводил, решил сэкономить на этой процедуре, по всей видимости, и при назначении льгот руководствовался еще советскими списками профессий. В феврале на предприятии провели спецоценку условий труда. И после нее из всех льгот у работников осталась четырехпроцентная надбавка - они получили класс вредности 3.1.
После этого, говорит Рэстам Бикметов, было решено обратиться в суд для защиты работников.
- Это решение нужно нам, главным образом, для создания прецедента. Чтобы суд подтвердил, что 421-ФЗ (“О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда” от 28.12.2013. - Прим. ред.) защищает те гарантии работникам, которые давались фактически.
Добиться победы профсоюзам удалось не сразу. Суд первой инстанции отказал. Отказала и областная апелляционная инстанция.
- Только в кассационной инстанции нам удалось добиться своего, - говорит Бикметов. - Но мы морально готовы были дойти и до Верховного суда. И даже была договоренность с технической инспекцией ФНПР - мы просили их подготовить обобщающую практику по подобным случаям в стране. Похожие дела уже были в Ярославской области, в Ивановской, в Кемеровской. Но везде есть свои нюансы.
В этом случае юристам не сразу удалось доказать, что работники не соглашались на такие изменения своих условий труда.
- После проведения СОУТ работникам пришлось подписать дополнительные соглашения. Мы настаивали на том, что люди согласились их подписать из страха потерять работу. И поначалу нам говорили, что мы не можем привести доказательств того, что на водителей было оказано давление. Хотя, конечно же, это дополнительное соглашение ухудшало их положение.
В итоге всем водителям, которые были приняты на работу до 1 января 2014 года (до времени вступления в силу 421-ФЗ), вернули дополнительный отпуск и доплату к заработной плате, которые у них были до проведения СОУТ. Чтобы добиться результата, профсоюзным юристам потребовалось около полугода. Но это решение было прецедентным, и оно поможет выигрывать аналогичные иски в дальнейшем - доказано, что 421-ФЗ защищает реально существовавшие у работников гарантии, а не привязан к аттестации рабочих мест.