Центральная профсоюзная газета16+
С верой в силу слова

Среди госслужащих растет недовольство “антикризисными” решениями правительства

Сокращение численности работников, урезание льгот и гарантий, снижение зарплаты и возможное увеличение пенсионного возраста - именно эти основные проблемы российских госслужащих обсуждались на X съезде отраслевого профсоюза 12 августа. Основной мерой для исправления ситуации делегаты сочли переговорный процесс и направили обращение против законопроекта о повышении пенсионного возраста для госслужащих в правительство РФ. Завершили съезд выборы председателя профсоюза, которым вновь стал Николай Водянов.

ПРОТЕСТЫ НЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ

- В 2015 году наш профсоюз в борьбе за повышение заработной платы работникам объявил однодневную голодовку госслужащих на рабочих местах... - выступал 12 августа на X съезде Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания председатель родственного профсоюза Латвии Андрей Иргенсон.

Гостя в зале слушали внимательно, ведь ситуация в Латвии, в общем-то, сродни отечественной. В последнее время и в России отмечается падение реальной зарплаты госслужащих. В дополнение к этой проблеме в профсоюзе отмечают серьезные сокращения численности работников, проводимые как в явной, так и в скрытой форме, лишение статуса госслужащего. А на эти отраслевые беды накладываются предложения правительства, затрагивающие интересы всех граждан России. Такие, например, как заморозка индексации зарплаты бюджетников и повышение пенсий на величину существенно ниже уровня инфляции.

Однако схожесть проблем не означает схожести действий. Выходить на протестные действия сотрудники госучреждений пока не готовы. Во-первых, некоторым категориям работников это напрямую запрещено законом, во-вторых, большинство членов профсоюза сами не готовы к протестным действиям - опасаются потери рабочих мест. Кроме того, отвечая на вопросы корреспондента “Солидарности”, глава профсоюза Николай Водянов и делегаты съезда объяснили щекотливость сегодняшнего положения: правительство не обсуждает свои предложения с профсоюзом, ибо идеи экономии подаются чиновниками под предлогом “Мы начинаем с себя!”, без учета того, что у большинства госслужащих отнюдь не министерские и не депутатские заработки. Бороться с этим трудно, но свои требования профсоюз выдвигает и на уровне Российской трехсторонней комиссии, и в обращениях к руководству страны.

В то же время Николай Водянов не спешит полностью исключать вариант проведения акций протеста при таком отношении правительства:

- По поводу протестных действий: да, такое может быть. Но я считаю, что здесь должен вмешаться наш профсоюз и мы должны решить все это еще до их начала. Я за то, чтобы все решалось за столом переговоров.

ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС

На съезде выяснилось, что в нынешней ситуации представителей профсоюза особенно возмущают предложения правительства, затрагивающие пенсионное интересы госслужащих. Речь шла о проекте пенсионной реформы, в соответствии с которой госслужащим увеличат пенсионный возраст до 65 лет и лишат доплат за выслугу лет. Пока документ находится на рассмотрении, делегаты приняли отдельное обращение к правительству:

“Такие скоропалительные решения наносят неоспоримый вред репутации руководства Российской Федерации, снижают привлекательность государственной службы, дискредитируют государство, декларирующее заботу о государственных служащих и гражданах РФ”, - В заявлении также подчеркивается, что правительство не провело соответствующих консультаций с профсоюзом.

Съезд поручил председателю профсоюза донести позицию делегатов до руководства страны и отстаивать ее в рамках Российской трехсторонней комиссии. В профсоюзе надеются, что мнение работников госсектора и их представителей не останется без внимания. Ведь организация, стоящая за этим обращением, представляет интересы более 994 тысяч человек. И, несмотря на проблемы последних лет, только за последний год смогла увеличить свою численность на 2%.

- Знаю, некоторые коллеги со мной не согласны, но я считаю, что численность профсоюза - это один из главных показателей эффективности его работы, - заявил Водянов. - Нас без пяти тысяч миллион. Я надеюсь, в ближайшие годы нам удастся преодолеть этот барьер.

УШЛИ НА ПЕРЕРЫВ

Выборы председателя профсоюза никакой интриги не принесли. За единственную кандидатуру - Николая Водянова - делегаты проголосовали едино-гласно. Прежними остались и его заместители - Ольга Шелобанова и Сергей Уваров. Делегаты съезда удовлетворительно оценили работу профсоюза за отчетный период и приняли программу действий на следующую пятилетку. Впрочем, в программе не много конкретики: борьба за повышение членства, финансовую устойчивость, улучшение условий труда, работа над соглашениями на разных уровнях.

- В нынешних условиях ставить какие-то дополнительные цели - задача неблагодарная. Все слишком быстро меняется. К тому же надо разобраться с тем, что есть. Профсоюз должен оперативно реагировать на изменение внешних условий, - полагает Водянов.

Эта часть работы съезда официально окончена, однако сказать, что съезд профсоюза работников госучреждений закрыт, нельзя. В начале декабря состоится часть вторая, посвященная внесению изменений в устав организации. К тому времени, возможно, станут более понятны и условия, в которых предстоит работать профсоюзу. А пока - объявлен перерыв.

БЛИЦ-ОПРОС

С вопросом о том, какие проблемы в большей мере затрагивают членов профсоюза в регионе, корреспондент “Солидарности” обратился к делегатам съезда - руководителям территориальных организаций профсоюза.

Максим Кирилич, Камчатка:

- Проблемы такие же, как у всех. Низкий уровень заработной платы. По официальным данным, у нас в регионе средняя зарплата 53 тысячи. А по факту - люди получают 30 - 35 тысяч, и это со всеми нашими надбавками. Госслужащие в этом смысле не выделяются из общей картины. Сокращений как таковых у нас нет. Но есть то, что называется красивым словом “оптимизация”. В краевых учреждениях увольняются единицы. В федеральных учреждениях совсем иная динамика: есть и сокращения, и снижение оклада, и понижение в должности. Есть случаи, когда люди потеряли в зарплате в два, в три раза! Профсоюзная численность у меня сохранилась, а взносы серьезно упали - это вернейший показатель того, что доходы сотрудников учреждений снизились. Процесс лишения статуса государственного служащего у нас не занимает лидирующих мест. Например, если взять структуру МЧС, то многие, наоборот, аттестуются на госслужбу.

Мария Кохман, заместитель председателя, Пенза:

- Люди теряют льготное пенсионное обеспечение, дополнительное медицинское обслуживание, доплаты к отпуску и другие льготы. Конечно, такие тенденции никого не радуют. Но для нас, пожалуй, самыми существенными проблемами являются сокращения числа сотрудников в ходе бесконечных административных реформ и уменьшение реальной заработной платы.

Виктор Сазонов, Крым и Севастополь:

- Мы в 2014 году первые из всех профсоюзов на территории Крыма присоединились к российскому профдвижению. Уже 4 апреля провели конференцию, а 17 апреля президиум общероссийского профсоюза принял нас в свои ряды. При Украине наша организация объединяла 16 тысяч человек. В первые месяцы присоединения к России мы выросли до 19 тысяч. Хотя потом, в рамках административных реформ, численность серьезно снизилась - до 12 тысяч. Но потенциал есть, создаются новые организации, люди вступают в профсоюз. Так что, думаю, до конца года численность вернется к прежним показателям.

У нас наблюдаются все те же тенденции, что и по всей стране, в соответствии с российским законодательством. Говорить о сокращениях не приходится, так как все еще идет процесс реорганизации государственных органов. Кто-то уходит, кто-то приходит, люди проходят переобучение, переаттестовываются - нормальный процесс. Зарплата госслужащих муниципального уровня в Крыму составляет около 25 тысяч рублей. Но это после серьезного повышения. У работников министерств - чуть-чуть повыше.

Валентина Бушуева, Московская область:

- Самый больной на сегодня вопрос - это оптимизация, которая проводится среди госслужащих по всей России. Очень многих лишают статуса госслужащих, а значит - льгот и гарантий. Отдельная проблема - низкая зарплата. Хочу открыто сказать: в некоторых муниципалитетах Московской области сложилась предзабастовочная ситуация. В частности, это связано с тем, что сегодня зарплата ряда служащих серьезно недотягивает даже до минимальных показателей. У нас “минималка” 12 тысяч рублей, а людям по 9 тысяч платят... Конечно, мы стараемся решить эту проблему мирным путем. Но люди по-настоящему недовольны существующим положением. Это должны понимать в правительстве.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности