Центральная профсоюзная газета16+
То, что требует решения (8)

Дисциплина, свежие мозги и противодействие агрессии

“Солидарность” продолжает серию публикаций о вопросах и проблемах, которые, по мнению профсоюзных лидеров всех уровней, требуют скорейшего решения. В том числе и на очередном IX съезде ФНПР, который откроется уже меньше чем через месяц. На этот раз мы опросили лидеров отраслевых общероссийских профсоюзов. Наши респонденты считают, что профсоюзному движению не хватает внутренней дисциплины, свежего взгляда на жизнь и законодательной активности в борьбе с недобросовестными работодателями.

Предыдущие части опроса - в "Солидарности" №№ 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 2014

Наталья Агапова, председатель профсоюза работников АПК РФ:

- От съезда ФНПР мы ждем решений, направленных на усиление солидарности профсоюзного движения. Самая массовая организация, представляющая интересы наемных работников, должна стать реальной силой в обществе. Как пример хорошего взаимодействия и сплоченности наших усилий в достижении результата можно отметить борьбу против распространения заемного труда в Российской Федерации.

Нужно вспомнить, как была организована работа и взаимодействие профсоюзов в недавнем прошлом. Например, возобновить регулярное проведение практических семинаров и дискуссионных площадок. Нужно больше и активнее проводить обучение профсоюзных кадров по актуальным проблемам развития профсоюзного движения. Прежде всего, конечно, это задача отраслевых профсоюзов, но координирующая роль ФНПР здесь очень важна.

ФНПР необходимо стимулировать агитационную и пропагандистскую работу на всех уровнях. Нужны последовательные шаги по преодолению сложившегося и зачастую предвзятого отношения общества к профсоюзам как к “старым”, “отжившим”, “невостребованным в новых условиях” организациям. Самое главное, чтобы профсоюзные лидеры, от первички до руководителей отраслевых профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, помнили, что делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще.

Михаил Кузьменко, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Мы считаем, что необходимо продолжать активную системную работу с органами законодательной и исполнительной власти, препятствовать любым попыткам снизить достигнутый уровень гарантий и компенсаций, не допускать внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, если это может ущемлять права работников. Не отрицая переговорных процедур, например, по вопросам специальной оценки условий труда, следует усиливать позицию профсоюзов проведением масштабных коллективных акций в рамках ФНПР.

Для эффективной защиты прав членов профсоюзов от произвола работодателей, нарушающих трудовое законодательство, на съезде необходимо обсудить вопрос о закреплении на законодательном уровне возможности профсоюзов представлять интересы работников в судебных органах от неопределенного круга лиц.

В нашем профсоюзе на отчетно-выборных конференциях в региональных организациях делегаты неоднократно поднимали вопрос о распространении положений коллективного договора только на членов профсоюзов и на иных лиц, уполномочивших профсоюз представлять их интересы и перечисляющих на счет первичной профсоюзной организации денежные средства из своей заработной платы. Эта позиция требует обсуждения на съезде ФНПР, как и предложения делегатов отчетно-выборных конференций об увеличении скидки от полной стоимости путевки до 30% для членов профсоюзов на санаторно-курортное лечение в профсоюзных здравницах.

Также считаем необходимым рассмотреть на съезде ФНПР следующие вопросы:

- утверждение правительством РФ базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников, исходя из необходимости установления минимального базового оклада не ниже минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законом;

- законодательное исключение из минимального размера оплаты труда и размера минимальной заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат;

- неукоснительное выполнение указов президента РФ от 7 мая 2012 года в части повышения уровня оплаты труда с учетом реально складывающейся средней заработной платы;

- недопустимость ущемления профессиональных, трудовых, экономических интересов работников в ходе реформирования.

Для меня один из самых важных вопросов - необходимость повышения профессионализма и компетентности проф-работников и активистов, поскольку недостаток этих качеств сказывается на ведении коллективных переговоров и их результативности. В связи с этим возрастает значение профсоюзного образования. Мне хотелось бы предложить съезду рассмотреть это направление профсоюзной деятельности как одно из основных. На мой взгляд, будет правильно, если ФНПР внесет ряд изменений в формы статистической отчетности, особенно в те разделы, которые касаются обучения профкадров и актива.

Валерий Вахрушкин, председатель “Электропрофсоюза”:

- Сейчас некоторые решения в территориальных профобъединениях принимаются не большинством голосов и учитывают не большинство мнений. В том числе это касается вопросов собственности. Я считаю, что было ошибкой в 1992 году поделить всю профсоюзную собственность между территориальными объединениями. Надо было просто делать централизованное управление собственностью, и никогда бы это не вызывало никаких нареканий. Сегодня эту ошибку исправить практически невозможно - в территориальных объединениях собственность работает на объединение, как на юрлицо, а не на членов профсоюза. Ряд “территорий” предусматривает какие-то льготы (по аренде помещений. - П.О.) для тех же самых областных организаций, но это существует не везде. Эта проблема требует решения в рабочем порядке.

Остро стоит в последнее время вопрос исполнения решений вышестоящих органов. Сейчас прекрасный момент, когда можно в определенной степени повлиять на кадровую политику. Кадры у нас действительно уже стареют, молодежь не очень охотно идет на стезю деятельности профактива и руководителя профсоюза. Такая общественная работа теряет свой статус. В общем, нам необходимо в первую очередь работать над укреплением исполнительской дисциплины в профсоюзах и привлечением свежих кадров.

Николай Водянов, председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:

- Один из главных вопросов - усиление роли профсоюзов в жизни общества. Профсоюзное движение было хорошо вписано в советскую систему экономических, политических, социальных отношений. Ситуация изменилась, а мы все цепляемся за старое. У нас осталось немало кадров, которые прекрасно работали в тех условиях. Они привыкли по-старинке сидеть в кабинете и ждать, что к ним придут люди решать вопросы. А сегодня наоборот - ты должен выйти из кабинета и сам пойти к людям. Но многим сложно перестроиться.

Нужны новые люди, новые кадры. Встает вопрос привлечения молодежи в профсоюзные ряды. Нужны молодые люди с совершенно иным типом мышления. Пусть они не совсем опытны в профсоюзной жизни, но они смогут увидеть возможные пути решения там, где мы видим одну прямую дорогу.

Профсоюзы находятся в своей нише, но полностью в новых условиях они ее не заняли. Косвенный факт, свидетельствующий об этом, - падение численности профсоюзов. Люди не находят в профсоюзе того, что бы их заинтересовало. Мы не до конца ответили на вопрос: что мы должны решать в современной жизни и каким образом. Вот когда мы это поймем - численность пойдет вверх. Главное здесь, повторюсь - приток молодежи. Молодежь ведь ставит совсем другие вопросы, нежели “старое” поколение. Ей все эти культурно-массовые мероприятия, билеты на елки не нужны. Во-первых, это все сейчас и так доступно, во-вторых, им это просто неинтересно. Молодежь говорит сегодня: “Мы хотим через работу в профсоюзах строить свою дальнейшую карьеру, найти место в жизни, получить соответствующие контакты, образование, научиться работать, найти себе применение”.

Все существующие сейчас программы мотивации - они правильные, их разрабатывали грамотные люди, но мы опираемся на опыт прошлых лет, а сейчас совершенно другие приоритеты в жизни. Вспомните: если раньше мы жили по принципу: “пусть будет хорошо всему обществу, и тогда будет хорошо каждому из нас”, то теперь мы говорим наоборот: “Пусть каждому человеку будет хорошо - тогда будет хорошо и всему обществу”. Соответствующих глобальных изменений в профсоюзной деятельности я не вижу. Не потому, что мы чего-то боимся, а потому что нужны новые идеи. А новые идеи принесут новые люди с новыми, свежими мозгами.

Иван Гыбин, председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений, а членство в профсоюзах, вступление и выход - добровольное решение работников организаций, и оно не может быть основанием для принятия работодателями административных решений. Профсоюзы строят взаимоотношения с работодателями на основе социального партнерства. Однако не всегда методы руководителей организаций отвечают принципам демократии и тем более обеспечивают гарантии работникам, которые объединяются в профессиональные союзы для защиты своих прав и интересов.

Антипрофсоюзные действия работодателей, направленные на понуждение работников к выходу из профсоюзов - и об этом написано почти в каждом выпуске газеты “Солидарность” - нередко приводят к развалу профорганизаций. Причем зачастую это происходит по такой схеме: стимулирование выхода из профсоюза - увольнение профактива даже с нарушением ТК РФ - судебное разбирательство - восстановление на работе нескольких членов актива, - а самой профорганизации на предприятии по факту уже нет.

Административный саботаж деятельности профсоюзов ведет к развалу профорганизаций, причем административные штрафы для работодателей за подобные действия ничтожно малы. Профсоюзы, отстаивая интересы работников, нередко выражают несогласие с методами и решениями администрации, но не призывают к развалу и закрытию заводов и производств из-за неэффективного менеджмента. Администрация же критику зачастую воспринимает агрессивно и принимает конкретные действия против профсоюзной организации и профсоюза в целом, против самой идеи профсоюзного членства.

Профсоюзам необходимо совместно обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, так как она наносит вред профсоюзному движению, вне зависимости от отраслевой и территориальной принадлежности. Необходимо законодательно запретить работодателям противодействовать профсоюзному членству, вплоть до немедленной дисквалификации, и обеспечить гарантии не только представителям работников - выборному органу ППО, но и в целом профорганизации.

Окончание следует

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности