Примерно 200 лет назад писатель Николай Гоголь использовал в романе "Мертвые души" выражение современного ему актера Михаила Щепкина.
Оно звучало так: "Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит". А смысл его заключался в том, что прилично выглядящего и хорошо пахнущего гражданина готов любить всякий. И наоборот. Но тогда - 200 лет назад - это и были разные люди. А у нас в стране сейчас происходит переход огромных количеств граждан из беленького состояния в черненькое. Так сказать, из полусреднего класса в класс отстающих. Поскольку никаких оснований к остановке этого процесса не предполагается, то будет очень интересно наблюдать: как именно и кто именно теперь будет "любить нас черненькими"? На эту тему есть несколько вопросов к политикам, бизнесменам и героям-общественникам.
До недавнего времени главным аргументом в пользу действующей модели общественных отношений в стране было то, что, кроме общей политической стабильности, работали заводы, был низкий уровень инфляции и безработицы, а уровень доходов населения пусть не быстро, но рос. Так вот, практически все эти пункты, кроме стабильности, в настоящий момент сдулись. Предприятия закрываются - и будут закрываться дальше. Инфляция снизилась, и только потому, что у населения осталось мало денег в принципе. Про безработицу все аналогично... И возникает общегуманитарный вопрос: какие положительные качества нынешних отношений населения с властью и бизнесом можно назвать? Я примерно понимаю алгоритм пропаганды и ясно представляю, что через недолгое время радовать нас будут тем, что на улицах Торжка не падают бомбы, а Липецк не заполнили беженцы из Сирии. Это, конечно, понятно и приятно. Но значит ли это, что любить нас повышением зарплаты больше не планируется?
Если я правильно все помню, то еще лет семь-восемь назад партия власти всю оппозицию держала буквально под шконкой ссылками на бедность 90-х годов и тогдашнюю недееспособность справиться с нею - что коммунистов, что либералов. Сейчас бедность 90-х возвращается во многие дома. Что у нас сегодня с недееспособностью людей, принимающих законы и управленческие решения? Как и по каким параметрам будем ее оценивать сейчас?
Главное олицетворение государственно-общественного партнерства на сегодня - это Общероссийский народный фронт. ОНФ меня, конечно, восхищает, я им горжусь и немного завидую. (Завидую потому, что быть патриотом на полном гособеспечении и в сопровождении телекамер - это всегда приятно и почетно.) Так вот, буквально на днях, кроме традиционных разоблачений неправедных госзакупок, образовалась еще одна инициатива ОНФ - контроль за дорогами. Тема действительно важная, и многие дороги действительно плохие. Но... Вообще-то, в результате роста стоимости бензина и падения зарплат качество дорог прекратит ухудшаться само собой. Поскольку их износ почти прекратится. Зато, что характерно, такие актуальные темы, как падение уровня зарплат, рост цен и увольнения, не являются элементом проектной деятельности ОНФ. Вопрос: почему? В моем представлении - потому что гораздо проще пригвоздить к позорному столбу незначительного чиновника Чичикова (раз уж мы оттолкнулись от Гоголя) за растрату денег на ремонт дороги. А вот если большая корпорация, сославшись на экономическую конъюнктуру, сократила зарплаты и работников - с этим не поспоришь, ибо замах на рыночные отношения. А рыночные отношения - это такая священная корова, которую трогать запрещено. Так что, как я понимаю, в борьбе за народное счастье героиобщественники тоже выбрали темы не глобальные, приятные слуху и, скорее, безобидные.
Поскольку позитивных тем для общения населения с властью и бизнесом маловато, а борьба общественников затрагивает второстепенные направления, хотелось бы спросить профсоюзных коллег: мы же с вами понимаем, что не можем пойти ни по пути уговаривания граждан потерпеть, ни по фронтовому пути "это машина Стелькина, а он взяточник". Почему не можем? По двум причинам. Первая причина в том, что процесс ликвидации реальной экономики в России, который идет сейчас, - это процесс ликвидации в ней профсоюзов: закрывая предприятия - убивают наши организации. (Конечно, остаются бюджетники, но при сворачивании производства это малое утешение.) Таким образом, противодействие закрытию предприятий - это вопрос физического выживания профсоюзов. А вторая причина в том, что защита прав работников по второстепенным направлениям их жизни никак не решает ни вопроса с местом работы, ни проблемы размеров зарплаты. А зарплата и рабочее место - это именно те основания, по которым работники вступали в профсоюз и за которые они платят взносы.
Мы должны понять, что на сегодня, кроме профсоюзов, никто, ни один из социальных партнеров не готов любить работников черненькими. Бизнес - сам превращает их в черненьких. А власть... любовь-то изображает. И даже говорит, что любить черненьких будут. Но для этого черненький должен подтвердить, что действительно достаточно черненький. Собрать справки. Не ошибиться в заполнении анкет. Пройти по всем адресным параметрам. На него должно хватить бюджетных денег. И так далее. То есть власть включает, как говорят в народе, "динамо".
И главный вопрос: мы все сказанное выше действительно понимаем? Или имитируем понимание?