Центральная профсоюзная газета16+

В Госдуме обсудили права курильщиков и некурящих

Запрет на курение в общественных местах имеет как горячих сторонников, так и не менее принципиальных противников. Дискуссия о том, нужно ли пересматривать федеральный закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, не утихает в стенах Государственной думы с момента его принятия. Только за сентябрь депутатами было рассмотрено несколько проектов его изменения.

В конце сентября в Государственной думе обсуждали сразу три проекта поправок к закону “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. С инициативами выступили как защитники прав курильщиков, так и борцы с никотиновой зависимостью.

Разрешить владельцам заведений общепита оборудовать места для курения на летних террасах предложила группа депутатов из фракции “Справедливая Россия” во главе с Сергеем Мироновым. Парламентский комитет по охране здоровья отреагировал на это неоднозначно. С одной стороны, в официальном заключении комитета было сказано, что законопроект избыточен, поскольку курить на летних террасах и так не запрещено. С другой, член комитета Разиет Натхо во время пленарного заседания набросилась на авторов законопроекта с критикой, заявив, что курение на террасах ущемляет право некурящих людей проводить время на открытом воздухе.

В защиту курящих выступил депутат из фракции “ЛДПР” Сергей Иванов, внесший на рассмотрение парламента проект закона о легализации курилок на вокзалах и в аэропортах. Реакция профильного комитета вновь была странной - проект рекомендовали к отклонению, поскольку он противоречит закону, изменение которого предполагает.

Включилось в дискуссию и Законодательное собрание Санкт-Петербурга, депутаты которого предложили Госдуме запретить курение на кухнях коммунальных квартир и в общежитиях. Однако профильный комитет и эту инициативу не поддержал, обнаружив в документе правовые изъяны.

Ни один из законопроектов в итоге принят не был.

Мнение

Сергей Кузин, депутат ГД (фракция “Единая Россия”, член Центрального совета Общероссийского профсоюза образования):

- Я открою страшную тайну. Я - курильщик с очень большим стажем. Конечно, с введением антитабачного закона курить я стал меньше - ведь в кафе и ресторанчиках теперь не покуришь. Но не бросил. И не смогу. Более того, все врачи, которые профессионально занимаются данной проблемой, говорят, что в моем возрасте вообще ничего нельзя резко бросать. Можно только постепенно, например - переходить от пачки сигарет в день к половине.

Да, курение - это зло. Хотя тут есть что обсудить. Бывает, курильщики доживают до ста лет, а бывает, некурящие умирают от болезней, которые считаются болезнями курильщиков, в молодом возрасте.

Я не против того, чтобы некурящих людей ограждали от табачного дыма. Но я против дискриминации курильщиков. И поэтому выступаю за компромиссное решение вопроса, ведь полный запрет все равно не работает.

Депутатам нечасто приходится ездить в поездах. Я иногда езжу и хочу сказать, что после запрета там не перестали курить. Просто раньше это делали в специально отведенных местах. А сейчас - там, где курить совсем плохо: в купе окна открывают, в туалетах, между вагонами, подвергая себя риску. Пока был для курения оборудован второй тамбур - было намного лучше.

Я считаю, что надо вернуть изолированные места для курения на транспорте. Кроме того - надо обязать работодателей не дискриминировать курящих людей и оборудовать для них на работе специальные места.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности