"Вы можете быть уволены, если будете заниматься профсоюзной деятельностью", - первое, что я услышал на семинаре по органайзингу, когда работал сварщиком на "Форде". Органайзер профсоюза работников лесных отраслей Александр Илларионов рассказывает о том, как вовлекать людей в профсоюз.
Центральная профсоюзная газета "Солидарность" начинает публикацию серии статей профсоюзного активиста Александра Илларионова, профессионально занимающегося вовлечением работников в профсоюз. То есть, используя кальку с английского, органайзингом. Надеюсь, что читателям будет интересно. А тех, кто занимается органайзингом на практике, просим присылать в редакцию свои истории.
Главный редактор Александр Шершуков
"Вы можете быть уволены, если будете заниматься профсоюзной деятельностью", - первое, что я услышал на семинаре по органайзингу, когда работал сварщиком на "Форде".
Прошло десять лет, сейчас я органайзер профсоюза работников лесных отраслей. За всю мою практику ни один лидер профсоюза, с кем я работал, не был уволен, и все это время я занимался органайзингом. Ибо сильнее страха быть уволенным - только желание добиться справедливости и улучшить свою жизнь. А тут главное - тщательная подготовка.
Моя текущая цель - "Икеа Индастри Тихвин". Еще полтора года назад на предприятии не было профсоюзной организации. Теперь в профсоюзе больше ста человек - около 10% численности работников. За это время добились многого. Перестали лишать премии и склонять уйти "по собственному желанию" матерей, чьи дети болеют. Прекратили вышвыривать на улицу тех, кто потерял здоровье на предприятии. Спецодежду не нужно забирать домой - компания сама стирает и штопает. Работники выходят на митинги против повышения пенсионного возраста. Это динамично развивающаяся организация людей с активной позицией, которые стремятся улучшить качество своей жизни благодаря собственным усилиям, а не ожиданиям манны небесной. Впереди у них еще много амбициозных планов, прежде всего - заключение коллективного договора.
Всего этого профсоюз добился благодаря органайзингу. И вопреки страхам и трудностям.
Это не какая-то сказка и не счастливое стечение обстоятельств. Это результат тяжелой и напряженной работы. Это удачи и разочарования. И снова много и много работы.
Органайзинг - не чудо-оружие на все случаи и все времена. Органайзинг - вполне рабочий инструмент для создания первичных профсоюзных организаций в транснациональных компаниях. Это хорошая площадка для экспериментов и тренировок. Это дорога к большим переменам и укреплению всего профсоюза в целом.
Все, о чем я пишу, проверено на практике не только мной, а всеми, кто серьезно и ответственно подходил к органайзингу как эффективному средству привлечения работников в профсоюз. Я тут не открываю Америку и не изобретаю велосипед. Все, о чем я пишу, вполне известно читателю, вопрос лишь в системности и определенных приемах, которые могут быть получены только долгой практикой.
Органайзинг - это определенный набор методов вовлечения работников в профсоюзную деятельность. И главный метод - техника активного слушания и умение задавать вопросы.
Инструменты органайзера - его глаза и уши. Да еще язык без костей!
Есть старая добрая шутка про настоящего профсоюзника: если обычный человек умирает, то у него на сороковой день отлетает душа из тела; у профсоюзника же на сороковой день только закрывается рот. Такова коммуникативная суть органайзинга - быть очень активным в общении. Пока не поймешь, чего действительно хочет работник, ему не понадобится профсоюз.
Мне очень нравится пример из практики создания профсоюза тюремщиков в одной из европейских стран. Ходили органайзеры, ходили, все пытались понять, почему люди не идут в профсоюз. Вроде и зарплата маленькая, и стрессы. Говоришь: давай объединимся - зарплата будет большая. Ни в какую. Наконец выяснили. Галстуки! В стычках заключенные хватают охранников за галстуки, чтобы ударить или убить. Охранники давно хотели носить галстуки на резинке, чтобы легко срывались, а не узлом, как удавка. Но начальство было категорически против. Вот такая ретивая защита чести мундира поспособствовала появлению еще одного профсоюза.
Специально подготовленные представители профсоюза - органайзеры - идут "в поле" и организуют работников на заранее выбранных предприятиях по особой методике. Они проводят беседы с большинством работников, используя метод четырех вопросов (о нем будет рассказано отдельно). В процессе этих бесед, а таких бесед сотни и сотни, выясняются проблемы, волнующие работников, а главное - выявляются лидеры, которые составят ядро будущей профсоюзной организации.
Вроде, проще некуда. Но вот мы снова возьмем "Икеа Индастри Тихвин". Там больше тысячи работников. Чтобы с уверенностью сказать, что волнует всех, нужно побеседовать с большинством. А это шестьсот человек! И вот представьте себя на месте любого из них: подходит какой-то тип, задает вопросы, про проблемы спрашивает - я из развозки вылезаю, на работу спешу, а ко мне тут с вопросами лезут!
А на предприятии же сменный график, много цехов и подразделений. Чтобы разобраться в режиме работы, опять же спрашиваешь: где работаешь, когда и кем. Многих опрашиваемых поначалу это очень напрягает.
Основной метод работы органайзера - разговор один на один, чтобы никто не мешал. И за этот разговор, в идеале, работник скажет, как его зовут, где работает и кем, какие проблемы его волнуют, как он их решал, и еще выскажется, как он относится к профсоюзу, и еще телефон оставит и на вторую встречу придет. И разговоры обычно ведутся очень ограниченное время, когда работник или ждет автобус-развозку на работу, или ждет развозку после нее. Разумеется, с утра не выспавшийся и злой, а после смены - усталый и злой! Чуть больше времени на разговор бывает на стоянке автомобилей перед заводом.
Мы начинали опросы осенью, а закончили весной. И зима 2016/17 была не самой теплой. Как в песне: и в дождь, и в снег, и когда ветер, когда солнце или туман, утром, днем и вечером - а ты все беседуешь и беседуешь с одним, вторым, третьим... сотым... пятисотым...
И все разговоры нужно систематизировать, чтобы не перепутать, с кем говорил, о чем говорил, когда говорил, как зовут. А если человек не представился (а таких много), то как выглядит. И все это заносишь в таблицу.
Постепенно вырисовывается общая картина того, что происходит на предприятии: как оно организовано, какие цеха, кто, где и как работает, какие проблемы на работе. Многие из тех, с кем беседуешь, не относятся к предприятию: подрядчики, аутсорсеры. Но картина предприятия рисуется раньше, чем появляются лидеры. Многие одобряют или не одобряют, общаются или отворачиваются. А желающие стать лидерами все не появляются. И так месяц за месяцем, сотня разговоров за сотней разговоров...
А в Тихвине ты не каждый день - 300 километров туда и обратно. Можно переночевать в съемной квартире, но хорошее место для органайзинга - не самое удобное место для логистики и места проживания органайзера. Так и ездишь туда и обратно, туда и обратно, разговор за разговором, разговор за разговором...
И вот кто-то согласился прийти на встречу. Ура! Приезжаешь, а его нет, на телефон не отвечает. Черт! Снова разговор за разговором.
В итоге за пять месяцев, округляя - 600 разговоров, 50 повторных встреч и три лидера, учредивших первичку!