Столичные учителя продолжают бороться за право построить собственный дом. В борьбе за эту возможность педагоги провели серию митингов, а также организовали кампанию по сбору обращений к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием вернуть место под строительную площадку. Очередная акция преподавателей состоялась 27 августа при поддержке профсоюза и Всероссийской политической партии “Союз труда”.
“Мы не “обманутые дольщики”, а обманутые учителя!”, “Верните нам нашу землю!”, “Сергей Семенович! Дайте учителям построить дом!” - с этими и другими лозунгами московские преподаватели провели 27 августа митинг в центре Москвы (видео). Двенадцать лет назад московские власти выделили педагогам участок земли для строительства собственного многоквартирного дома. Учителя затратили десятки миллионов рублей на проектную документацию и многолетнюю аренду участка. Но когда все уже было готово к началу возведения дома, городское правительство забрало участок обратно, сославшись на изменение законодательства (см. “Солидарность” № 30, 2015). Примечательно, что инициатором строительства в 2003 году выступало, как заявляют преподаватели, одно из управлений столичного департамента образования. Теперь же его представители, по словам участников протеста, дистанцируются от недовольных учителей.
- Организовать жилищный кооператив учителям-очередникам предложило Управление образования, опираясь на соответствующее распоряжение московского правительства. Мы доверились этой идее именно потому, что за кооперативом вроде бы стояло государство. Не какая-то “пирамида”. И вот как все сложилось, - рассказала корреспонденту “Солидарности” на митинге учитель-дефектолог Ирина Ломакина.
Участие в митинге приняли около 50 человек. За последние месяцы это уже одиннадцатая акция, проведенная педагогами. Поддержать учителей решили и активисты Всероссийской политической партии “Союз труда”. По их мнению, подобный подход московских властей - дать людям надежду на улучшение жилищных условий, а затем трепать им нервы на протяжении десятилетия - достоин исключительно порицания. Особенно удивил представителей “СТ” тот факт, что ни один представитель московского правительства не явился побеседовать с протестующими, выслушать их претензии и проблемы.
Кроме уличных действий активисты и представители Московской городской организации профсоюза народного образования и науки РФ провели акцию по сбору обращений в адрес столичного градоначальника Сергея Собянина. С 15 августа до 1 сентября каждый неравнодушный гражданин, пожелавший помочь учителям, мог отправить телеграмму-обращение на имя мэра в рамках акции “Мы “за” учительский дом”.
- Точные данные по количеству поступивших обращений получится собрать лишь в течение недели. Но только через нас в мэрию поступило около 250 телеграмм, - рассказала “Солидарности” Валентина Зотова, одна из координаторов кампании по сбору обращений в мэрию. - Каждая телеграмма была зарегистрирована в московском правительстве. Ответы на наши обращения должны поступать примерно с 15 сентября.