В октябре 2016 года один из крупнейших международных отраслевых профцентров IndustriAll избрал нового генерального секретаря. Им стал Вальтер Санчес из бразильского профсоюза металлургов и металлообработчиков CNM/CUT. А 25 января 2017 года, во время съезда Горно-металлургического профсоюза России в Москве, Вальтер Санчес нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов газеты “Солидарность”. Дополнительный интерес заключался в том, что генсек IndustriAll только что вернулся из Давоса, где проходил мировой экономический форум...
- Перед отъездом в Давос вы говорили, что едете туда, “чтобы испортить богатым и влиятельным вечеринку”. Что, с вашей точки зрения, на этот раз происходило на форуме в Давосе?
- Традиционно генеральный секретарь Глобального союза IndustriAll участвует во встречах в Давосе. Для меня это была первая такая встреча. Может быть, это немножко грубовато - по поводу того, что мы им испортили обедню... Но, будучи предоставленными самим себе, они смотрели бы на мир сквозь розовые очки. Давос - важное место для встреч, поскольку туда прибывает финансовая элита мира: генеральные директора транснациональных компаний, представители правительств, министры... Участвуя в этом мероприятии, лидеры глобальных союзов не только получают представление о том, как думают элиты, но и обретают возможность влиять на повестку дня. (И нам не нужно, как представителям бизнеса, платить за участие в этом форуме сотни тысяч долларов - мы находимся там по приглашению.) Для нас очень важно было донести до них свое мнение, чтобы голос работников мира был услышан.
- Это получилось?
- Нам удается с каждым годом понемногу увеличивать долю внимания, которая уделяется в Давосе социальным вопросам, социальным программам. Если раньше это совершенно игнорировалось, то сейчас там вынуждены уделять этому внимание и рассматривать социальные проблемы.
- В вашем выступлении на съезде ГМПР прозвучала, в том числе, тема протекционизма, защиты государствами своего внутреннего рынка. Исходя из перспективы, что выгодней для профсоюзного движения: глобализация, с негативными последствиями которой столкнулись профсоюзы, либо протекционизм ряда европейских стран и Америки, в том числе больший акцент на защиту рабочих мест внутри страны?
- В США большинство работников, среди которых и члены наших профсоюзов, проголосовали за Трампа, потому что такие темы его выступлений, как необходимость сохранять рабочие места и не давать им “бежать” за границу, действительно вызывают симпатию. Но если все страны начнут проводить аналогичную политику, то в краткосрочной перспективе она, возможно, даст какие-то результаты, а вот долгосрочные перспективы, скорее всего, будут негативными. Всех нас связывает мировая торговля, всех затрагивают ее проблемы, все мы зависим от импорта-экспорта... Нам удалось встретиться с генеральным директором Всемирной торговой организации, и мы говорили ему: необходимо, чтобы правила международной торговли соблюдались и были выведены на новый уровень, чтобы она действительно стала более честной.
- Имеются в виду ограничения по перетеканию капитала, налог на финансовые спекуляции, налог Тобина (на операции с иностранной валютой. - Прим. ред.), о котором говорится уже довольно давно? Готовы ли, с вашей точки зрения, международные финансовые структуры пойти на подобные, по сути, самоограничения? Разговор об этом профсоюзы ведут уже давно, лет двадцать...
- Согласен, что тут имеется в виду и ограничение движения капитала, и налог Тобина. Но вот Бразилия, которая для меня пока еще ближе, подает нам пример - это политика, которую проводили при президенте Луле: производство в стране мы должны были ориентировать в основном на внутренний рынок. Это не отрицает экспорта или импорта, но ориентация производства должна быть именно такой. И мы обращаемся к Всемирной торговой организации, чтобы бразильская модель была рекомендована правительствам различных стран. Чтобы добиться этого, IndustriAll сам, через свои членские организации, начал обращаться к национальным правительствам. Потому что существующие ныне глобальные торговые соглашения работают только в интересах крупных корпораций.
- Россия находится в несколько специфической ситуации. С одной стороны, у нас правительство, которое хотело бы вписаться в процесс глобализации. С другой стороны, в последний период Россия является “протекционистом поневоле”. Что думают международные профсоюзы о режиме санкций?
- Понятно, что правительство думает не так, как профсоюзы, и очень часто совсем не так. Во многих странах власти просто не уважают права профсоюзов. Но если говорить о ситуации в России, то мы видим, конечно, тот негатив, который несут санкции. И это очевидно не только в отношении рабочих мест в России - недавно в Италии премьер заявил о необходимости завершить санкции. Мы, как профсоюзники, выступаем за то, чтобы таких санкций не было. Сегодня мы слышали в выступлении председателя ГМПР Алексея Безымянных, что в этих санкциях были и позитивные моменты, что, допустим, в сельском хозяйстве произошло замещение импорта российской продукцией. Но все-таки для нас, как профсоюзников, очень важно, чтобы Россия была частью большой, глобальной семьи и могла спокойно выходить на глобальный рынок с тем, что производит. В данном случае речь идет об энергетической, металлургической продукции и т.д.
Но вообще, если говорить о России, то я первый раз здесь, в том числе первый раз в должности генерального секретаря. И я, честно говоря, далек от мысли, что профсоюзное движение во всем мире началось после избрания меня генеральным секретарем. Так что на первой встрече с российскими членскими организациями моя задача - выслушать именно их вопросы, узнать об их проблемах, понять, как эти организации видят наши совместные проекты и чего ожидают от Глобального союза IndustriAll. И уже потом мы будем совместно решать, чем мы можем быть полезны российским профсоюзам, а также что российские профсоюзы могут внести в мировое профсоюзное движение.
“Родился я на юге Бразилии, в штате Парана, в сельской местности. Когда мне было шесть лет, моя семья, как и многие другие в Бразилии, была вынуждена переехать в Сан-Паулу после ужасных заморозков 1960-х годов, ставших катастрофой для сельского хозяйства. Большинство людей потеряли все, что у них было, и мы тоже. Как многие бразильцы, я пошел на работу в 16 лет. Через год поступил станочником на машиностроительный завод. В 1985-м, когда мне исполнился 21 год, я перешел в компанию “Роллс-Ройс”, где работал техником-специалистом, потом стал работать на заводе “Мерседес-Бенц” инженером-технологом...
Членом профсоюза я стал сразу же, как поступил на машиностроительный завод, мне тогда было 17. Мы жили под властью диктатуры, поэтому я в те времена испытывал огромное желание бороться с несправедливостью и отсутствием свободы, а также с экономическими трудностями. Диктатура сменилась чредой неолиберальных правительств, которые доставили трудящимся множество проблем, так что работа в профсоюзе была как бы естественной реакцией на все это. Моей первой выборной должностью стало членство во внутренней комиссии по охране труда, наличие которой было обязательным по бразильскому законодательству.
Позже, в 1992 году, меня избрали в совет предприятия на заводе “Мерседес-Бенц”, куда я потом переизбирался много раз… В 2003 году меня выбрали в национальный секретариат CNM/CUT, и потом я работал там на нескольких должностях, включая генерального секретаря и в конце - секретаря по международной работе”.
“Я стал первым бразильцем во Всемирном совете компании; я был в составе рабочей группы, которая вела переговоры по нашему первому глобальному рамочному соглашению с “Даймлер” (материнская компания “Мерседес-Бенц”) в 2002 году; а потом я стал первым бразильцем и до сих пор остаюсь единственным не немцем в наблюдательном совете “Даймлер”.
А сейчас я являюсь генеральным секретарем Глобального союза, первым выходцем с Глобального Юга на этом посту в истории IndustriALL и учредивших его организаций… В прошлом большинство руководителей глобальных профсоюзов были выходцами из Европы или Северной Америки. Я не хочу сказать, что они не восприимчивы к ситуации в развивающихся странах, но когда ты фактически живешь в этих условиях - в очень враждебной для профсоюзов среде, под властью диктатур или неолиберальных правительств, подвергаясь жестким репрессиям, имея ненадежные условия труда, насаждаемые транснациональными корпорациями и их цепочками поставок, - это дает особый, дополнительный опыт”.
“...Когда мы видим эти ужасные трагедии на судоразделочных заводах, на шахтах и рудниках или в текстильной промышленности, нам открывается самое беспощадное лицо корпоративной алчности. Серьезной проблемой является нестандартная занятость. Даже в Германии с ее лучшими в мире условиями труда капитал находит лазейки, чтобы протащить нестандартную занятость в форме субподряда или заемного труда.
Нам необходимо строить более сильные профсоюзы, чтобы бороться с нестандартной занятостью, в противном случае в странах будет потеряно множество рабочих мест, которые не восполнятся созданием качественных рабочих мест где-то еще. Поэтому мы должны помогать профсоюзам становиться сильнее, наращивать и укреплять свои ряды, добиваться более качественной профессиональной подготовки для рабочих. Мы должны быть солидарными, действовать заодно всякий раз, когда кто-то из нас становится объектом нападок.
В дополнение ко всему мы находимся посреди технологического скачка (Промышленность 4.0), который затронет - уже затрагивает - все отрасли. В самом недалеком будущем исчезнут целые секторы. Возникнет несколько новых, но они почти наверняка дадут гораздо меньше рабочих мест”.
Цитаты раздела "Досье" приводятся по интервью Леони Гуген на сайте