Центральная профсоюзная газета16+
“Профсоюзный мастер - 2015”

Завершился конкурс-форум профессионального мастерства среди молодых специалистов профдвижения России

Финал конкурса “Профсоюзный мастер - 2015” проходил с 23 по 27 сентября в Крыму, в детском оздоровительном лагере “Радуга”. Там собралось более двух сотен самых активных молодых работников первичек. Финалисты и участники конкурса, прибывшие из всех федеральных округов России, делились опытом и достижениями, расказывали о собственной профсоюзной деятельности и защищали свои проекты инновационного развития профсоюзов.

На торжественной церемонии открытия финала конкурса “Профсоюзный мастер - 2015” с приветствием к молодым активистам обратилась зампред ФНПР Галина Келехсаева. Она говорила об актуальном для профсоюзного движения: о необходимости привлечения молодежи в профсоюзы и завоевания информационного пространства, о роли ФНПР на политической арене России и совершенствовании законодательства, о кадровом укреплении профсоюзов и развитии внутрипрофсоюзных связей: “Когда мы друг другу открыты - мы становимся сильнее”.

Участники финала были разделены на группы по направлениям: “Молодежь и профсоюз - факторы мотивации членства”, “Современный профсоюзный лидер”, “Развитие профсоюзного движения”, “Молодежь в информационном поле профсоюза”. Помимо конкурсной программы проходили тренинги, в том числе ролевые, целью которых было обучение грамотному применению лидерских качеств в диалоге с работодателем, в работе в трудовых коллективах, в повышении имиджа профсоюзов.

В завершение первого дня конкурса был проведен отборочный тест для двух категорий участников: работающая молодежь и студенты. Вопросы касались основ профсоюзного движения России, трудового законодательства, охраны труда и уставной деятельности профсоюзов. По результатам тестирования на следующий этап прошли 86 конкурсантов, которые должны были показать свои достижения и роль в первичке. Компетентное жюри оценивало также креативность и оригинальность подхода в самопрезентации. Лучшими были признаны 50 участников, следующим испытанием для которых стало правовое ориентирование - практические задачи по проблемным вопросам: сокращения, невыполнение колдоговора, нарушения законодательства в оплате труда.

Но самым увлекательным и интригующим этапом стали дебаты, в которых конкурсанты практиковались в применении профессиональных знаний и навыков. Ораторское искусство и умение выходить из нестандартных ситуаций стали решающим фактором в бескомпромиссных поединках. “Выжить” удалось 32 дуэлянтам. Их ждало последнее задание - защита собственных проектов по инновационной деятельности в профсоюзах.

Эти 32 конкурсанта стали призерами конкурса-форума “Профсоюзный мастер - 2015”. Счастливчиков из первой десятки ждет получение второго высшего образования в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. “Серебряная десятка” удостоилась недельного курса повышения квалификации там же. А попавшие в последнюю тридцатку получили компьютерные диски на один терабайт памяти.

Без сомнения, данное мероприятие стало уникальным событием для молодых активистов. Они не только проверили свои навыки профсоюзной работы, но и получили бесценный опыт и знания, которые смогут применить в трудовой деятельности.

Автор заметки - председатель цехкома УФПС “Татарстан почтасы” - филиала Почты России, участник конкурса

Автор материала:
Артем Стюфеев
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности