Центральная профсоюзная газета16+
Битва за фонды

Стороны РТК выступили за сохранение индексации пенсий в полном объёме

Дальнейшие попытки Минфина распоряжаться средствами внебюджетных фондов необходимо пресечь - к такому выводу пришли участники очередного заседания Российской трёхсторонней комиссии. Чашу терпения представителей профсоюзов, работодателей и социального блока правительства переполнили планы финансистов не индексировать в должном объёме пенсии в 2016-2018 годах, а также забрать и использовать по собственному разумению часть профицитных средств Фонда социального страховании.

Отнять и не делить

Стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на очередном заседании, состоявшемся 26 июня, единым фронтом выступили в защиту индексации пенсий на 2016-2018 годы в положенном законом объеме. По мнению представителей профсоюзов, работодателей и социального блока правительства, пенсии россиян должны индексироваться на уровень не ниже реального уровня инфляции. А не по тем ставкам, которые Министерство финансов официально представило правительству 25 июня. В соответствии с предложением Минфина, в 2016 году пенсии могут быть проиндексированы на 5,5% вместо 11,9% по действующему закону, в 2017-м - на 4,5% вместо 7%, в 2018 году - на 4% вместо 8,4%.

«Мы не можем сохранять на прежнем уровне те объемы расходов, которые мы формировали в совершенно других макроэкономических условиях», - попытался обосновать такой подход глава ведомства Антон Силуанов. А чуть позже, комментируя итоги заседания, Силуанов заявил, что правительство приняло предложение министерства.

- Параметры бюджета на 2016-2018 годы пока не приняты окончательно. Размер индексации пенсий и социальных выплат будет уточняться. В том числе в ходе совещания с председателем правительства, - подчеркнула Ольга Голодец в ходе заседания РТК, тем самым опровергнув заявление министра финансов. Вице-премьер пообещала добиваться положенного законом объема индексации.

Обсуждение попыток финансового блока правительства использовать средства внебюджетных фондов по своему разумению стало главной темой заседания РТК, красной нитью проходящей через все дискуссии. Стороны РТК сошлись на том, что попытки Минфина воспользоваться фондами, сформированными из зарплат трудящихся, не только незаконны, но и неприличны.

- Пенсия – это страховая выплата, заработанная людьми. По закону она не может индексироваться меньше размера инфляции. Я вообще не понимаю, почему это рассматривается в правительстве! Вопрос индексации пенсий в таком ключе даже обсуждаться не должен! – возмутилась директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

В порыве критики Феоктистова предложила вовсе отдать средства пенсионного фонда бюджету, в случае, если финансовый блок считает возможным так свободно ими распоряжаться.

- Хочу поддержать все, о чем говорила Елена Николаевна, за исключением того, что «давайте все отдадим государству». Не отдадим! Не для этого боролись. Надо просто совершенствовать форму работы и юридическую основу деятельности внебюджетных фондов, - слегка охладил пыл представительницы стороны работодателей председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Также участников трехсторонней комиссии по-настоящему возмутило намерение Минфина использовать в собственных целях часть профицитных средств Фонда социального страхования, накопленных по статье «Несчастные случаи на производстве».

- Мы нападаем на финансовый блок правительства, который ведет себя по-бандитски - так можно назвать изъятие средств из Фонда социального страхования на цели, не связанные с деятельностью фонда. Минфин считает, что это можно делать, потому что есть профицит средств, [связанных с выплатами] по несчастным случаям. Вчера [на заседании правительства] это прозвучало снова - как навязчивая идея Министерства финансов. Это системная ошибка, о которой мы постоянно говорим, - высказался Михаил Шмаков.

В ходе оживленной дискуссии представители сторон РТК пришли к выводу, что необходимо совершенствовать юридические основы деятельности внебюджетных фондов в том ключе, чтобы стало окончательно ясно: финансовый блок не имеет никаких прав распоряжаться средствами этих фондов по своему усмотрению.

- Даже в отдельных докладах, когда говорится о расходах бюджета, некоторые эксперты позволяют себе плюсовать расходы фондов к расходам бюджета. Это абсолютно неправильно. За этим надо следить, - подвела некоторый промежуточный итог Ольга Голодец. И несколько позже продолжила свою мысль: - К системе страхования мы шли довольно долго. И мы будем настаивать на всех ее основополагающих принципах. Это наша единая позиция.

Экскурс в прошлое

Помимо предложений о не полной индексации пенсий Минфин 25 июня представил и другие инструменты, которые должны сохранить бюджет государства в ущерб бюджету граждан. Так, финансисты пытаются убедить правительство в необходимости продолжения увольнения государственных служащих, снижения ряда социальных выплат и увеличения пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. Кроме того, есть предложение вовсе не индексировать в ближайшие годы материнский капитал.

В этой связи хотелось бы вспомнить заседание Российской трехсторонней комиссии, состоявшееся в конце 2014 года. Тогда, подводя итоги работы РТК за год, премьер-министр Дмитрий Медведев заметил, что: «У ведомств всегда будет соблазн сделать что-то помимо комиссии, это упрощает ситуацию. Но проще - не значит лучше, потому что в конечном счете все это возвращается, и приходится принимать более сложные и дорогие решения».

В ходе того же заседания председатель правительства поделился еще одним интересным и полезным наблюдением: «Как только та или иная сторона занимает бескомпромиссную позицию - диалог заканчивается, начинается противостояние, которое ни к чему хорошему не приводит. Возможность слышать, понимать друг друга - на мой взгляд, это и есть социальное партнерство».

Если с тех пор в сознании председателя правительства не произошло каких-то глобальных перемен, есть надежда, что Дмитрий Медведев прислушается-таки к участникам РТК. Не пойдет по предложенному Минфином порочному пути экономии бюджетных средств за счет снижения социальных гарантий для граждан, лишения их рабочих мест, а также разорения внебюджетных фондов.

Возвращаясь в день сегодняшний, к недавнему заседанию РТК, хочется поделиться интересным предложением Михаила Шмакова по поводу чиновников, подкрадывающихся с ножницами к социальным бюджетам:

- У нас по всей стране идет кампания по импортозамещению. Нам надо заняться импортозамещением тех людей, которые заражены иностранными экономическими идеями, - предложил председатель ФНПР. – Заменить их на тех, кто ориентирован на национальную экономическую науку.

- По поводу импортозамещения такого рода – думаю, будет очень трудно оценить процент локализации, - тут же приступил к анализу этой мысли практичный глава РСПП Шохин.

Комментарии

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- Минфин много раз заносил руку над доходами страховых фондов, но ее всегда удавалось останавливать. Финансовая ситуация у нас всегда напряженная. Даже если нефть будет по 200 долларов, у Минфина не будет хватать денег. Вообще бухгалтер - очень почетная специальность, но министр финансов бухгалтером быть не должен. А они все бухгалтеры, начиная с Кудрина. И Силуанов - верный продолжатель этого курса. Поэтому Минфин по-прежнему будет формулировать самые антинародные предложения, а мы будем их отбивать. Пенсия должна индексироваться не ниже инфляции – это закон. Мы будем дальше добиваться, чтобы внебюджетные фонды были автономными, чтобы в них не могли залезть, как пытается сейчас сделать Минфин. Конечно, проще просто изъять профицит из фонда социального страхования, чем думать о прогрессивном подоходном налоге и других инструментах – но это нужно делать. Так что все наши требования остаются. Мы будем за них биться.

Иван Мохначук, председатель Российского профсоюза работников угольной промышленности:

- Внебюджетные страховые фонды зарабатываются трудящимися и формируются работодателями по доверенности. Они должны использоваться исключительно как страховые фонды при наступлении страховых случаев: болезнь, травма, та же пенсия. Эти фонды управляются тремя сторонами социального партнерства. Это незыблемо и неприкасаемо. Когда государство поручает внебюджетным фондам решать какие-то дополнительные государственные задачи – оно должно за это платить деньги. Отсюда и трансферты из федерального бюджета. Мало того, государство должно оплачивать не только функции, но и их администрирование. Когда правительство не влияет на инфляционные процессы, на ценообразование, когда, не умея управлять экономикой, пытается давать указания относительно индексации средств социальных фондов, исходя из своих «хотелок» - это просто недопустимо. Залезая во внебюджетные фонды, Минфин просто пытается прихватизировать средства трудящихся.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности