Буквально несколько дней назад были сняты последние разногласия по генеральному соглашению, и 25 декабря три стороны – правительственная, профсоюзная и работодателей – поставили свои подписи под главным трудовым документом на 2014-2016 годы. Подписание прошло в Белом доме, на церемонии присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец.
Предварительные итоги
Ольга Голодец на последнем в этом году заседании российской трехсторонней комиссии, состоявшейся накануне подписания, подвела итоги года. Так, она отметила работу всех трех сторон социального партнерства по пенсионной реформе, которую удалось привести «к внятному состоянию».
- То, что пенсионный закон сегодня уже одобрен Советом Федерации – это большое завоевание, мы эту работу сделали. Но это только начало, потому что в процессе реализации будет много разных нюансов, и нам нужно сконцентрироваться, чтобы люди почувствовали результаты реформ, чтобы пенсия действительно стала достойной, чтобы она была связана с трудовым вкладом каждого человека, - добавила она.
Также она поблагодарила членов РТК за начавшуюся работу по профессиональным стандартам, назвав эти изменения революционными. К сожалению, пока эта тема пробуксовывает из-за того, что утеряны навыки работы по нормированию, определению самих профстандартов, но все-таки дело, хоть медленно, делается.
Вице-премьер отметила закон о соцобслуживании. Он принят в третьем чтении Госдумой, и это «тоже принципиально новый шаг в социальной политике нашего государства». В заключение она выразила уверенность в том, что стороны соцпартнерства всегда смогут договориться, потому что, «что бы ни говорили о разных позициях, цель у нас общая».
Что касается непосредственно разногласий по генеральному соглашению, то, как пояснил газете «Солидарность» председатель ФНПР Михаил Шмаков, самое последнее заключалось в том, что работодатели хотели увязать два майских указа президента Владимира Путина - рост производительности труда и рост реальной заработной платы – в один пункт, связав одно с другим. Профсоюзы выступали категорически против этого.
- Нет прямой зависимости, в отличие от утверждения некоторых экономистов, роста зарплаты от роста производительности труда. Зарплата, прежде всего, определяется стоимостью жизни, а производительность труда – технологическими возможностями предприятия, - убежден Шмаков. – Повышать производительность - задача собственников производства, потому что на технологиях конца 19 века и производительность будет как в 19 веке, а если нужна производительность 21 века, то нужны современные технологии.
По его словам, зарплата – это рыночный показатель, который, хотя и зависит в определенной степени от эффективности производства, но прежде всего – от стоимости жизни. Поэтому ее нельзя привязывать к производительности труда.
- Это противоречие удалось разрешить тем, что мы согласились с теми формулировками, которые призывают к активным действиям как работников, так и работодателей. Работодателей – в части обновления производства. Работников – при ведении переговоров к требованиям по увеличению зарплаты, - добавил председатель ФНПР.
По его словам, как и у всей нашей жизни, у генсоглашения есть и недостатки. Оно не всеобъемлюще, не решает всех проблем, потому что нельзя их все уложить в прокрустово ложе одного соглашения. Тем не менее, профсоюзы считают его сбалансированным документом.
- Конечно, некоторые положения декларативны, но по-другому нельзя, поскольку там слишком большие противоречия. Но все это исходит из главного противоречия капитализма – между трудом и капиталом. Капитал хочет максимальную прибыль, а труд хочет максимальную цену за свою работу. Но мы продолжаем вести переговоры и договариваться, - сказал Михаил Шмаков.
Генеральное соглашение в Белом доме подписали координаторы сторон РТК: министр труда Максим Топилин, председатель РСПП Александр Шохин, председатель ФНПР Михаил Шмаков. На церемонии присутствовала координатор РТК, заместитель председателя правительства Ольга Голодец и председатель правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что документ касается огромного количества граждан нашей страны: 72 млн человек.
- Наша задача – создать безопасные и максимально комфортные условия для труда, обеспечить условия для профессионального роста людей и, конечно, обеспечить достойный уровень жизни после выхода на пенсию. Я знаю, что подготовка документа отняла немало сил, в общем, так оно всегда и бывает. Было бы странно, если бы этот документ дался легко - тогда можно было бы подумать, что ни правительство, ни профсоюзы, ни работодатели ничего не делают, - пошутил Медведев. - В числе наиболее правильных и важных направлений Генсоглашения, конечно, остаются вопросы повышения зарплаты и доходов граждан, развитие государственной политики в области занятости населения, совершенствование систем социального страхования и пенсионного обеспечения. Под особым контролем должны находиться вопросы зарплаты работников бюджетной сферы: учителей, врачей, работников культуры, социального обслуживания, потому что они напрямую зависят от успехов государства. Еще одна очень важная тема – минимальный размер оплаты труда. Участники переговоров договорились проработать предложение по поэтапному повышению соответствующего размера.
Премьер-министр отметил нововведение генсоглашения – предложение, касающееся раскрытия сведений о заработной плате работников в коммерческом секторе. Речь идет о сотрудниках государственных корпораций и предприятий с преобладающим государственным участием. Эта мера является профилактикой коррупции, поскольку население будет на самом деле знать, кто сколько зарабатывает. Кроме того, планируется совершенствовать государственную политику в области занятости.
Отдельно Дмитрий Медведев сказал об охране труда. Будет проводиться работа по приведению российского законодательства в соответствие с международными нормами, внедряться лучшие мировые практики, проводиться техническое перевооружение и модернизация производств. Премьер отметил важность развития системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - совместная работа по всем этим направлениям предусмотрена в генсоглашении.
- Уважаемые коллеги, я еще раз хотел бы вас поблагодарить за результат, который был достигнут в результате этой работы. Я убежден, что новое соглашение за счет повышения эффективности государственной деятельности, государственного управления, а также социальной ответственности всех участников трудовых соглашений и внедрения принципов достойного труда путем ратификации целого ряда конвенций МОТ поможет сделать нашу экономику более современной, более эффективной. Но, самое главное, действительно более комфортной для работы огромного количества наших людей. И обеспечить если не самый высокий, то приемлемый по современным стандартам уровень жизни, - сказал в заключение Дмитрий Медведев. А после того, как координаторы поставили свои подписи, заметил, что «очень красиво получилось. Теперь главное все это исполнить».
Компромиссные формулировки
Александр Шохин напомнил присутствующим, что еще несколько дней назад стороны были близки к тому, чтобы 25 декабря положить на стол протокол разногласий, поскольку те еще пару недель назад казались непреодолимыми. Однако, в конце концов, удалось не то чтобы полностью договориться, а «найти компромиссные формулировки».
- Что греха таить, мы по тем позициям оставили при себе наши взгляды. Так что в процессе реализации генсоглашения, заключения ОТС, коллективных договоров, нам – работодателям и профсоюзам – предстоит опять находить компромиссы, решать эти сложные вопросы, - снял немного градус радости Шохин. - Безусловно, соглашение отличается еще и тем, что в нем много новаторских позиций. Среди них и обеспечение экономики страны квалифицированными кадрами, разработка профессиональных стандартов, много предстоит нам сделать по активизации механизмов управления рынком труда, стимулирования производительности труда на основе технологического обновления производства.
Впрочем, профсоюзная сторона не считает наличие протокола разногласий чем-то ужасным. Как пояснила зампред ФНПР Нина Кузьмина, «генсоглашение без протокола разногласий, но это не означает, что в нем нет разногласий. Разногласия есть почти в половине пунктов». Они связаны с путями достижения поставленных целей.
По ее мнению, самое важное, самое наболевшее – это зарплата:
- Цена труда на рынке труда настолько несбалансирована, что создает проблемы во всех секторах экономики. Это является основной причиной всех кризисных явлений в нашей экономике и основной причиной невозможности сбалансировать пенсионную систему.
Профсоюзы уверены, что труд у нас на протяжении долгого времени «продается» по цене ниже «себестоимости». Но если на любом рынке товар будет продаваться ниже себестоимости, то предложение этого товара сократится, его качество существенно ухудшится. Это мы и наблюдаем на российском рынке труда.
- Давно уже говорят о проблеме не только квалифицированных специалистов, но просто рабочей силы. А рассчитывать на заграницу мы не имеем права. Если проанализировать коэффициент рождения в Узбекистане, то обнаружим, вопреки легендам и мифам, переход от расширенного воспроизводства к простому. Лет через пятнадцать - двадцать им, дай бог, себя обеспечить трудовыми ресурсами. Аналогичные тенденции в Таджикистане. Таджикские женщины выходят к российскому посольству с лозунгами «Россия, верни нам наших мужей!»
Похожая ситуация и по пенсионной реформе. Да, на 90% новый законопроект согласован, но 10% решений, принятых без учета мнения профстороны, содержат фундаментальные риски. Профсоюзы уверены, то нельзя решить проблему пенсионного обеспечения без нормальной цены труда. Ведь что такое пенсия? Это отложенная зарплата, а об этом все забывают.
Несмотря на все разногласия и трудную работу, участники российской трехсторонней комиссии выпили символический бокал шампанского и поздравили друг друга с наступающим Новым годом.