Центральная профсоюзная газета16+

Санкции шагают по Европе

Российское продовольственное эмбарго начало приносить свои горькие плоды жителям Евросоюза. Первыми тяжесть запрета на ввоз в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ощутили на себе наши ближайшие соседи: Польша, Финляндия, Латвия и Литва. Но это, судя по всему, только начало.

Экономические санкции, введенные российским правительством в отношении ряда западных стран, вызвали если не панику, то уж точно крайнюю степень обеспокоенности в Европе. Еще бы! Только по первым подсчетам последствия санкций - это многие миллиарды долларов недополученных средств. А по итогам цифры могут по-настоящему поразить воображение. Впрочем, когда они еще будут, те итоги. Пока война санкций в самом разгаре, и конца-края ей не видно. Но цифры цифрами, а жизнь жизнью. Уже сейчас польские фермеры и компании находятся в довольно тяжелом положении.

Польские фермеры около 70% своей плодоовощной продукции продавали именно на Восток. В прошлом году страна поставила в Россию продуктов питания на 1,3 млрд евро. Введенные ныне ограничения сократят польские поставки более чем на 54 %. По разным оценкам, потери могут составить за год около 1 млрд евро.

Из-за введенного Россией запрета польские садоводы не знают, где найти новые рынки сбыта для яблок - 90% урожая страна поставляла на экспорт. В 2013 году было продано свыше 1,2 млн тонн яблок. Из-за эмбарго переизбыток данной продукции неизбежно обвалит цены и внутри страны.

Литовские, латвийские и финские предприятия пищевой промышленности также страдают от введённого Россией эмбарго. Но первыми от введения ограничений на торговлю пострадали, как это ни удивительно, транспортники.

- Делать какие бы то ни было выводы пока рано, ведутся подсчеты. Проблемы уже наблюдаются в транспортном секторе, так как существенно сократился объем грузовых перевозок. Безусловно, санкции затронут молочную и мясную промышленность. Конечно, введение санкций повлияет на жизнь наших производителей и фермеров. Экспорт в Россию у многих компаний занимал до 20% изготавливаемой продукции! Это и рабочие места, и заработная плата. Вполне возможна череда сокращений на предприятиях, - рассказывает председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас. - Ставится вопрос о скупке нереализованной продукции государством, но пока решение по этому вопросу не принято.

Примерно те же мысли у председателя Совета свободных профсоюзов Латвии Петериса Кригерса:

- Говорить о том, как санкции повлияли на нашу жизнь, пока рано. По-моему, даже российское правительство до конца еще не определилось, какие продукты будут запрещены к ввозу на территорию вашей страны. Тем более не много знает наше правительство. Пока мы можем делать только предположения и подсчитывать экономический урон от запрета на ввоз тех продуктов, в отношении которых уже есть решение. Особенно озабочены люди, работающие в молочном и мясном секторах. Мы, со своей стороны, очень озабочены тем, что введение санкций может повлечь за собой увольнения работников. Предприниматели в большинстве случаев найдут способы сбалансировать свои потери, а пострадают, как всегда, простые люди. Особенно беспокойно тем, кто был задействован в автоперевозках, дальнобойщикам. Они теряют рабочие места. Kreiss, одна из самых больших компаний в сфере перевозки продуктов в Европе, уже заявила, что из 2000 водителей придется уволить чуть ли не половину! - сообщает глава одного из крупнейших профсоюзных объединений Латвии.

В Финляндии основной удар приняла на себя знаменитая компания Valio, занимающая на российском рынке весьма значимые позиции по элитным молочным продуктам. Оцените объёмы: до 2014 года Valio поставлял в Россию порядка 20% всей своей продукции, что составляло 49% ее экспорта. Согласно данным Банка Финляндии за 2013 год, стоимость экспортируемой в Россию продукции, находящейся в настоящее время под эмбарго, составила 283,4 млн евро. Доля продукции Valio в этом экспорте – 85,4%, что составляет 242 млн евро. Вот такая неутешительная статистика для финских фермеров, которым теперь в срочном порядке приходится искать новые рынки сбыта.

А как обстоят дела в дальнем зарубежье? Несмотря на то, что времени со дня введения эмбарго прошло всего ничего, здесь тоже не всё спокойно.

В связи с запретом на ввоз в Россию мягких сыров и другой молочной продукции датско-шведская компания Arla заявила о приостановке выпуска «молочки» для импорта в Россию и сокращении по этому поводу 79 сотрудников. Как написано в официальном пресс-релизе, «Arla подтверждает, что запрет на поставки продовольствия в Россию из ЕС повлияет на деятельность компании». Однако в каком объеме повлияет и будут ли дальнейшие сокращения, пока непонятно.

Крайне неприятным сюрпризом стали санкции и для французских предпринимателей-аграриев. Председатель Профсоюза сельскохозяйственных предприятий Франции Ксавье Белен заявил о том, что Путин попал в цель, введя запрет на поставки скоропортящейся продукции из Европы. Российское эмбарго Белен назвал «прямым ударом по французским фруктам, овощам, свинине и молочным продуктам».

«Россия прекращает импорт, и те продукты, которые идут на экспорт, теперь будут распределяться исключительно в европейских странах, что создаст кризисную ситуацию», - также заявил Белен.

Тем временем, глава Федерации производителей фруктов Франции Люк Барбье выразил обеспокоенность по поводу возможного обвала цен на внутреннем европейском рынке, так как на Россию приходилось 10% сельскохозяйственного экспорта ЕС.

В органах власти Евросоюза создана специальная группа, в задачу которой входит оценить экономические потери от российского эмбарго, а также разработать план для снижения потерь от введенных Россией внешнеторговых ограничений. На это предлагается, в частности, использовать средства антикризисного фонда в размере 400 млн евро.

О том, как эмбарго скажется на жизни простых россиян, а также отечественных компаний, задействованных в сфере пищевой промышленности – читайте в новом номере «Солидарности»! 

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности